Конкурс биатлон

Конкурс биатлон

Биатлон в КВН – это конкурс текстовых шуток и харизмы фронтменов команды. Их подачи, умения продавливать зал и правильно расставлять интонации при чтении текстового юмора. Правила довольно простые – команды читают по одной-две шутки каждый круг. Та команда, которая, по мнению жюри, была в круге слабее – вылетает с минимальным количеством баллов на круге. Победитель остается один, с максимальным количеством баллов.

При всей внешней легкости конкурса, основным заблуждением считается сила материала. Не всегда побеждает сильный. Текстовый юмор очень субъективный – это раз. Найти точки соприкосновения для смеха с залом, собой и жюри – задача не простая – это  два. Природной харизмой биатлон не выиграть, нужно постоянно тренироваться в подаче материала – это три.

В биатлоне оценивается, как ни странно, актерка, ну и сила шутки, само собой. Большую часть шуток можно написать на разминке во время командных штурмов или во время штурма, выделив для этого отдельный листок. 

Основные наблюдения за биатлоном на протяжении нескольких лет:

Биатлон – конкурс умирающий. Потому что, все варианты шуток почти перебраны, и, очень часто можно написать текстовую репризу самому, а потом тебя же могут обвинить в плагиате. Также, конкурс играется уже очень давно. Настолько давно, что шутка, написанная командой в «Центральной лиге», могда смело дойти до «Вышки».

Сегодня более-менее годная шутка в «Централке» сразу оказывается в твиттере, ВК – любой соцсети. Потому, сегодня умение тянуть за собой архив никому не интересно. Интересно, как и с другими конкурсами, писать шутку в короткий промежуток времени, актуально и смешно.

Во всех лигах учат биатлон играть по-разному, но есть основные моменты, которые во всех лигах примерно одинаковы:

  • в шутке должен быть парадокс. Как хотите, но его надо найти, искать;
  • шутка на биатлон, за редким исключением, не должна быть каламбуром. Каламбурами люди разговаривают;
  • шутка не должна быть на старую тему, или про звезд прошлого. На них уже много раз пошучено;
  • не надо отдавать редактору 80 шуток, более 20 редактор не воспринимает;
  • обычно редакторы предалагают команде самим выбрать шутки, которые читать, помечая только смешное «плюсом» или то, что читать точно нельзя «минусом».

Как писать биатлон

В биатлоне может погубить самонадеянность. Вы не можете написать хорошую шутку за один раз, если вы не пишете их регулярно и регулярно их не проверяете. В Воскресенской лиге, на все команды (такой вот инсайд) пишут не более 4 авторов, абсолютно на все команды. Если шутки написаны не ими, значит они либо сворованные, либо не такие уж веселые.

Эти авторы собираются почти каждый день и пишут по 15-20 минут круг, потом читаются. Оттуда отсеивается 99%, остается 1-2 шутки. Эти шутки собираются, раздаются командам на игры, или просто на спецпроекты, где проверяются на зале из 400-600 человек.

Однако, даже эти 4 человека, попадая, в то же «Поволжье», лишаются всех архивов на первом редакторском просмотре, но они не лишаются умения за час или два провести пару штурмов. Это и спасает в КВН. В биатлоне важна не шутка, а умение ее написать в короткий промежуток времени!

Биатлон съедает сильно мозг. После двух штурмов невозможно собраться на еще один-два. Или написать что-то светлое. Поэтому, обычно, авторы под биатлон оставляют место в дневном графике или просто определенное время каждый день. Каждодневные тренировки даже через месяц уже будут давать сильный результат. Но это нужно делать регулярно. Представьте, что мозг – это маленькая мышца, которую надо просто тренировать.

Биатлону изрядно помогает информационный фон: новости, тренды, тенденции. Нужно быть подписанным на все новостные паблики, иметь новостные приложения, ленты. Иначе мозг имеет свойство просто истощаться информацией. Его надо регулярно подпитывать. Во время подготовки к играм, особенно, на профессиональном уровне, это все по умолчанию.

Основные трюки при игре в Биатлон:

В биатлоне, как и в разминке, важна быстрая реакция на ситуацию. Команда может расставить шутки по силе, а перед вами могут идти три сильных подачи, тогда нужно читать не посредственную шутку, а сильную, даже если она не стоит по порядку.

Шутки нужно читать с выражением и расстановкой.

Биатлон обычно читает фронтмен. Его после приветствия уже запоминает зал, да и фронтмен он не случайно. А значит, самый удачный вариант. Во время биатлона допускается показывать и корректировать командой, какие шутки читать. Но не во время своей очереди. 

Очень часто играется разновидность биатлона – триатлон. Когда к биатлону сначала добавляется разминка. На разминке, как правило, вылетает одна команда, а дальше играется биатлон.

Нужно ставить шутки на биатлон: средняя-сильная, если читается две шутки. Если читается три шутки – сильная, средняя, сильная. Это делается, потому что, сильная шутка в конце запоминается больше всего. Также, нужно следить за шутками соседней команды: темой, силой.

Не стоит смеяться над шутками соседней команды. Психологически, проще убрать команду, которая смеется над шуткой соседа, если у нее не очень смешно.

Несколько видео биатлона КВН: