Слоеный салат с курицей черепашка. Салат черепаха классические рецепты приготовления. Салат «Черепашка» с копченой курицей

Оригинально оформленные блюда в виде забавных фигурок животных, симпатичных цветков или других миловидных предметов всегда пользуются спросом и притягивают взгляды на праздничных столах. Тому пример популярный , « », « », « », « » и т.д. Согласитесь, куда более увлекательно не просто нарезать и перемешать продукты, а оформить блюдо с фантазией и творческим подходом! Особенно это актуально, если в семье есть маленькие девочки, ведь таким простым способом можно привить детям любовь к кулинарному делу.

Сегодня предлагаем очередной интересный рецепт - готовим салат «Черепаха» с курицей и яблоком. Это блюдо состоит из простых продуктов, которые гармонично дополняют друг друга и в совокупности образуют нежный и приятный вкус. Промазываются слои майонезом, но при желании эту заправку можно заменить сметаной или несладким йогуртом, что значительно снизит калорийность. Итак, приступаем к процессу! Готовим салат «Черепаха» по пошаговому рецепту с фото.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 230-250 г;
  • зеленое яблоко - 1 крупное;
  • яйца - 3-4 шт.;
  • лук - ½ небольшой головки;
  • сыр - 80 г;
  • грецкие орехи - 80 г;
  • майонез - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Салат «Черепаха» пошаговый рецепт с фото в домашних условиях

Как сделать салат «Черепаха» с курицей и яблоком

  1. Для начала подготовим все составляющие салата. Курицу варим до готовности, остужаем и нарезаем на мелкие кубики.
  2. Отварные яйца, сняв скорлупу, делим на белки и желтки. Один белок откладываем для оформления «Черепахи», а остальные мелко трем.
  3. Желтки тоже натираем мелкой стружкой.
  4. Лук измельчаем ножом. Ошпариваем нарезку кипятком, чтобы избавиться от горечи, затем ополаскиваем холодной водой и откидываем на дуршлаг.
  5. Сыр натираем на мелкой терке. Теперь все готово к «сборке» салата (яблоко заранее натирать не будем, так как оно быстро темнеет).
  6. Выбираем подходящее по размеру блюдо и первым делом выкладываем натертые белки в виде круга или овала. По желанию слегка солим белковую массу, а затем наносим майонезную сетку.
  7. Далее распределяем кубики курицы, сохраняя форму салата. Снова рисуем майонезную сетку, но на этот раз более густо, так как суховатое куриное филе требует тщательной пропитки.
  8. На слой курицы выкладываем лук, распределяем по всей поверхности равномерно. Этот слой не смазываем.
  9. С яблока срезаем тонкий слой кожуры, удаляем сердцевину с семенами. Оставшуюся часть натираем на крупной терке и сразу укладываем на салат.
  10. Покрываем яблочную стружку майонезом, а затем распределяем сыр.
  11. Промазав сырный слой майонезом, выкладываем желтки. По желанию солим, а затем наносим майонезную смазку.
  12. Завершаем приготовление салата грецкими орехами, предварительно перемолов их в чаше блендера. Прячем под ореховой крошкой все предыдущие слои.
  13. Черепашью «голову» и «лапки» формируем из отложенного белка. Майонезом рисуем подобие панциря. Маленькие «глаза» и «рот» можно сделать из маслин или чернослива, а в качестве имитации травы мелко порубить любую зелень и выложить по краю тарелки. Для полной пропитки салату достаточно настояться в холодильнике 2-3 часа, после чего наше симпатичное блюдо можно подавать к столу.

Салат «Черепаха» с курицей и яблоком готов! Приятного аппетита!

Салат «Черепаха» с курицей относится к разряду салатов, которые имеют очень красивое и оригинальное оформление. Салат «Черепаха» с курицей может украсить, как взрослый, так и детский стол.

Необычное сочетание ингредиентов изумляет гостей моментально, благодаря чему у этого салата много поклонников. Основным ингредиентом этого блюда является курица, а это не только вкусный и полезный продукт, но и очень питательный и низкокалорийный. Поэтому этот салат с курицей можно кушать всем без исключения, если заменить майонез сметаной. Еще салат «Черепаха» хорош тем, что является слоеным, а это позволяет приготовить его за много часов до мероприятия.

Несколько самых популярных рецептов салата «Черепаха» предлагаются вашему вниманию!

Салат «Черепашка» с курицей

Для приготовления этого салата понадобятся простые продукты, которые есть в наличие у каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • куриный окорочок - 2 шт.
  • яблоко зеленое - 2 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • твердый сыр - 150-200 г
  • яйца - 4 шт.
  • грецкие орехи - 100 г
  • черный перец - 2 горошка
  • соль — щепотка
  • майонез - 150 мл
  • маринованные огурцы - 2 шт.

Как приготовить салат «Черепашка»:

  1. В отдельные емкости трем яичные желтки и белки. Куриное мясо отвариваем, отделяем от кости и мелко режем.
  2. Лук режем мелкими кубиками, сыр и яблоки трем на крупной терке.
  3. Теперь берем большое блюдо и выкладываем ингредиенты слоями в форме черепахи.
  4. Сначала идут белки, смазанные майонезом, потом - курица, лук, майонез, яблоки, сыр, майонез, яичные желтки. Орехи чистим и толчем. Посыпаем ими салат.
  5. Голову делаем черепахе из желтка, глаза - из перца, лапки и хвостик из маринованных огурчиков.
  6. Если вы хотите сделать гигантскую черепаху, то повторите все слои еще раз.

Салат «Черепаха» с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • куриная грудка - 1 шт.
  • шампиньоны - 200 г
  • грецкие орехи - 200 г
  • яйца - 3 шт.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • зелень - 3-4 веточки
  • листья салата - 5-6 шт.
  • майонез - 150 мл
  • маслины - 5-6 штук
  1. Куриную грудку отварить в течение 20-30 минут и мелко порезать.
  2. Лук порезать кубиками и обжарить несколько минут, добавить к нему порезанные грибы и жарить под крышкой до золотистого цвета.
  3. Сыр и вареные яйца натереть на терке.
  4. Грецкие орехи почистить и перемолоть в блендере или потолочь просто.
  5. Когда все ингредиенты готовы, можно приступать к оформлению салата.
  6. На плоское блюдо выкладываем листья салата, на него кладем курицу в форме овала. Затем выкладываем половину орехов и смазываем майонезом.
  7. Третьим слоем идут жареные грибы с луком, причем, каждый слой надо немного уменьшать в диаметре.
  8. Смазываем это майонезом и следующим слоем выкладываем тертый сыр. Затем яйца и майонез.
  9. Верхушку посыпаем оставшимися орехами. Делаем черепашке голову из яйца, лапки из маслин и украшаем веточками зелени.

Салат «Черепаха» с черносливом

Ингредиенты:

  • куриное филе - 2 шт.
  • яйца - 4 шт.
  • сыр - 100 г
  • чернослив - 100 г
  • грецкие орехи - 100 г
  • зеленый лук - 1 пучок
  • майонез

Салат «Черепаха» рецепт пошаговый:

  1. Подготавливаем все ингредиенты в отдельных мисочках.
  2. Трем желтки отдельно от белков, одну половину яйца оставляем для черепашьей головы.
  3. Отварную курицу режем очень мелко, зеленый лук - шинкуем колечками.
  4. Сыр трем на терке, чернослив ошпариваем кипятком и режем на мелкие части. Грецкие орехи чистим, но не режем.
  5. Берем плоское овальное блюдо и выкладываем салат слоями. Первым у нас идет яичный белок, смазанный майонезной сеткой и посыпанный зеленым луком.
  6. Далее - куриное мясо, густо смазанное майонезом. Потом идут желток, сыр и майонез. Далее раскладываем мелкие кусочки чернослива, а сверху - ядра грецких орехов.
  7. Таким образом, у нашей черепахи получился коричневый панцирь из орехов. Глаза, рот и нос делаем из чернослива.

Салат «Черепашка» с копченой курицей

Ингредиенты:

  • копченая курица - 300-400 г
  • яйца - 5 шт.
  • твердый сыр - 150 г
  • маринованные огурцы - 4-5 шт.
  • лук-порей - 1 шт.
  • грецкие орехи - 150 г
  • майонез
  • листья салата - 5-7 шт.

Салат «Черепашка» рецепт пошаговый:

  1. Копченую курицу и огурцы режем очень мелко, яйца и сыр трем на терке. Орехи перемалываем в блендере.
  2. Лук режем тонкими колечками. На блюде делаем травку из листьев салата.
  3. Сверху выкладываем салат слоями, каждый промазывая майонезом.
  4. Сначала идет часть курицы, потом лук, яйца, огурцы, часть курицы, сыр и грецкие орехи.
  5. На панцире рисуем тонкую майонезную сеточку, голову делаем из половины яйца, лапы - из орехов.

Салат «Черепаха» с курицей и картофелем

Ингредиенты:

  • картофель - 3 шт.
  • яйца - 4 шт.
  • куриное мясо - 200 г
  • яблоко - 1 шт.
  • сыр - 100 г
  • чернослив - 100 г
  • грецкие орехи - 100 г
  • майонез

Как приготовить салат «Черепаха» с курицей и картофелем:

  1. Картофель, яйца и курицу отварить, остудить и нарезать очень мелкими кубиками. Яблоко, и сыр натереть на крупной терке.
  2. Чернослив замочить в кипятке, орехи перемолоть.
  3. Выложить салат на плоском блюде в форме черепахи.
  4. Первым слоем идет часть картошки, потом часть курицы, часть яиц, яблоко, сыр, картошка, курица, яйца, грецкие орехи. Каждый слой надо промазать майонезом.
  5. Сверху выложить чернослив и обмазать майонез вокруг каждого сухофрукта.

Салат «Черепаха» с курицей и морковкой

Ингредиенты:

  • куриное филе - 2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • сыр твердый - 10 г
  • яйца - 4 шт.
  • грецкие орехи - 150 г
  • майонез

Салат «Черепаха» рецепт пошаговый:

  1. Лук порезать кубиками и обжарить на постном масле до светлого золотого цвета.
  2. Морковь натереть на терке и обжарить на другой сковороде.
  3. Отварное мясо порезать, яйца и сыр потереть на крупной терке, орехи потолочь.
  4. Выкладывать на плоское блюдо слоями в форме черепашки.
  5. Начинать надо с яиц, потом курица, лук и морковь, сыр, грецкие орешки.
  6. Каждый слой надо хорошенько промазать майонезом. Из орехов сделать лапки, а из сыра — голову.

