Выпечка кекс шоколадный. Домашние шоколадные кексы: рецепты с фото. Низкокалорийный кекс на растительном масле

Сегодня я расскажу как приготовить быстрый в приготовлении и простой шоколадный кекс. Он всегда получается очень вкусным. Текстура кекса получается воздушной, пористой и легкой, просто тает во рту. Готовится кекс очень быстро, я готовила в гостях, т.к. всем захотелось сладенького. Нужно просто смешать все ингредиенты и получите прекрасный шоколадный десерт к чаю. Попробуйте приготовить по этому рецепту, результат превзойдет все ваши ожидания!

Ингредиенты:

  1. 200 гр пшеничной муки;
  2. 180 гр сахарного песка;
  3. 120 гр сливочного масла;
  4. 1,5 ч.л. разрыхлителя (можно заменить содой, 0,5 ч. л.);
  5. 5 ст. л. порошка какао;
  6. 2 яйца;
  7. 170 мл горячей воды;
  8. 1 уп. шоколадных капель.

Для глазури:

  1. 3 ст. л. какао порошка;
  2. 3 ст.л. сахара;
  3. 80 мл воды.

Приготовление:

  • В глубокой миске смешиваем все сухие ингредиенты: муку, сахар, какао и разрыхлитель.

  • Добавляем к сыпучей смеси яйца и размягченное при комнатной температуре сливочное масло. Снова перемешиваем.

  • Затем вливаем горячую воду (температурой примерно 80 градусов), быстрым движением тщательно перемешиваем венчиком, чтобы не осталось комочков.

  • В последнюю очередь добавляем шоколадные капли. Шоколадные капли можно заметь простым натертым темным шоколадом. Приготовленное тесто должно быть плавно растекающимся, не слишком густым, похожим на жидкую сметану.
  • Тесто вливаем в подготовленную форму для выпекания кекса.

  • Ставим в предварительно разогретую духовку до 180 градусов. Кекс должен выпекаться примерно 40-50 минут. Готовность проверить зубочисткой.

  • Пока выпекается кекс, можно приготовить шоколадную глазурь. В маленькой кастрюле или сотейнике, смешать какао, сахар и воду. Поставить на средний огонь, как только сироп закипит, сразу убавляем огонь и варим 5 минут до легкого загустения. Немного остудить.

  • Готовый пирог достать из духовки, с помощью шпажки или зубочистки сделать в некоторых местах небольшие дырочки, чтобы глазурь могла пропитаться. Залить сверху приготовленную шоколадную глазурь.

  • Я показываю, как будут смотреться “дырочки” в которые заливалась глазурь – как прослойки крема, даже не понятно что это не коржи, смазанные кремом. Дать постоять шоколадному кексу 30 минут и можно подавать. Такой простой и вкусный шоколадный кекс у нас получился.

Приятного чаепития!

Сегодня предлагаю вам на десерт шоколадный кекс рецепт приготовления которого, не отличается особой сложностью.

Зато благодаря различному сочетанию какао-порошка и горького шоколада, можно получить совсем разные результаты.

В рецептах также используются орехи, преимущественно грецкие, и сухофрукты (предпочтение отдайте изюму). Однако вы можете подобрать их по своему вкусу и предпочтениям.

Итак, давайте приготовим шоколадный кекс. Рецепт с фото пошагово будет хорошим подспорьем для начинающих хозяек.

Традиционный шоколадный кекс

Для того чтобы испечь простой шоколадный кекс возьмите следующие продукты: мука – 2, 5 ст.; молоко – 0,2 л; слив.масло –150 г; какао-порошок – 5 ст.ложек; сахарный песок – 1,5 ст.; яйца – 5 шт.; разрыхлитель.

Незамысловатый классический рецепт понравится даже опытным кулинарам, ведь именно из-за отсутствия каких-либо добавок вкус какао раскрывается наиболее полно.

Благодаря высокому содержанию какао бобов кекс будет обладать невероятным ароматом и вкусом.

Процесс приготовления:

  1. Займусь приготовлением глазури. Она же будет представлять собой одну из составных частей теста. Для этого в растопленное сливочное масло добавляю какао и сахарный песок, перемешиваю. Одну треть оставляю для глазури.
  2. Остальную массу охлаждаю. Выливаю медленно молоко, разбиваю яйца.
  3. Муку просеиваю, смешиваю с разрыхлителем и добавляю к полученной массе. Вымешиваю. Выливаю в форму.
  4. Шоколадные простые кексы ставлю в духовку, заранее прогретую до 180 гр., на 25 минут.
  5. Вкусные готовые кексы покрываю глазурью. Можно приступать к дегустации. Приятного аппетита!

Как видите, традиционные рецепты по приготовлению шоколадного кекса позволяют в небольшие сроки с минимальным набором продуктов сделать настоящее шоколадное лакомство в домашних условиях.

Шоколадно-вишневый кекс

Небольшая кислинка вишневых ягод прекрасно сочетается с горьковатым послевкусием темного шоколада. Предлагаю вам простой рецепт, как пошагово сделать этот пышный шоколадный кекс.

Для того чтобы сделать шоколадный с небольшой кислой ноткой кекс возьмите следующие продукты:

мука – 0,2 кг; молоко – 0,2 мл; какао – 4 ст.л.; слив. масло – 0,1 кг; сахарный песок – 1 ст.; ягоды – 1 ст.; яйца – 4 шт.; разрыхлитель.

Шоколадные кексы готовим следующим образом:

  1. Вишню мою под проточной водой и извлекаю косточки. Сделать это можно как с помощью специальной машинки, так и разрезав ягоды пополам. Можно также воспользоваться большой канцелярской скрепкой или шпилькой для волос. Оставляю вишню в дуршлаге, чтобы лишний сок стек, иначе кекс будет мокрым. Кстати сок можно потом или просто выпить, или использовать в приготовлении компотов, морсов и пр.
  2. С помощью блендера взбиваю яйца до образования пышной пены.
  3. Растопленное масло выливаю в мучную смесь, добавляю взбитые яйца и молоко. Замешиваю тесто.
  4. Финальный аккорд – вишня. Смешиваю с тестом и перекладываю в форму.
  5. Духовой шкаф разогреваю до 180 гр. и ставлю печь в духовке наш шоколадный кисло-сладкий кекс до готовности (минут 20).

Приятного чаепития! Не забывайте, что если использовать маленькие формочки, то получатся небольшие шоколадные кексы, которые совсем не уступят одному большому.

Не забывайте присылать свои рецепты и советы, как сделать шоколадный кекс, и выкладывать фото в комментариях.

Кекс на основе какао и горького шоколада

Вот такой рецепт двойного шоколадного вкуса я предлагаю вам сегодня приготовить вместе со мной.

Благодаря какао шоколадный кекс приобретет насыщенный цвет, а горький шоколад придаст особый ни с чем несравнимый вкус всеми любимого лакомства.

Итак, рецепты приготовления такого лакомства предполагают использование следующего набора продуктов:

слив. масло – 0,150 кг; молоко – 0,150 мл; мука – 2 ст.; горький шоколад в плитке – 0,1 кг; сахарный песок – 0,1 кг; яйца – 4 шт.; какао-порошок – 4 ст.л.; разрыхлитель.

Итак, пошаговый рецепт кекса:

  1. Муку просеиваю и смешиваю с разрыхлителем, порошком какао и сахарным песком.
  2. Добавляю молоко и растопленное сливочное масло.
  3. С помощью блендера взбиваю яйца до образования пышной пены. Выливаю в массу, замешиваю тесто.
  4. Плитку шоколада ломаю руками на небольшие кусочки и добавляю в тесто, перемешиваю.
  5. Заполняю форму для выпечки и отправляю в заранее прогретую до 180 гр. в духовку на 20 минут.

Пышный шоколадный кекс готов! Не забудьте сделать фото. И помните, что если использовать маленькие формочки, то получатся маленькие порционные шоколадные кексы, которые отлично подойдут для завтрака или полдника.

Уверен, этот быстрый и удивительный рецепт двойного шоколадного лакомства вам придется по душе.

Низкокалорийный кекс на растительном масле

От традиционного кекса на сливочном масле данный отличается небольшим содержанием масла подсолнечного.

Однако шоколадный вкус при этом у кекса совсем не пострадает, а даже наоборот усилится благодаря добавлению сухофруктов и орехов.

