Папайя польза и вред для организма. Как выбрать спелую папайю Как ускорить созревание папайи

Если куплена в незрелом виде, то ускорить процесс ее созревания можно при помощи банана. Фрукты надо поместить в один пакет и плотно его закрыть или завязать. Практически в течение суток папайя приобретет характерный аромат и насыщенный цвет кожицы. Такой способ не рекомендуется использовать, если хранить папайю планируется в течение длительного срока. Спелый фрукт останется сочным только в течение нескольких дней.

Нюансы хранения папайи в домашних условиях :

  • в холодильнике папайя хранится долго, но, если есть возможность, то лучше не помещать плоды в холод (такой метод лучше использовать только в случае крайней необходимости);
  • незрелая папайя хорошо дозревает в домашних условиях, но хранить ее надо при определенной температуре (в холоде плод не созреет);
  • рекомендуется не хранить папайю в холодильнике дольше трех дней (храниться фрукт может и дольше, но вкусовые свойства его будут нарушаться);
  • в комнатных условиях папайю лучше хранить в максимально прохладных и затемненных зонах (на солнце фрукт быстро испортится);
  • если папайя хранится с целью дозревания, то плод надо периодически переворачивать;
  • папайю с повреждениями, трещинами или первыми признаками гниения хранить нельзя (если начался процесс гниения, то и в пищу употреблять такие плоды не стоит);
  • папайю с насыщенным цветом кожицы и упругой структурой плода надо употребить в пищу в кратчайшие сроки (при любом способе хранения испортятся такие фрукты быстро);
  • вместо бумаги для сохранения папайи можно использовать обычную газету;
  • разрезанную папайю надо хранить только в холодильнике (при комнатной температуре мякоть фрукта быстро приобретет мягкую консистенцию, а вкус ее ухудшится);
  • для сохранения нарезанной папайи можно использовать пищевую пленку (в полиэтиленовом пакете может скапливаться конденсат из-за присутствия воздуха, поэтому такой способ лучше не использовать);
  • спелая папайя имеет довольно мягкую консистенцию, поэтому помещать какие-либо плоды поверх нее нельзя ни в коем случае (под таким воздействием на поверхности фруктов появятся вмятины, которые быстро превратятся в гниющие пятна);
  • нарезанную папайю можно поместить в любой контейнер (главное, чтобы была возможность закрыть емкость крышкой).

Папайя отличается повышенной чувствительностью к низким температурам и их колебаниям. Если хранить плоды в комнатных условиях, затем помещать в холодильник и снова в комнате, то испортится плод стремительными темпами.

Сколько и при какой температуре хранить папайю

Оптимальным температурным режимом при хранении в домашних условиях, считается уровень не больше +10 градусов. В таких условиях плод может сохранить вкусовые свойства в течение нескольких недель. Максимального срока хранения папайи можно добиться только в том случае, если влажность воздуха будет составлять 85-90%, а температура будет постоянно поддерживаться на уровне +7 градусов.

В холодильнике папайя хранится не дольше 7 дней. Размещают плоды в отсеке для , исключая их контакт с другими продуктами питания. Особенно не рекомендуется хранить папайю вблизи бананов, которые в значительной степени ускоряют процесс ее созревания.

Соотношение температуры и срока хранения папайи :

  • от +21 до +27 градусов – 3 дня (дольше будет храниться папайя, которую хранят с целью ее дозревания);
  • +7 градусов – 20 дней;
  • +10 градусов – 10-14 дней;
  • +5 градусов – не дольше 7 дней.

В замороженном виде папайю не хранят. После воздействия низких температур эти плоды теряют свои естественные вкусовые свойства и витамины. Консистенция мякоти также меняется кардинально.

Всем доброго времени суток !

Папайя - один из немногих фруктов, которые я могу есть во всех существующих видах. Свежую, зеленую в составе тайского салата Сом-Там, засахаренную в виде сухофруктов.

Как любой представитель съедобных тропиков, папайя исключительно на любителя и у меня, например, есть родные и знакомые, которые на дух не переносят этот фрукт и искренне не понимают как другие могут днями есть только его.

Впервые папайю я попробовала в Доминикане, но поистине влюбилась в Южной Азии, точнее - на Шри-Ланке. От тайской папайи я не пришла в восторг, хотя на вкус она вроде ничего.

Если вы много путешествуете, то, наверняка, заметили, что в зависимости от страны папайя отличается и по цвету, и по форме, и по цвету, и конечно по вкусу. Я люблю спелую, сочную, мягкую папайю в состоянии, когда та практически разваливается у вас в руках. Да, ее трудно и даже невозможно перевозить, надо есть на месте и желательно не затягивая с хранением в холодильнике.