Салат «Черепаха» для детей

Ингредиенты:

  • куриное филе - 2 шт.
  • красная луковица - 1 шт.
  • яйца - 3 шт.
  • яблоко - 2 шт.
  • батон - 100 г
  • грецкие орехи - 50 г
  • сыр твердый - 100 г
  • огурцы свежие - 1 шт.
  • сметана - 100 мл

Как приготовить салат с курицей:

  1. Куриное филе запечь в фольге в духовке. Порезать его на мелкие кусочки.
  2. Вареные белки потереть отдельно от желтков. Сыр и яблоки - на крупной терке.
  3. Орешки почистить и потолочь или измельчить ножом, луковицу порезать очень мелко.
  4. Батон порезать квадратиками и посушить на сковороде.
  5. На блюдо выложить в таком порядке: белок, сметана, курица, сметана, яблоко, батон, красный лук, сыр, сметана, желток и орехи.
  6. Из огурца сделать лапки, голову - из половинки белка или целого желтка.

Приятного аппетита, черепашки!


Когда нужно вкусно накормить семью или гостей, у каждой хозяйки, как и у опытного повара, фантазия начинает работать очень быстро. Так когда-то был создан салатик, имеющий божественный вкус и оригинальную форму, а название он получил Черепашка.

Как приготовить салат Черепаха

Большинство хозяек уже имеют свой рецепт салата Черепаха с курицей, в который помимо мяса они добавляют еще другие продукты, удачно сочетающиеся между собой. Чтобы сделать эту оригинальную и необычную праздничную закуску, вам потребуется лишь отварить необходимые овощи, натереть их и правильно уложить. Приготовить салат Черепаха просто, но процесс этот небыстрый.

Рецепт Черепахи

Классическая холодная закуска готовится из филейной части курицы, но можно добавлять и другие части птицы. Так, рецепт салата Черепаха имеет множество разных вариантов приготовления: с ананасами, черносливом, яблоками и т. д. Рассмотрите самые популярные пошаговые способы, а фото для каждого поможет вам необычно, ярко и оригинально украсить готовую Черепаху.

С курицей и черносливом

Если у вас есть желание побаловать своих родных и близких новой закуской, скорее ознакомьтесь с этим пошаговым рецептом. Салат курица с черносливом приобретает особый нежный вкус благодаря обжаренным кусочкам куриного филе в сочетании с сухофруктом – от такого лакомства никто не откажется. Блюдо украсит любое застолье и очарует всех, кто его увидит.

Ингредиенты:

  • филе – 200 г;
  • майонез – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • чернослив – 50 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • яблоки – 250 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук мелко порубить, а чтобы он не горчил, залить его кипятком и оставить на 15 мин.
  2. Филе промыть, порезать на куски, присыпать солью, перцем, затем обжарить до золотистой корочки.
  3. Орехи порубить ножом, 4 половинки ядра оставить целыми для ножек.
  4. Натереть сыр, на отдельную тарелку яблоко.
  5. Сформировать закуску слоями в форме овала: белки, филе, лук, яблоки, сыр, желтки. Все слои, кроме лукового, смазать майонезом.
  6. Панцирь черепахи сделать из рубленого ореха и кусочков чернослива, голову – из половинки яйца, глаза – из черного горошка, лапки – из половинок ореха.

Черепашка с грецкими орехами

Данный вариант слоеной закуски подойдет как для взрослых, так и для подачи на детский стол. Салат с курицей и грецкими орехами под названием Черепаха приобретает особые вкусовые нотки благодаря запеченной курице. Обязательно добавьте этот пошаговый рецепт в свою кулинарную книгу, ведь закуска, изображенная на фото, не только красиво смотрится, а еще и аппетитна.

Ингредиенты:

  • яблоко – 2 шт.;
  • орехи – 50 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • филе – 2 шт.;
  • лук (красный) – 1 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • сметана – по вкусу;
  • сыр – 100 г;
  • батон – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Отделить желтки от белков, натереть каждую часть, разложить по отдельным емкостям.
  2. Мясо запечь в духовке, завернув его в фольгу. Остудить, затем порезать на кусочки.
  3. Сыр с очищенным яблоком потереть.
  4. Орехи измельчить или растолочь.
  5. Луковицу порезать кубиками.
  6. Хлеб порезать в форме кубиков, подсушить на сковороде.
  7. Выложить закуску на плоскую тарелку слоями: сначала белок, смазать сметаной, затем курицу, которую тоже покрыть тонким слоем заправки, затем выложить яблоко, кусочки хлеба, лук, тертый сыр. Сделать еще один слой сметаны, а сверху посыпать тертым желтком и орешками.
  8. Огурец разрезать пополам, затем одну половинку разрезать еще на 4 части – это будут лапки черепахи, а из второй сделать голову.

С черносливом­

Когда хозяйка хочет накормить свою семью вкусным ужином, то кулинарной фантазии ее нет границ. Так был придуман салат из курицы с черносливом и грецкими орехами, в котором еще есть красная рыба. Все эти ингредиенты, собранные в одном блюде, создают непередаваемый нежный вкус и аромат. Сохраните себе этот простой пошаговый рецепт холодной закуски.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • зеленый лук – 1 пуч.;
  • орешки – 100 г;
  • красная рыба – 0,3 кг;
  • майонез – по вкусу;
  • чернослив – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца разрезать пополам, одну половинку отложить – потом она послужит головой съедобного животного. Остальные части разделить на белки и желтки, каждую из них потереть на отдельные тарелки.
  2. На дно плоской посуды выложить белки, сформировав из них овал. Смазать массу майонезом.
  3. Молодой лук мелко порубить вместе с перьями, выложить следующим слоем.
  4. Красную рыбу нарезать кубиками, положить на остальные ингредиенты, залить небольшим количеством майонеза.
  5. Желток распределить по предыдущему слою, намазать густой майонезной сеткой.
  6. Выложить тертое яблоко, еще раз перемазать.
  7. Туловище съедобной черепахи присыпать тертым сыром со всех сторон, нарисовать красивую майонезную сетку.
  8. Чернослив предварительно залить кипятком, чтобы он размягчился. Спустя 10 минут нарезать нетолстыми полосками, выложить поверх почти готового блюда, имитируя панцирь.
  9. Половинки ореха слегка обжарить, украсить черепаху. В половине яйца сделать прорези, где будут глаза, язык и нос, вставить туда дольки ореха.