Для того чтобы приготовить великолепный шоколадный кекс возьмите следующие продукты:

мука – 2 ст.; подсолнечное масло – 0,5 ст.; сахарный песок – 0,150 кг; вода – 0,2 л; молоко порошковое – 2 ст.л.; яйца – 5 шт.; какао-порошок – 4 ст.л.; крахмал – 2 ст.л.; несколько разновидностей орехов – 150 г; сухофрукты (изюм) – 50 г.

Рецепт приготовления достаточно прост. Начнем готовить шоколадные кексы следующим образом:

  1. Начну с приготовления глазури. Для этого в кастрюлю наливаю воду, добавляю какао, сахарный песок, наливаю масло. Ставлю подогревать до закипания, периодически помешиваю. Снимаю с огня и ставлю охлаждаться.
  2. Яйца взбиваю блендером до образования хорошей пены.
  3. Вливаю в яйца небольшой струей охлажденную глазурь.
  4. Муку просеиваю, всыпаю сухое молоко и крахмал, перемешиваю.
  5. Небольшими порциями добавляю к яичной массе.
  6. В предварительно разогретую духовку до 210-220 градусов помещаю будущий шоколадный кекс на десять минут. Далее понижаю температуру до 160 гр. и оставляю в духовке минут на двадцать.

Шоколадный кекс с сухофруктами и смесью орехов готов! Готовьте чай и зовите гостей.

Сохраните себе в закладках эти нехитрые рецепты, которые позволят быстро сотворить настоящие шоколадные кексы из самых обычных продуктов.

Кекс под шоколадным соусом

Еще один простой и несложный рецепт с двойным шоколадным вкусом. Как и предыдущие рецепты в составе теста остается какао и растительное масло.

Однако вторая составляющая таится не внутри кекса, а поливается сверху. Не буду томить вас ожиданием, давайте вместе приготовим эти вкусные и чудесные шоколадные кексы.

Для того чтобы приготовить вам понадобится:

мука – 2 стакана; сахарный песок – 1 стакан; вода – стакан (или по половине стакана воды и молока), подсолнечное масло – 2,3 стакана; яйца – 5 штук; какао-порошок – 3 ст.ложки; порошковое молоко – 2 ст.ложки; разрыхлитель; ванильный сахар.

Для глазури понадобится:

вода – 1 стакан; сахарный песок – 0,5 стакана; маргарин – 60 г; какао порошок – 2 ст.ложки; ванильный сахар.

Приступим к приготовлению:

  1. В кастрюлю наливаю воду, добавляю какао порошок, сахарный песок, наливаю масло. Ставлю подогревать до закипания, периодически помешиваю (примерно пять минут). Снимаю с огня.
  2. Яйца с ванильным сахаром взбиваю блендером до образования хорошей пены.
  3. Продолжая взбивать небольшой струей выливаю массу из какао (не охлаждая ее) до однородного состояния (около двух минут).
  4. Муку просеиваю, всыпаю сухое молоко и разрыхлитель, перемешиваю.
  5. Небольшими порциями добавляю в шоколадную смесь. Тесто по консистенции должно быть как домашняя сметана.
  6. Заливаю тесто в форму и ставлю в разогретую до 200 гр. духовку.
  7. Через 10-15 минут снижаю температуру до 170 гр. и выпекаю кекс еще полчаса.
  8. После приготовления кекс вынимать не надо. Дайте ему постоять еще полчаса до полного остывания.
  9. В это время займусь глазурью. Рецепт такой. В кастрюле смешиваю все необходимые составляющие и на медленном огне варю десять минут. Далее снимаю с огня, настаиваю еще пару минут и поливаю сверху уже остывший шоколадный кекс.

Уверен, что такие рецепты очень вкусных кексов не стоит просто прочитать, их надо сразу воплощать в жизнь.

Шоколадный кекс на скорую руку

В финале этой подборки я приготовил очередной рецепт двойного шоколадного удовольствия.

Этот простой шоколадный вариант отличается от предыдущих рецептов тем, что кроме какао используется горький шоколад, но не кусочками, а в виде растопленной шоколадной массы.

Шоколадней не бывает! А если добавить орешки и сухофрукты – не кексы, а просто объеденье! Давайте приоткроем завесу.

Рецепт предполагает наличие следующих ингредиентов:

мука – один стакан с горкой; сахарный песок – один стакан с горкой; слив. масло – 0,2 кг; шоколад в плитке с высоким содержанием какао бобов – 0,3 кг; молоко – 1/4 стакана; яйца – 4 штуки; какао-порошок – 1 ст.ложка; стакан любых орехов; треть стакана сухофруктов (изюм).

Засекайте время, начинаем печь кексы вместе со мной:

  1. Шоколад поломаю руками. Чем меньше будут кусочки, тем быстрее они расплавятся.
  2. В молоко добавляю кусочки шоколада и какао. Ставлю на медленный огонь и жду пока весь шоколад растворится, периодически помешивая.
  3. Муку просеиваю. Добавляю в нее яйца, сахарный песок и растительное масло. Взбиваю всю массу блендером.
  4. Выливаю тесто в массу из шоколада. Перемешиваю.
  5. Измельчаю орешки. Сухофрукты промываю, немного распариваю в горячей воде.
  6. В полученное тесто добавляю орехи и сухофрукты, перемешиваю. Выливаю в форму.
  7. В предварительно разогретую духовку до 180 гр. помещаю будущий шоколадный кекс. Готовность проверяю зубочисткой.

Приготовьте сразу несколько шоколадных кексов, используя приведенные рецепты, сделайте фото и напишите, какие варианты приготовления вам понравились больше всего.

И напоследок, как всегда, мои советы о том, как усовершенствовать рецепты кексов.

Не забудьте также выкладывать фото в комментариях и свои проверенные рецепты. Всегда вам рад, Иван.

  • В соответствии с кулинарными правилами готовая выпечка должна постоять в холодильнике хотя бы несколько часов, а желательней оставить его на ночь. Согласен, это очень трудно сделать, но для сравнения оставьте небольшой кусочек выпечки на следующий день, и проверьте правильность этого утверждения.
  • Многие рецепты вместо разрыхлителя предлагают использовать крахмал. Отдайте предпочтение кукурузному. А вот соду в кексы лучше не класть.
  • Для усиления аромата добавляйте в кексы немного ванили.
  • Цвет и вкус изделий можно варьировать в зависимости от количества используемого какао. Пару ложек придадут нежный оттенок молочного шоколада, а четыре – приблизят кексы ко вкусу горького шоколада.

Мой видео рецепт

Очень редко можно встретить человека, который бы не любил шоколад. Ведь это замечательное лакомство может не только подарить незабываемое блаженство вашим вкусовым рецепторам, но и способствует выработке гормона радости!

Наверное, именно поэтому кулинары всех стран широко применяют шоколад в приготовлении различных пирожных, круасанов, кексов и т.д. Вот и мы предлагаем вашему вниманию несколько вариантов приготовления удивительно вкусной выпечки – шоколадного кекса!

«Классический»

Попробуйте испечь шоколадный кекс по этому рецепту, и вы убедитесь, что это блюдо достойно того, чтобы готовить его как можно чаще!

Для приготовления шоколадного кекса понадобится:

  • сливочный маргарин/масло - 200 гр.
  • порошок какао - 4 ст.л.
  • сахар - 1-1 ½ ст.
  • молоко - ½ ст.
  • сода - ½ ч.л.
  • пшеничная мука - 2 ст.
  • яйца – 4 шт.
  • обжаренный арахис или изюм – 100 гр.

Рецепт приготовления шоколадного кекса

  1. Маргарин или масло растопите и смешайте с сахаром, какао (его можно добавить больше нормы, тогда кекс получится еще вкуснее!) и молоком. Полученную смесь необходимо нагревать до закипания.
  2. Отлейте 6-8 ст. л. шоколадной массы в отдельную кружку, а все остальное отставьте в сторону до остывания. Когда смесь остынет до комнатной температуры, добавьте в нее яйца, соду, измельченные орешки или изюм, а также муку.
  3. Тщательно размешайте тесто, чтобы не осталось ни одного комочка, а затем вылейте в застеленную промасленной бумагой форму. Выпекайте кекс около 20 мин, затем выньте его из духовки и с еще горячего снимите бумагу.
  4. Остывший кекс полейте глазурью (шоколадная смесь, которую вы налили в отдельную кружку).
    Помните, что для получения максимально шоколадного вкуса, кекс необходимо оставить настаиваться в холодильнике на всю ночь, чтобы он был очень холодным.

Приятного вам чаепития!

