Итоги года — 2018!

Итоги года — 2018!

Вот и заканчивается 2018 год. Для нас — год интересный, разнообразный и во всех смыслах — яркий. По традиции, мы подводим итоги уходящего года и, плавно, из финалов КВН, трансфером, через салаты, шампанское, Карину на России-1 и салюты по 399 рублей, переходим в год следующий. Там будет Сочи, радость и разочарования первого тура, подготовка к сезону и много чего еще. А пока, про 2018!

Давайте о положительном.

Да, в сезоне 2018 года приняло участие почти 40 команд. Если добавить еще и Юниор-лигу Московской области, то все 60. Все больше юных КВНщиков подключаются к игре из разных городов и это радует: Егорьевск, Воскресенск, Коломна, Раменское, Красногорск, Лотошино, Истринский район, Фрязино, — вот, почти полный список наших участников в этом году. 

Первая лига приняла почти 30 команд со всего Подмосковья, а Регионалка в Королеве стартанула, хоть и поздно, но с 16-ю командами.

Финал Регионалки, кстати, выдался эпичным. К нему «Егор Егорыч» подошел обладателем Кубка Лампы, «Улица Плеханова» чемпионом Поволжья, а «Очень сборная» — чемпионами МСЛ. Добавим к этому «Мама понравится», которые стали серебряными призерами Рязанки, и «Сборную подъезда», участники которой играли в Международке. Вот, финал, так финал.

Да и финал Первой тоже выделился: три команды из Детского телевизионного КВН, в том числе 2 полуфиналиста «Домашняя атмосфера» и «Как развить в себе чувство юмора» Елены Борщевой. Как бы мы не хотели, но интеграция с московским и телевизионным КВН идет полным ходом, и это радует. Мы становимся площадками, которые помогают и развиваться молодым командам, и получать больше опыта уже играющим.

Наши выпускники 2017 года тоже порадовали: «Артбакс» взял гран-при кубка Лампы, «Девчонки» Клин взяли серебро в Слобожанке, а «Бухта барахта» поиграла в 1/4 Международки. Не можно не отметить и «Имени меня», которые, после долгих лет мучений, наконец-то покорили Лампу.

Что еще мы поворотили в этом году: сделали областную школу КВН в феврале. Приняли участие и поделились опытом на школах КВН: в Коломне, Раменском, Серпухове, Солнечногорске, Ногинске, Воскресенске, Домодедово. Провели несколько мастер-классов на форуме «Я — гражданин Подмосковья».

Продолжают радовать Чеховская лига, Мытищинская, Егорьевский КВН, который переживает сегодня ренессанс. В следующем году, продолжат работать три дивизиона: Воскресенск, Солнечногорск и Домодедово. Будет Регионалка, а еще — будем развивать детский КВН.

Теперь, немного об отрицательных моментах.

Продолжается общий спад интереса к КВН в городах. Долго, дорого, сложно. Молодежь мало смотрит КВН, начинает понимать кайф игры только, когда в него попадает. Плюс, молодежка в городах, не очень понимает (в хорошем смысле) что со всем этим делать. Качественный КВН сам по себе не выдается, к сожалению. Нужно много ресурсов и вовлеченности, на что нет ни времени ни сил. Мы пытаемся решить эту задачу.

Сдвинули сроки в этом году начала сезона и график игр в Подмосковке, из-за чего поплыл весь график игр. Отвалились команды. Это связано с контрактом на сезон 2018 и торговой маркой КВН. Мы решаем эту проблему и решаем давно. Спасибо Андрею Дембицкому из ГУСК и Министру Ирине Плещевой, за конструктивный диалог и внимание. По хорошему, можно было отпустить ситуацию и тогда мы бы сезон не вывезли. Постепенно, выстраиваются двусторонние отношения, появляется понимание, с двух сторон, о работе нашей структуры и работе ГУСК. Будем с оптимизмом смотреть на сезон 2019. Есть очень много деталей, в которые нужно погружаться.

По той же причине, не смогли провести Кубок Губернатора. А для многих команд — это возможность привлечь к себе внимание со стороны администраций своих муниципалитетов и найти деньги на игры. В 2019 году — это будет одна из ключевых задач.

Так же, нехорошая тенденция — отработка сезона КВН в городах в виде одного кубка в год, с денежным призом. Для организаторов плюсы очевидны — приезжают хорошие команды, можно вставить в игру 2-3 свои и «праздник КВН» удастся. Но для Подмосковного КВН — это катастрофа, ибо проводящий такой кубок город не растит команды, а если и растит, больше одной игры, никто из них играть в течение года не в состоянии. 

При всей прозрачности и понятности Юниор-лиги, пока в ней играет не очень много команд, что тоже сильно расстраивает и настораживает. Это вопрос работы следующего года.

Вместо выводов.

Вообще, сезон 2018 года получился ярким и знаковым. Мы обновили декорации, аппаратуру, окончательно сформировали команду и многие вопросы уже решаются значительно проще. С 2016 года, выстроили качественную систему лиг:

Юниорка — Первая — Подмосковка — Лампа. Все понятно и прозрачно. Дальше, нужно просто хорошо относиться к своему делу и дойти до телевизионного КВН вполне себе реально.

От лица руководства лиги хотим поблагодарить всех участников этого сезона, организаторов, помощников, зрителей, которые заполняли полные залы и переживали за команды, администрации городов, где проходит областной КВН. Отдельно выражаем благодарность Юрию Анатольевичу Копцику. Не ради красного словца, а как примеру руководителя, который неравнодушен к направлению. Все время его отстаивает и защищает.

Друзья! Всех с Новым годом! Пусть он принесет всем нам только счастье и интересные игры КВН!

С любовью к вам: Сергей Чумаченко, Ирина Токарева.

Яркие моменты 2018 года