С яблоками

Такая слоеная холодная закуска получается очень сытной и вкусной. Салат Черепаха с курицей и яблоком имеет красивое оригинальное оформление, поэтому его можно подать не только на семейный ужин, а и на праздничное мероприятие. Ознакомьтесь, как приготовить блюдо пошагово, а фото подскажет, как его лучше украсить, чтобы черепашка получилась как живая.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • филе – 0,5 кг;
  • яблоки – 250 г;
  • сыр – 50 г;
  • майонез или сметана – по вкусу;
  • орехи – 100 г;
  • лук (репчатый или пучок зеленого) – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Грудку отварить, пока она не будет полностью готова, при этом остужать ее лучше в самом бульоне. Вынуть косточки из остывшего мяса, порезать небольшими кусочками.
  2. Лук нарезать как можно мельче, залить кипятком на 10 минут, затем обдать его холодной водой. Если взяли зеленый лук, то порубите его ножом.
  3. Яйца разделить на белки и желтки. Желтки потереть на самой мелкой терке.
  4. Очистить яблоки от кожуры, вынуть зерна, натереть.
  5. Ядра покрошить, воспользовавшись ступкой. Несколько красивых половинок отложить для украшения.
  6. Взять плоскую тарелку, на дно выложить белки, формируя овал, посолить, залить майонезом. Следующим слоем сделать филе, которое тоже смазать майонезом, затем разложить тонким слоем лук, покрыть его тертым яблоком, сделать майонезную сетку.
  7. Фруктово-майонезную массу засыпать сыром (оставить немного для головы), залить майонезом, распределив его ложкой по всей поверхности.
  8. Туловище съедобной черепахи обильно посыпать орешками. Из целых половинок сделать лапки, а из сырной массы сформировать голову. Глазками черепахи послужат горошины черного перца. Обложите готовое блюдо листьями или веточками зелени.

С виноградом

Существует множество разных рецептов приготовления этой закуски. Например, салат с курицей, виноградом и грецкими орехами, который имеет оригинальный необычный вкус и привлекательный внешний вид. Стоит отметить, что такое блюдо лучше украшать большими сладкими виноградинами без косточек. Ознакомьтесь с пошаговой инструкцией, как приготовить отменный слоеный салатик.

Ингредиенты:

  • виноград – 1 кисть;
  • листья зелени – по вкусу;
  • сыр – 150 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • грудка – 1 шт.;
  • яблоки – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Грудку отварите до готовности, остудите в том же бульоне. Нарежьте небольшими кусочками.
  2. Отделите белки от желтков, каждую часть натрите, распределив на разные тарелки. Аналогично поступите с сыром.
  3. Виноградины отделите от ветки, каждую разрежьте пополам.
  4. Яблоко очистите, затем натрите его.
  5. Возьмите плоскую тарелку, на нее, формируя овал, выложите ингредиенты. Последовательность должна быть такой: листья зелени (сбрызните их соком, выжатым из лимона), мясо, яйца, яблоки, сыр. Между слоями рисуйте майонезную сеточку.
  6. Наверх туловища черепахи разложите виноградные половинки, а из сырной массы сделайте голову и ножки.

С копченой курицей

Копчености придают оригинальный вкус любому блюду. Например, салат из копченой курицы с черносливом благодаря такому мясу становится абсолютно не таким, как тот, который приготовлен по классическому рецепту с обычным вареным куриным филе. Разнообразьте свою кулинарную книгу этим способом, ведь с пошаговыми рекомендациями делать закуску будет еще легче.

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 150 г;
  • сыр – 100 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • лук порей, майонез – по вкусу;
  • копченая курица – 200 г;
  • яблоки – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте копченое мясо мелкими кубиками, а порей колечками.
  2. Отделите желтки от белков, натрите их по отдельности, аналогичным образом поступите с яблоками и сыром.
  3. Ядра грецкого ореха измельчите.
  4. Подготовьте плоскую посуду для блюда, дно ее устелите зелеными листами.
  5. На дно тарелки выложите тертый белок яйца, затем кубики курицы, а поверх сделайте майонезную сеточку.
  6. Следующими слоями салата Черепаха будут: луковые кольца, тертые яблоки, майонез, сыр, яичный желток, снова майонез. Накладывайте ингредиенты друг на друга, формируя туловище черепахи: присыпьте его измельченными орехами, затем сделайте панцирь при помощи майонезной сеточки.
  7. К туловищу приложите половину яйца, в нем проделайте ножом дырочки, вставьте в них две горошины перца – это будет голова вкусной черепахи.