Вообще, выбрать папайю очень просто, это вам не арбуз или дыня. Чем мягче плод и чем его цвет ближе к розово-оранжевому, тем папайя мягче и слаще. Твердые плоды хорошо брать с собой из отпуска для будущего использования: они отлично перевозятся и в итоге не превращаются в кашу.

Кстати, обратите внимание, что некоторые аэропорты запрещают провоз значительного количества фруктов в ручной клади и заставляют перекладывать все это добро в багаж.

Папайю, как и большинство тропических фруктов, обычно продают в защитной оболочке, так надежнее.


*** Внешний вид и вкусовые свойства ***

Перед тем как разделывать папайю обязательно обмойте плод либо специальным средством для мывки овощей и фруктов, либо обычным мылом. Особенно, если вы находитесь в тропической стране, где бактерии и кишечные инфекции - обычное дело.


Семечки удаляются очень легко либо ложкой, либо просто пальцами. Если у вас очень спелая, как у меня на фото, папайя, не переусердствуйте и не старайтесь за один раз удалить все семена. Можно помять и раздавить плод. Когда вы порежете фрукт на кусочки, остатки семян можно удалить и потом.


Как уже говорила выше, я люблю очень спелую, практически перезревшую папайю, поэтому она такого яркого оранжевого цвета. Недозревший фрукт намного бледнее, тверже и его цвет варьируется от бледно-розового до бледно-оранжевого. У меня же всегда буйство красок.


После удаления семян кто-то режет фрукт на кусочки, кто-то прям так залезает в половинки ложкой и ест. Это уже на ваше усмотрение. Я предпочитаю первый вариант - мне так удобнее и эстетичнее.


Самый любимый вариант поедания свежей папайи - это перед употреблением полить нарезанные кусочки соком лайма . Вкус меняется существенно. Даже самый сладкий плод приобретает приятную цитрусовую свежесть с небольшой горчинкой. Это очень вкусно! Обязательно попробуйте!!! Сок лайма, кстати, можно добавлять и в черный кофе.

Вообще, лайм стал для меня своеобразным открытием, он еще и зубы неплохо отбеливает . Но это тема для отдельного отзыва.


Также свежую папайю я люблю добавлять в йогурты, овсяную кашу по утрам, делать фруктовые салаты (сочетание "папайя + ананас + маракуйя" отлично подходит для разгрузочного дня) или просто выжимать из нее сок.

*** Полезные свойства ***

Самое существенное и важное для меня свойство папайи - это ее низкая калорийность и конечно потрясающие вкусовые качества. В 100 грамм папайи всего 39 ккал , значит вы запросто можете включить ее в свою диету (о моей диете - чуть ниже).

Еще из полезного:

Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и снижает риск появления раковой опухоли

В плодах папайи мало сахара, что подходит для диабетиков

Сок папайи обладает противовоспалительными свойствами

Не задерживает жидкость в организме

Помогает при ожогах и воспалениях

Обладает тонизирующим свойством

*** Применение в косметологии ***

Когда 10 лет назад я только переехала на ПМЖ в Южную Азию, где папайя и другие тропические фрукты стоят дешевле яблок и груш, я конечно же стала придумывать как все это добро использовать в косметических целях. И самое первое, что пришло на ум - сделать маску из папайи. Так, кстати, рекомендует Интернет: правда, кто советует наносить мякоть на лицо, кто советует использовать корку.

Я пробовала и так и так, но результат был один и весьма плачевный - мое белоснежное лицо стало оранжевым! Причем, реально и заметно. Катастрофа состояла еще и в том, что я "умная" додумалась сделать масочку прям перед важным собранием и как я не старалась, огромные оранжевые пятна и полоски на моем лице не стирались ни водой, ни тониками.

Поэтому, если вы не против лица цвета бешеной морковки, вперед. Лично я больше так не делаю и использую папайю только для тела или, если уж совсем приспичит, смешиваю мякоть папайи с кокосовым маслом . Такая смесь меньше окрашивает кожу, но подходит в основном для сухой кожи, так как имеет питательные свойства.


Папайя обладает удивительным свойством лечить солнечные ожоги и всякие неприятности после безрассудного пребывания на пляже в самые часы солнечной активности. Если вы немного обгорели, то просто нанесите на поврежденные участки кашицу из папайи, станет намного легче.

Это не касается ожогов "до волдырей" и естественно на папайе не должно быть следов лайма, иначе ситуация станет только хуже. Кстати, на Мальдивах , например, очень распространены СПА-обертывания на основе папайи и алоэ. Правда, стоят такие прелести не дешево, в районе 70-80 $ за 30-минутную процедуру, но результат заметен сразу.

*** Диета на основе папайи ***

В Интернете подобные диеты обычно называют "тропическими" и рассчитаны они на 5-7 дней.