«Отменный»

Этот кекс отличается по-настоящему глубоким шоколадным вкусом. А специальный соус придает выпечке еще более нежный вкус и сладость! Попробуйте приготовить шоколадный кекс по этому рецепту, и он наверняка станет любимым лакомством для вас и вашей семьи!

Для приготовления шоколадного кекса «Отменный» понадобится:

Для теста:

  • вода – 1 ст. (можно взять молоко и воду 1:1)
  • рафинированное растительное масло - 2/3 ст.
  • сахар – 1 ст.
  • темное какао – 2-3 ст. л.
  • яйца – 5 шт.
  • ванильный сахар - 1 пак.
  • мука – 2 ст. (при желании 2 ст. л. муки замените 2-мя ст. л. крахмала, тогда кекс получится еще более рассыпчатым)
  • сухое молоко - 2 ст. л.
  • разрыхлитель - 2 ч. л.
  • сода – ½ ч. л.

Для соуса:

  • мягкий маргарин (бутербродный) - 60 гр.
  • вода – 1 ст.
  • сахар – ½ ст.
  • какао – 2 ст. л.
  • ванильный сахар – 1 пак.

Рецепт приготовления шоколадного кекса «Отменного»

  1. Включите духовой шкаф на 200-220 градусов, оставьте его прогреваться.
  2. Смешайте воду (или воду с молоком), растительное масло, сахар и какао, хорошенько разотрите все комочки. Проварите полученную массу примерно 5 мин. После того, как смесь закипит и покроется массой пузырьков, снимите ее с огня.
  3. В отдельной посуде взбейте в пышную массу яйца и ванильный сахар. Не прекращая взбивание, тонкой струйкой влейте в смесь горячую шоколадную массу. Взбивайте еще 2 мин., до получения однородной консистенции.
  4. Смешайте муку, разрыхлитель, сухое молоко и соду, просейте их и смешайте с шоколадной массой. Консистенция полученного теста должна напоминать густую сметану.
  5. Подготовьте форму: смажьте ее маслом и присыпьте мукой или манной крупой.
  6. Аккуратно залейте тесто в форму и поставьте в духовой шкаф выпекаться. Через 15 мин. после начала приготовления снизьте температуру до 170 градусов, после чего выпекайте кекс еще 30 мин.
  7. После окончания приготовления кекс должен постоять в остывающем духовом шкафу еще около 35 мин. Затем выложите его на блюдо.

Рецепт приготовления соуса:

Все ингредиенты выложите в миску или кастрюльку, поставьте на небольшой огонь и варите около 10 мин. У вас должна получиться масса, похожая на мягкую глазурь. Готовому соусу дайте настояться около 2-х мин., после чего аккуратно полейте им кекс.

«Быстрый»

Если у вас нет времени на приготовление сложных блюд, а так хочется чего-то сладкого, тогда этот рецепт – для вас!

Для приготовления шоколадного кекса «Быстрый» вам понадобится:

  • горький шоколад - 300 гр.
  • какао – 1 ст. л.
  • молоко - ¼ ст.
  • сливочное масло - 200 гр.
  • сахар – 1 ¼ ст.
  • яйца – 4 шт.
  • разрыхлитель – 1 ст. л.
  • мука – 1 ¼ ст.
  • грецкие орехи - 1 ст.
  • изюм – 1/3 ст.

Рецепт приготовления шоколадного кекса «Быстрый»

  1. Выложите в кастрюльку поломанный на кубики шоколад, добавьте к нему молоко и какао, после чего поставьте посуду на медленный огонь и варите, помешивая, до полного растворения шоколада.
  2. При помощи блендера смешайте масло, яйца, сахар и муку, добавьте полученную смесь к шоколадной массе.
  3. Хорошенько перемешайте полученное тесто и добавьте в него изюм и орешки. Смажьте маслом форму, перелейте в нее шоколадное тесто и выпекайте в разогретом до 180 градусов духовом шкафу до готовности. Приятного вам аппетита!