С ананасами

Данное блюдо – идеальный вариант для подачи к столу, накрытому по особому случаю, или же для того, чтобы хозяйка смогла накормить семью вкусным ужином в обычный будний день. Салат Черепашка с ананасом – это закуска, в которой удачно сочетаются сладкий ананас с подсоленным мясом курицы. Узнайте, как приготовить такое же оригинальное необычное блюдо, как на фото.

Ингредиенты:

  • майонез – 250 г;
  • сыр – 150 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • грудка – 300 г;
  • орехи грецкие – 10 шт.;
  • зелень – 1 пуч.;
  • консервированные ананасы – 1 банка.

Способ приготовления:

  1. Курятину отварите до готовности в воде, закинув туда же корень сельдерея и луковицу. Остудите мясо в бульоне, чтобы оно было сочным. Нарежьте грудку кубиками.
  2. Одно яйцо оставьте, остальные разделите на белки и желтки. Белковую часть порубите ножом, а желтки разомните при помощи вилки, чтобы получилась крошка.
  3. Сыр натрите. Для салата Черепаха лучше используйте твердые, а не плавленые сорта.
  4. Слейте из банки с ананасами сироп, отцедите кольца от жидкости, выложив их на сито, затем порежьте кубиками.
  5. Орехи очистите, при этом старайтесь не повредить внутреннее ядро. Разделите на две половинки – они послужат украшением для панциря черепахи.
  6. Сделайте из промытой зелени травку, на которой будет лежать съедобная черепашка. Сразу положите на плоскую тарелку.
  7. Уложите слоями закуску: сначала мясо, затем ананасы, яичные белки, сыр и желтки. Каждый слой, кроме последнего, намажьте майонезом.
  8. На желтке майонезом аккуратно нарисуйте решетку, а потом в каждую ячейку положите по одной половинке ореха. Разрежьте напополам оставшееся яйцо: из одной половинки сделайте черепахе мордочку, из другой лапки. Глазки сделайте из маслин или горошин перца.

С грибами

Блюдо совмещает в себе только самые вкусные и полезные продукты, сочетание которых оценит даже придирчивый гурман. Салат с курицей и черносливом и грибами идеален по всем параметрам: он сытный, яркий, праздничный, оригинальный. Приготовьте салат Черепашка с черносливом на ближайший праздник – и он станет желанным на любом семейном мероприятии.

Ингредиенты:

  • сыр – 100 г;
  • чернослив – 150 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • филе – 300 г;
  • орехи – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Отварите, затем полностью остудите филе или другую часть курицы. Нарежьте мясо кусочками, сразу выложите на подготовленную плоскую тарелку, смажьте майонезом.
  2. Мелко нарежьте лук, насыпьте следующим слоем.
  3. Грибы (лучше брать шампиньоны) обжарьте, выложите поверх лука.
  4. Вареные яйца натрите, выложите к остальным ингредиентам.
  5. Натрите сыр, смешайте его с майонезом, распределите смесь поверх яиц. Из части массы сформируйте голову, положите рядом с туловищем.
  6. Орехи перемелите в крошку, посыпьте закуску.
  7. Чернослив нарежьте соломкой, выложите шестиугольниками – это будет панцирь черепахи. Из маленьких кусочков сделайте глазки.

Слоеный

Закуски, ингредиенты в которых выложены слоями, пользуются большой популярностью, а если это блюдо еще и красиво оформить, то оно станет изюминкой любого застолья. Так, слоеный салат Черепаха с курицей станет отменным угощением для каждого званого гостя или члена семьи. Закуска привлекательная, очень аппетитная на вид, помимо этого она питательная и полезная.

Ингредиенты:

  • филе – 2 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • чернослив– 100 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • зелень, соль, майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Потереть яичные желтки и белки, разложив их по разным тарелкам. Одну половинку яйца оставить для головы черепахи.
  2. Отварное филе курицы мелко порезать.
  3. Перья лука нарезать тонкими колечками, а сыр натереть.
  4. Чернослив поместить на пару минут в кипяток, чтобы он размяк, порезать.
  5. Орехи подробить.
  6. Выложить ингредиенты в такой последовательности: тертый белок, смазать майонезом, колечки зеленого лука, курицу, снова смазать, желток, сыр. Сверху сделать либо тонкие майонезные полоски в форме сетки, либо просто размазать его ложкой и посыпать дроблеными орехами. Целые половинки ореха будут лапками черепахи, а головой послужит половина яйца с глазами – кусочками чернослива.

С сыром

Если в салат Черепаха положить вареный картофель, то он станет еще более сытным и питательным. Некоторые добавляют в классический салат из курицы с грецким орехом и другие ингредиенты, которые нравятся членам семьи, но данный вариант блюда оценит каждый. Салат с грецкими орехами, курицей и сыром обязательно понравится тем, кто ценит домашнюю еду, приготовленную своими руками.

Ингредиенты:

  • орехи – 100 г;
  • майонез – по вкусу;
  • куриное мясо – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • чернослив – 100 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Отварить курицу, яйца и картошку. Продукты остудить, нарезать аккуратными кубиками.
  2. Сыр натереть, с яблоками поступить аналогичным образом.
  3. Сухофрукты залить кипятком, дать размокнуть 10 минут.
  4. Ядра орехов перемолоть, чтобы получилась крошка.
  5. Сформировать из ингредиентов для салата черепаху: на дно плоской посуды выложить половину картошки, затем часть куриного мяса и яиц. Следующими слоями будут яблоко, сыр, снова картошка, курица и яйца. Покрыть массу ореховой крошкой. Между слоями делайте майонезную сетку, чтобы он был сочным.
  6. Порезать чернослив на 2 части, чтобы получились плоские кружочки. Разложить их на поверхности черепахи, вокруг каждого налить понемногу майонеза. Из маленьких кусочков сухофрукта сделать глаза и рот съедобному животному.