Суть заключается в следующем : каждый день вы выбираете 1 главный фрукт (берем тропические варианты - киви, ананас, манго, папайя и др, кроме бананов) и едите его на завтрак и ужин. Обед делаем простым и низкокалорийным: это может быть рис на пару с овощами, либо отварная куриная грудка, либо овощной салат с креветками или кусочком белой нежирной рыбы.

Четко соблюдаем одно правило - это дозировка. Вы не должны есть ведрами или тазиками, ведь от фруктов, даже таких низкокалорийных, можно набрать вес. Что касается папайи, то я ем 1 плод достаточно крупного размера (в среднем 1.5 кг) в день. И естественно пью много воды (2-3 литра в день).


Такая диета отлично подходит для отдыха! Фрукты в тропиках стоят копейки, а содержимое перечисленного выше обеда, всегда найдется на шведском столе любого отеля.

Если вы соблюдаете дозировку и не передаете, то запросто можно скинуть 4-5 кг за неделю. Примерно такой же результат дает моя "диета на века" , но если раньше я могла скинуть до 7 кг за неделю, то сейчас - максимум 5 кг при тех же условиях. Возраст, однако.

*** Подведем итог ***

Если вы ни разу не пробовали папайю, то конечно я рекомендую вам это сделать, но по возможности именно в той стране, где она произрастает. Потому, что сколько не рассказывай, сколько не показывай - полностью ощутить вкус и запах можно только попробовав фрукт самостоятельно.

Конечно сейчас у нас можно купить все - любые заморские фрукты и ягоды - но по вкусу (а иногда и по внешнему виду) они будут значительно отличаться от оригинала. Как минимум потому, что фрукты срезают незрелыми и они доходят в процессе перевозки.

Плюс, как я уже писала выше, папайя из разных стран отличаются. Моя идеальная растет на острове Цейлон (Шри-Ланка) , это самая вкусная папайя из того, что удалось попробовать.

Папайя (лат. Carica papaya) также известна как дынное дерево или хлебное дерево - дерево из семейства Кариковые, рода Carica.

Много разных причудливых названий имеет этот экзотический фрукт в разных странах. Papaya, papaya baum, pawpaw, melon tree, figure des iles и даже mamao. Тайцы называют ее ma-la-koo. Жители Кубы – Fruta de bomba – папайя действительно по форме напоминает бомбу. Мексиканцы и костариканцы небезосновательно зовут папайю «деревом хорошего здоровья». Близкое к нашему звучанию имеет слово «ababai» – папайя на языке жителей Карибских островов.

Происхождение папайи.

Сведения о папайе сохранились со времени племен майя и ацтеков. Они возделывали ее в качестве пищевой культуры. Поэтому родиной папайи считают Южную Мексику и Гватемалу. Европейцы впервые узнали о папайе в XV веке. А в начале XVI исследователи островов Атлантического океана, ошибочно полагая, что острова Центральной Америки относятся к Индии, назвали папайю «золотое дерево Индии».

Где растет папайя?

Папайю начали выращивать в Таиланде примерно с XVI века. Сегодня она растет буквально во всех тропических странах. Крупными производителями считаются Мексика, Бразилия, Индия, Индонезия, Нигерия. Урожай в большинстве стран собирают с октября по декабрь. Что касается Таиланда, то сезон папайи там круглый год!

Одно время в СССР были попытки вырастить папайю на Черноморском побережье Кавказа, но все-таки наш климат этому экзотическому фрукту пришелся не по душе.

Дерево папайи совершенно не похоже на другие плодовые растения. Ее ствол напоминает пальмовый, а листья очень большие лопастные рассеченные – 50-70 см в диаметре! Цветы образуются в основании черешка. Кора дерева очень прочная, состоящая из волокон, которые применяют для изготовления веревочных канатов. Папайю называют «деревом нетерпеливого садовода», потому что она быстро растет и плодоносить начинает уже в год посева. Плоды папайи – продолговатые цилиндрические ягоды, покрытые зеленой или желтой кожицей – достигают массы от 3 до 7 кг. Внутри спелых плодов находится полость с семенами. Каждое семя окружено желеобразной прозрачной обо¬лочкой. Мякоть спелой папайи составляет 70-80% от массы плода. У незрелой папайи она образована микроскопическими трубочками, содержащими очень ядовитый млечный сок – латекс, – который со временем превращается в прозрачную воду. Поэтому безвредна только спелая папайя.

В связи с такой широкой географией возделывания папайи, существует больше тысячи сортов этого экзотического фрукта. В каждой стране свой сорт. И в большинстве случаев сорт имеет название своей страны (Мадагаскар, Филиппины, Сингапур, Вест-Индия, Гавайи и др.) Например, Гавайи – относительно маленький плод с оранжевой сладкой мякотью.