Не имеет значения, какого вы возраста, пола, национальности или социального статуса – стоит любому человеку услышать ароматный запах шоколадного кекса, и он сделает все, чтобы его получить! Шоколад известен тем, что поднимает настроение и делает человека счастливым. В этом кроется недостаток вкусного лакомства, ведь многие несчастные и одинокие люди поглощают его немереными количествами и в результате поправляются. Что же, это и не удивительно, даже лекарство может стать ядом, если не соблюдать меру. Потому, если быть умеренными в дегустации вкусного и полезного шоколада, вреда никакого не будет. То же самое касается и шоколадного кекса. Необыкновенная выпечка сочетает в себе прелесть шоколада и мягкость бисквитного текста. Шоколадный кекс готовит любая уважающая себя кондитерская, но поверьте, что в домашних условиях можно сделать блюдо не хуже.

Шоколадный кекс — подготовка продуктов и посуды

Как обычный кекс становиться шоколадным? Это случается благодаря добавлению какао. Не экономьте на данном продукте. Вы можете использовать недорогой кондитерский какао-порошок, но лучше всего приобретите настоящий божественный напиток в сухом виде с большим содержанием какао-бобов (от 90%). Используя такое какао для выпечки, вы сразу же увидите разницу – шоколадный кекс получится благородного коричневого цвета с невероятным запахом. Такое какао лучше всего покупать не в супермаркетах, а в специализированных точках продажи чая и кофе. Конечно, по цене оно будет превосходить кондитерский порошок в разы, но поверьте (и проверьте), что это того стоит.

Необходимыми ингредиентами также является мука, яйцо, сахар, соль. Муку стоит просеять перед приготовлением, тогда тесто будет более воздушным.

Рецепты шоколадного кекса:

Рецепт 1: Шоколадный кекс

Приготовьте традиционный кекс без добавок. Лакомство можно делать как в маленьких формочках (лучше всего возьмите силиконовые), так и в одной большой. Не берите для приготовления кекса маргарин или спред вместо масла. Этот «хитрый трюк» в кулинарии пусть и не поможет вам сэкономить, зато вы на выходе получите очень вкусное блюдо, а не суррогат.

Требуемые ингредиенты:

  • Какао для кекса 5 ст. л.
  • Мука 2,5 стакана
  • Молоко 200 мл
  • Яйцо 5 штук
  • Сахар 1,5 стакана
  • Масло сливочное 150 грамм
  • Масло подсолнечное

Способ приготовления:

  1. Первым делом приготовим глазурь, которая одновременно является и одной из составляющих теста. Для этого нужно растопить масло сливочное, смешать его с сахаром и какао. Примерно две трети от всей массы возьмем для теста, а оставшаяся часть пойдет на украшение.
  2. Когда смесь масла, сахара и какао охладится, добавляйте туда муку тонкой струйкой, разрыхлитель, яйцо, молоко. Хорошенько вымесите.
  3. Форму для кекса смажьте маслом растительным, вылейте туда тесто. Отправьте тесто выпекаться в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.
  4. Когда кекс будет готов, достаньте его из формы и смажьте глазурью. Лакомство готово!

Рецепт 2: Шоколадный кекс с вишней

Кисло-сладкая вишня отлично сочетается с шоколадом. Удивите своих близких, приготовив шоколадный кекс с вишенками.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука 200 грамм
  • Яйцо 4 штуки
  • Масло сливочное 100 грамм
  • Разрыхлитель для теста 1 пакетик
  • Сахар 1 стакан
  • Молоко 200 мл
  • Вишня 1 стакан
  • Масло растительное

Способ приготовления:

  1. Помойте ягоды вишни и извлеките косточки из ягод. Дайте вишне стечь, потому что лишний сок помешает при выпечке.
  2. Соедините сухие ингредиенты, хорошо перемешайте.
  3. В отдельной емкости взбейте яйца до густой пены.
  4. Масло сливочное растопите, влейте в смесь, перемешивайте. Добавьте молоко, взбитое яйцо и превратите смесь в тесто без комочков.
  5. Добавьте в тесто вишенки, еще раз хорошо перемешайте.
  6. Форму для выпечки смажьте маслом, вылейте тесто и отправьте в духовку на 20 минут выпекаться при 180 градусах.