Одно из достойных украшений праздничного стола – салат “черепаха”. Он имеет оригинальный вкус и вид, благодаря чему способен затронуть сердца самых требовательных гостей. А если в качестве заправки использовать сметану, такая закуска станет отличной составляющей детского меню. сайт приготовил для вас пошаговый рецепт с фото, который поможет быстро создать кулинарный шедевр и по-настоящему удивить приглашенных.

Подготовим необходимые продукты:

  • крупная грудка курицы;
  • 4 яйца;
  • 1 яблоко;
  • небольшая репчатая луковица или перья зеленого лука;
  • по 100 грамм твердого сыра и чернослива;
  • примерно такое же количество грецких орешков;
  • майонез;
  • зелень (салат латук, петрушка и подобное).

Как готовить салат черепаха

Грудку опускаем в кипяток и варим в течение 20 минут. Остужаем, нарезаем кубиками. Яйца отвариваем вкрутую (после закипания держим на огне не менее 10 минут). Одно яйцо разрезаем вдоль и оставляем половинку белка для головы, остальные же разделяем на желтки и белки, все натираем. Лук на несколько минут заливаем кипятком, чтобы избавиться от его горечи, и лишь затем шинкуем. Орехи измельчаем, яблоко пропускаем через крупную терку.

Интересно! Если куриное филе в качестве основного составляющего вам наскучило, вместо него в салат можно положить красную рыбу или ветчину.

Салат является слоеным, поэтому после каждого нового ингредиента следует нанести майонез. Возьмем плоское овальное блюдо и станем формировать тело черепахи в соответствии с такой формой.

Первый слой – яичный белок. За ним идут лук, мясо, желток, тертое яблоко, сыр, распаренный и мелко нарезанный чернослив, рубленные орешки. Далее повторяем еще раз слои в этом же порядке, не забываем смазывать их соусом. Инструкцию по украшению “черепахи” ищите чуть ниже.

Нам понадобятся:

  • два куриных филе;
  • две луковицы;
  • одна средняя морковка;
  • четыре яйца;
  • 150 грамм орехов;
  • 50 грамм сыра;
  • майонез;
  • продукты для оформления.

Как делать салат

Лук рубим и обжариваем в масле до тех пор, пока он не приобретет светлый золотистый оттенок. Морковь натираем и обжариваем на другой сковороде. Мясо варим, охлаждаем, режем на кубики. Сыр и яйца пропускаем через терку. Основную часть орехов измельчаем, а те плоды, которые удалось извлечь целыми, оставляем в сторонке.

Выкладываем слои: сначала яйца, затем куриное мясо, лук с морковкой, далее сыр, а завершают композицию мелкие орехи. Составляющие разделяем друг от друга с помощью майонеза. Декорируем салат целыми ядрами, зеленью.


Согласно этому рецепту, пригодятся следующие ингредиенты:

  • 150 гр куриного копченого филе;
  • 3 шт картофеля;
  • 1 луковица;
  • 0,2 кг свежих шампиньонов;
  • 4 яйца;
  • майонез;
  • 100 грамм сыра;
  • цельные ядра грецких орехов;
  • зелень.

Порядок приготовления

Мясо мелко режем, укладываем на дно салатника, пропитываем майонезом. Следующий слой – лук, который предварительно мариновался около 20 минут в лимонном соке. Далее следуют обжаренные грибы, картофель и соус. Затем размещаем яйца с прослойкой майонеза и сыр с точно таким же покрытием. Финальный аккорд – достойная презентация закуски.


Оформление салата черепаха

Прежде всего стоит позаботиться о “подушке”. На края блюда выкладываем салат латук или другую зелень, чтобы черепаха смотрелась более натурально.

Голову делаем из белка, разрезанного вдоль. Как вариант – вырезанная голова из твердого сыра или маринованного огурца. Для глаз пригодится гвоздика, горошинки перца, маленькие кусочки чернослива. Язык можно сделать из моркови, ореха, чернослива, красного или оранжевого сладкого перца.

Важно! Во время украшения салата важна аккуратность и художественный подход. Экспериментируйте с оттенками и формами продуктов. Старайтесь, чтобы ваша задумка выглядела реалистично и эффектно.

Лапы и хвостик сооружаем из четвертинок ореха или огурца. Особо изобретательные хозяйки используют для этого чипсы.

Осталась самая интересная часть – панцирь черепахи. Для его оформления возможно применить:

  • ядра грецких орехов;
  • измельченные орехи и сеточку из майонеза, повторяющую структуру панциря;
  • чернослив в сочетании в целыми орехами;
  • только рисунок майонезом.

Когда закуска готова, добавим к презентации еще несколько элементов: божьи коровки из помидора, маринованные грибы, цветы, вырезанные из ярких овощей – то, что подходит именно к вашему блюду. Затем ставим закуску в холодильник для окончательной пропитки и через несколько часов с удовольствием подаем к столу это замечательное творение.

Салат “черепаха” – видеорецепт

Красивый и эффектный салат «Черепаха» быстро готовится из самых доступных ингредиентов. Свое название эта слоеная закуска получила благодаря оригинальному оформлению в виде черепашьего панциря.