Рецепт 3: Шоколадный кекс с шоколадом

Шоколадный кекс с шоколадом? Что это, оговорка? На самом деле здесь нет никакой ошибки. Обычно в выпечке «с шоколадом» роль искомого ингредиента выполняет какао. Мы же добавим помимо какао еще и кусочки черного шоколада.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука 2 стакана
  • Яйцо куриное 4 штуки среднего размера
  • Сахар 100 грамм
  • Какао 4 столовые ложки
  • Шоколадная плитка 100 грамм
  • Молоко 150 мл
  • Масло сливочное 150 грамм
  • Масло растительное

Способ приготовления:

  1. Приготовим тесто так, как описывалось в предыдущих рецептах. Для смешаем все сухие ингредиенты. Влейте туда молоко.
  2. Яйцо отдельно взбейте до пены.
  3. Масло нужно растопить и влить тонкой струйкой в смесь, непрерывно размешивая. Добавьте также туда яйцо. Тесто должно получиться однородным, без комочков.
  4. Шоколад поломайте на кусочки и вмешайте в тесто.
  5. Форму для кекса промаслите и вылейте в нее тесто. Выпекайте шоколадный кекс в духовом шкафу двадцать минут при температуре 180 градусов.

Рецепт 3: Шоколадный кекс на воде

Приготовим вкуснейшую выпечку на воде. Для этого рецепта мы не будем использовать сливочное масло, а возьмем немного растительного, потому шоколадный кекс получится не таким калорийным, как в предыдущих вариантах. Но даже такая версия «лайт» сведет вас с ума, как ароматом, так и вкусом. Добавляйте в шоколадный кекс орешки и изюм, он будет гораздо вкуснее.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука 2 стакана
  • Крахмал кукурузный 2 столовые ложки
  • Яйцо куриное 5 штук
  • Масло растительное ½ стакана
  • Вода 200 мл
  • Сахар 150 грамм
  • Сухое молоко 2 столовые ложки
  • Какао 4 столовые ложки
  • Орех лесной 50 грамм
  • Арахис 50 грамм
  • Изюм 50 грамм
  • Грецкий орех 50 грамм

Способ приготовления:

  1. Первым делом включите духовку на 220 градусов– духовой шкаф для приготовления кекса по этому рецепту должен быть хорошо прогретым.
  2. Смешайте воду, масло, какао и сахар. Смесь поставьте на огонь, перемешивайте до первых пузырьков. Как только глазурь закипела, снимайте с огня. Охладите.
  3. В отдельной емкости с помощью миксера или блендера взбивайте яйцо. Когда оно превратится в густую пену, добавьте к нему охлажденную глазурь тонкой струйкой.
  4. Смешайте все сухие ингредиенты и добавьте к жидкой массе. Превратите все в однородное тесто без комочков.
  5. Орешки измельчите. Изюм залейте горячей водой на 10 минут, предварительно его промыв. Воду слейте и еще раз изюм промойте.
  6. Добавьте орешки и изюм в тесто.
  7. Форму для кекса смажьте маслом и вылейте в нее тесто. Поставьте кекс в духовой шкаф на 10 минут при температуре 220 градусов. После уменьшите температуру до 160 градусов, и выпекайте еще 20-25 минут.
  1. Шоколадный кекс очень вкусен горчим, особенно если делать его с твердым шоколадом. Но по правилам кулинарии лучше всего поставить его после приготовления на всю ночь в холодильник.
  2. Чтобы тесто получалось более рассыпчатым, можете заменять разрыхлитель для теста кукурузным крахмалом (он более полезен, чем картофельный). А вот соду лучше не использовать.
  3. Чтобы усилить аромат кекса, добавляйте в тесто ваниль или ромовую эссенцию.
  4. От количества какао зависит цвет и вкус готового изделия. Чем меньше вы положите такой добавки (две столовые ложки), тем более нежным и светлым будет цвет кекса. Если же положить 4-5 столовых ложек какао (настоящего, а не кондитерского), кекс будет практически черным, с густым шоколадным вкусом.

Ингредиенты:

  • сливочный маргарин/масло — 200 гр.
  • порошок какао — 4 ст.л.
  • сахар — 1-1 ½ ст.
  • молоко — ½ ст.
  • сода — ½ ч.л.
  • мука — 2 ст.
  • яйца – 4 шт.
  • обжаренный арахис или изюм – 100 гр.

Приготовление:

Маргарин или масло растопите и смешайте с сахаром, какао и молоком. Полученную смесь необходимо нагревать до закипания.

Отлейте 8 ст. л. шоколадной массы в отдельную кружку, а все остальное отставьте в сторону до остывания. Когда смесь остынет до комнатной температуры, добавьте в нее яйца, соду, измельченные орешки или изюм, а также муку.