[ Скрыть ]

Классический рецепт

Этот рецепт подразумевает классическое сочетание курицы, яблока и сыра. Такая нежная и сытная закуска подойдет для праздничного стола и придется по душе и взрослым и детям.

Ингредиенты

  • куриная грудка — 300 г;
  • твердый сыр пармезан — 100 г;
  • зеленый лук — 80 г;
  • крупное зеленое яблоко — 2 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • салатные листья — 70 г;
  • майонез — 250 г;
  • маслины — 30 г (для украшения).

Сколько калорий

Пошаговая инструкция

  1. Варим куриную грудку 20–25 мин. Проверить готовность можно вилкой или зубочисткой. Если при прокалывании от ребрышек легко отстает мякоть - грудка готова.
  2. Параллельно отвариваем яйца вкрутую.
  3. Яблоки очищаем от кожуры и трем на крупной терке. То же самое проделываем с сыром и луком. Лук желательно тереть либо отдельно, либо в последнюю очередь, чтобы все продукты не смешались с его запахом и вкусом.
  4. Яйца разделяем на желтки и белки. Белки натираем на среднюю терку, желтки крошим в блендере.
  5. Отварное мясо и лук тоже отправляем в блендер.
  6. Листья салата разделяем на равные части.

Очередность слоев пошагово:

  • листья салата;
  • тертые белки и половина яйца (для имитации головы черепашки);
  • измельченный лук;
  • отварное куриное мясо;
  • желтки;
  • яблоки;

Каждый уровень повторяется дважды. Сверху распределяем грецкие орехи.

Форма закуски должна напоминать черепаший панцирь, поэтому:

  1. Лапки прикрепляются из цельных орехов либо маслин.
  2. Для глазок и носика ножом делаются прорези в яйце куда вставляются разрезанные маслины. По желанию можно заменить на виноград или изюм.

Чтобы облегчить задачу майонез между пластами не размазываем, а делаем сеточкой. Для этого подойдет кондитерский шприц или обычный пакет, у которого отрезан маленький кусочек уголка. Так слои не будут перемешиваться, а желтки и лук не прилипнут к ложке.

Видео

На видео канала «Творческая 7я» показано, как пошагово готовится салат «Черепаха».

Салат «Черепаха» с черносливом

Классическое сочетание чернослива и грецких орехов придаст этой закуске пикантность и приятный аромат.

Ингредиенты

  • куриная грудка — 400 г;
  • сыр — 50 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • куриные яйца — 4 шт.;
  • чернослив — 100 г;
  • орехи — 100 г;
  • майонезный соус — 250 г;
  • салат и зеленый лук для украшения.

Сколько калорий

Пошаговая инструкция

  1. Отварить курицу в слегка подсоленной воде 20–35 мин. Распотрошить грудку и отделить филе. Мелко нашинковать или порубить в блендере.
  2. Яйца варить 9–12 минут и очистить от скорлупы. Желтки и белки отдельно друг от друга покрошить или натереть на крупной терке.
  3. Сыр нарезать тонкими ломтиками шириной 3–5 мм.
  4. Лук шинковать кольцами и ошпарить кипятком. Чтобы убрать лишнюю горечь можно сделать маринад из уксуса, сахара и воды в равных пропорциях. Томить на маленьком огне 2–3 минуты.
  5. Яблоко нарезать мелкой соломкой.
  6. Чернослив замочить в кипятке, снять кожуру и разрезать полосками.
  7. Орехи в крошку измельчить толкушкой, блендером или при помощи кофемолки.

Все ингредиенты разделить на две части и разложить слоями:

  • листья зеленого салата;
  • тертые белки и половинка целого яйца для оформления головы;
  • ошпаренный лук;
  • куриное мясо;
  • покрошенные желтки;
  • яблоко;
  • полосочки чернослива.

Все действия повторяем. Составляющие пропитываем майонезным соусом и посыпаем зеленью.

Чтобы закуска получилась в форме полусферы начинаем раскладывать ингредиенты в порядке уменьшения. Не забываем закруглять, чтобы в итоге не получилась пирамида.

Фотогалерея

Салат «Черепаха» с виноградом

Виноградная черепашка похожа на героя диснеевского мультфильма. Яркое блюдо идеально подойдет для детского мероприятия, тем более, что к украшению этой закуски можно привлечь всю семью.

Ингредиенты

  • куриное филе или грудка — 300 г;
  • зеленый виноград 200–250 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • твердый сыр 150 г;
  • яблоко — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1/2 шт.;
  • лимон — 1/2;
  • майонез — 180 г;
  • зелень для украшения.

Сколько калорий

Пошаговая инструкция

  1. Куриное филе запекается в духовке 25–30 минут при температуре 180 градусов. Помазать приправами и посолить. Остывшую курочку нарезать кубиками 0.5–1 см.
  2. Очищенный лук нашинковать и залить кипятком на 5–7 минут. Сверху полить лимонным соком.
  3. Сыр и отваренные яйца натереть на крупной терке или мелко порубить.
  4. Кислые яблоки очистить от кожуры и нарезать.

Ингредиенты выкладываем полусферой, смазывая каждый пласт майонезом.

Очередность слоев:

  • кусочки куриного филе;
  • лук вперемешку с яблоками;
  • яйца;

После того как закуска готова ставим ее в холодильник на 1.5–2 часа для пропитки.