Размешайте тесто, чтобы не осталось ни одного комочка, а затем вылейте в застеленную промасленной бумагой форму. Выпекайте около 20 мин, затем выньте его из духовки и с еще горячего снимите бумагу.

Остывший кекс полейте глазурью (шоколадная смесь, которую вы налили в отдельную кружку).
Поставьте в холодильник.

Приятного вам чаепития!

2. Шоколадный кекс «Отменный»

Ингредиенты:

Для теста:

  • вода – 1 ст.
  • растительное масло — 2/3 ст.
  • сахар – 1 ст.
  • темное какао – 2-3 ст. л.
  • яйца – 5 шт.
  • ванильный сахар — 1 пак.
  • мука – 2 ст.
  • сухое молоко — 2 ст. л.
  • разрыхлитель — 2 ч. л.
  • сода – ½ ч. л.

Для соуса:

  • масло — 50 гр.
  • вода – 1 ст.
  • сахар – ½ ст.
  • какао – 2 ст. л.
  • ванильный сахар – 1 пак.

Приготовление:

  1. Хорошо разогрейте духовку при 200-220 градусов.
  2. Смешайте воду, растительное масло, сахар и какао, хорошенько разотрите все комочки. Проварите полученную массу примерно 5 мин. После того, как смесь закипит и покроется массой пузырьков, снимите ее с огня.
  3. В миске взбейте в пышную массу яйца и ванильный сахар. Не прекращая взбивание, тонкой струйкой влейте в смесь горячую шоколадную массу. Взбивайте еще 2 мин., до получения однородной консистенции.
  4. Смешайте муку, сухое молоко, разрыхлитель и соду, просейте их и смешайте с шоколадной массой.
  5. Форму смажьте маслом и присыпьте мукой или манной крупой.
  6. Аккуратно залейте тесто в форму и поставьте в духовой шкаф выпекаться. Через 15 мин. после начала приготовления снизьте температуру до 170 градусов, после чего выпекайте еще 30 мин.
  7. После окончания приготовления кекс должен постоять в остывающем духовом шкафу еще около 35 мин. Затем выложите его на блюдо.

Рецепт приготовления соуса:

Все ингредиенты выложите в миску или кастрюльку, поставьте на небольшой огонь и варите около 10 мин. Готовому соусу дайте настояться около 2-х мин., после чего аккуратно полейте им кекс.

3. Шоколадный кекс «Быстрый»


Ингредиенты:

  • горький шоколад — 300 гр.
  • какао – 1 ст. л.
  • молоко — ¼ ст.
  • сливочное масло — 200 гр.
  • сахар – 1 ¼ ст.
  • яйца – 4 шт.
  • разрыхлитель – 1 ст. л.
  • мука – 1 ¼ ст.
  • грецкие орехи — 1 ст.
  • изюм – 1/3 ст.

Приготовление:

    1. Выложите в кастрюльку поломанный на кубики шоколад, добавьте к нему молоко и какао, после чего поставьте посуду на медленный огонь и варите, помешивая, до полного растворения шоколада.
    2. При помощи блендера смешайте масло, яйца, сахар и муку, добавьте полученную смесь к шоколадной массе.
    3. Хорошенько перемешайте полученное тесто и добавьте в него изюм и орешки. Смажьте маслом форму, перелейте в нее шоколадное тесто и выпекайте в разогретом до 180 градусов духовом шкафу до готовности.

Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Домашние шоколадные кексы: рецепты с фото
Домашние шоколадные кексы: рецепты с фото

Сегодня я расскажу как приготовить быстрый в приготовлении и простой шоколадный кекс. Он всегда получается очень вкусным. Текстура кекса получается...

Пряный салат-коктейль с морковью и ананасом Как приготовить морковный торт
Пряный салат-коктейль с морковью и ананасом Как приготовить морковный торт

Каким, по-вашему, должен быть салат? Необычным, вкусным, простым в приготовлении? Пожалуйста, перед вами несложный, быстрый, а главное вкусный...

Толкование сна пятка в сонниках
Толкование сна пятка в сонниках

Сонник Дмитрия и Надежды Зимы Пятка во сне - символизирует уверенность в себе. Если во сне вы по каким-то причинам обратили внимание на свои...