Украшаем салат таким образом:

  1. Моем виноград и разделяем каждую ягоду пополам (косточки необходимо убрать).
  2. Выкладываем виноградинки разрезанными половинками вниз.
  3. Формируем панцирь и голову. Для глазок можно использовать плоды другого цвета.
  4. Зелень раскладываем вокруг получившейся черепашки.

Фотогалерея

Салат «Черепаха» с рыбой

Классический вариант с курицей можно заменить на рыбные консервы. Делать такой салат гораздо проще, а вкус получается не хуже, чем с мясом.

Ингредиенты

  • яйца — 5 шт.;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • чернослив — 250 г;
  • рыбные консервы — 180 г;
  • сыр Раклетт — 160 г;
  • яблоко — 200 г;
  • сливочное масло — 60 г;
  • крупная луковица;
  • майонез.

Сыр можно заменить Пармезаном или любым другим твердых сортов.

Сколько калорий

Пошаговая инструкция

  1. Варим яйца 10 минут и очищаем. Белки отделяем от желтков и мелко режем.
  2. Масло кладем в морозилку на 15 минут. Достаем непосредственно перед составлением закуски.
  3. Чернослив заливаем кипятком на 5 минут. Нарезаем тонкими брусками.
  4. Рыбу очищаем от костей и разминаем вилкой.
  5. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками и ошпарить кипятком.
  6. Сыр и яблоко натереть на крупной терке.
  7. Орехи растираем в мелкую крошку.

Очередность слоев:

  • яичные белки;
  • консервы;
  • ошпаренный лук;
  • тертый сыр;
  • чернослив;
  • яблоко;
  • замороженное сливочное масло;
  • желтки;
  • грецкие орехи.

Каждый пласт обильно промазываем майонезом.

Фотогалерея

Салат «Черепаха» с грибами

Грибы - это достойная замена мясу и рыбе. Они питательны, содержат много растительного белка, а также хорошо сочетаются со многими продуктами.

Ингредиенты

  • грибы шампиньоны — 400 г;
  • сыр — 180 г;
  • яйца 3–4 шт.;
  • орехи грецкие — 200 г;
  • лук — 70 г;
  • майонез — 180 г;
  • маслины и зелень для украшения.

Сколько калорий

Пошаговая инструкция

  1. Очистить луковицу и мелко порезать.
  2. Шампиньоны промыть. Нарезать кубиками 1–1.5 см и потушить на сковороде 15–20 минут. Добавить соль и специи по вкусу.
  3. Грецкие орехи измельчить в кофемолке.
  4. Яйца отварить и покрошить на терку.
  5. Измельчить сыр.

Выкладываем слои:

  • салат листовой;
  • шампиньоны;
  • грецкие орехи;
  • репчатый лук;
  • мелко порезанный сыр;
  • грибы;
  • тертые яйца;
  • посыпка из орехов.

Через каждые два уровня смазываем майонезом.

В виде украшения сделаем пальму из маслин:

  1. Нанизываем 7 маслинок на зубочистку.
  2. Сверху украшаем зеленью.
  3. Вставляем в вареный картофель.
  4. Размещаем рядом с нашей черепашкой.

Добавляем голову из одного сваренного яйца, орешки вместо лапок и зелень сверху. Рисуем сеточку из майонеза и салатик готов.

Фотогалерея

Салат «Черепаха» с красной рыбой

Этот простой рецепт с фото придется по вкусу любителям красной рыбы и крабовых палочек. Блюдо очень эффектно выглядит благодаря изысканной и практически ресторанной подаче.

Ингредиенты

  • сыр твердый — 100–140 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • упаковка крабовых палочек — 180 г;
  • малосоленый лосось или другая красная рыба — 250 г;
  • картофель 3–4 шт.;
  • майонез — 220 г;
  • маслины или горсть гранатовых зерен (для оформления).

Сколько калорий

Пошаговая инструкция

  1. Картофель очищаем и отвариваем в подсоленной воде 20–30 минут. Натираем на крупной терке.
  2. Яйца варим и растираем в мелкую крошку.
  3. Кубиком режем крабовые палочки.
  4. Сыр мелко трем.
  5. Рыбу разрезаем тонкими пластинками.
  6. Маслины очищаем от косточек и разрезаем напополам.

Последовательность слоев:

  • тертый картофель с майонезом;
  • яйца;
  • крабовые палочки;
  • рыбка.

Каждый уровень можно повторить несколько раз и хорошо промаслить. Украшаем закуску маслинами или гранатовыми зернами.

Фотогалерея

Салат «Черепаха» с говядиной и солеными огурцами

Такую закуску из огурца, говядины и яиц можно приготовить когда гости уже на пороге и нет времени долго находиться на кухне. Салат получается очень вкусным и выглядит оригинально.

Последние материалы раздела:

Толкование сна пятка в сонниках
Толкование сна пятка в сонниках

Сонник Дмитрия и Надежды Зимы Пятка во сне - символизирует уверенность в себе. Если во сне вы по каким-то причинам обратили внимание на свои...

Любая хозяйка должна знать,сколько жарить свинину на сковороде
Любая хозяйка должна знать,сколько жарить свинину на сковороде

Ароматное жаркое, сочный свиной стейк и медальончики - все эти блюда одним лишь своим названием уже нагоняют аппетит. А чтобы приготовить такой...

Критерии оценивания всего огэ
Критерии оценивания всего огэ

Вот и начались основные государственные экзамены в России. Для школьников, окончивших 9-е классы, настало время усердных подготовительных занятий и...