Вкус папайи.

Ягоды папайи по форме, вкусу и даже составу напоминают дыню (не случайно, одно из названий – «дынное дерево»). Мякоть зрелой папайи мягкая приятно-сладкая желто- или ярко-оранжевого цвета с ароматом малины. Вкус зеленых плодов напоминает вкус кабачка.

Как выбирать папайю.

Выбирать папайю следует на ощупь – ягода (у большинства сортов, импортируемых в Россию) должна быть слегка мягкой ровного желтого цвета с оранжевым румянцем и не иметь темных пятен. Запах должен быть сладковатый, но не резкий.

В основном, папайю едят в сыром виде, впрочем, как и другие экзотические фрукты. Лучше это делать перед едой или, по крайней мере, в связи с ней, поскольку она оказывает благоприятное воздействие на усвоение пищи. Следует разрезать плод вдоль на две части и ложкой вычерпать семечки. Саму мякоть можно нарезать кусочками или ломтиками (совсем как дыня, не правда ли?). Гораздо вкуснее есть ее с лимонным или апельсиновым соком. Семена, кстати, могут пригодиться. Когда они высыхают, то покрываются пленкой. Их можно промыть, высушить и использовать как черный перец (только семена папайи гораздо полезнее, чем перец, а по вкусу они очень напоминают листья настурции — если кто-нибудь пробовал).

Еще плоды папайи можно выпекать на огне. При этом от папайи исходит восхитительный аромат хлеба (недаром появилось соответствующее название – «хлебное дерево»).

Плоды на экспорт собирают в начале созревания и помещают в температуру 5-10˚С для того, чтобы они не испортились за несколько недель. Дозревают они уже при комнатной температуре. Но храниться зрелые плоды в таких условиях будут не больше трех дней. В холодильнике чуть больше – 6-7 дней. Нетерпеливым дегустаторам советуем положить плод в бумажный пакет вместе с бананом – зреет прямо на глазах! Вот только замораживать папайю не советуют.

Полезные свойства папайи.

В 100 г мякоти папайи – 40-60 ккал.

Из органических веществ папайя содержит глюкозу, фруктозу, белки, органические кислоты, клетчатку. Также в ней находятся витамины (А и бета-каротин, С, D группы В) и минеральные вещества (кальций, калий, магний, фосфор, натрий и железо). В папайе много биофлавоноидов. Она является более щелочным продуктом, чем другие фрукты.

Вот некоторые «лекарственные» свойства, которыми обладает папайя:
– кардиотоническое (способствует стабилизации ритма и частоты сердечных сокращений);
– диуретическое (совместно с активацией фермента цитохром 450, который нейтрализует действие токсинов, выводит токсины из организма);
– желчегонное (если есть проблемы с выведением и образованием желчи);
– жаропонижающее (за счет содержания органической кислоты – салициловой);
– вяжущее (при воспалительных процессах слизистых оболочек, язвенной болезни желудка);
– противовоспалительное, восстанавливающее и регенерирующее (этому способствуют витамины А и С и микроэлементы);
– противоопухолевое (алкалоид зеленых плодов и листьев тормозит развитие опухолевых клеток);
– нормализующее пищеварение (при недостаточной функции поджелудочной железы усвоению «тяжелой» пищи способствуют протеаза и пектин);
– антидепрессивное (поедание папайи прекрасной половиной человечества значительно снижает проявления ПМС, а жители Таиланда считают, что папайя может спасти от несчастной любви; также папайя нормализует сон и придает жизненную энергию);
– а также противоглистное, антикоагулянтное, противомикробное, противовирусное и противоаллергическое.

Применение в медицине папайи.

В лечебных целях применяют мякоть плодов папайи, кору и листья растения. Сегодня появились специальные лечебные чаи из папайи.

Описанные выше свойства помогают в лечении следующих болезней:
– болезни ЖКТ (гастриты, язвенная болезнь, желчнокаменная болезнь, колиты, энтериты, грыжи, склонность к запорам, помогает устранить симптом изжоги при повышенной кислотности, диспепсии, а также дисбактериоз и глистные инвазии, амебиаз, лямблиоз, нематодозы и пр.);
— болезни и повреждения кожи (плохо заживающие раны, язвы, ожоги, мозоли, укусы насекомых, экземы, грибковые поражения; повязки, пропитанные соком папайи или листья прикладывают на проблемные участки, при этом эффект достигается очень быстро), ферменты папайи стимулируют выведение токсинов через кожу и кишечник, тем самым предотвращая обострения системных дерматитов;
— онкологические заболевания;
— тромбозы;
— аллергические заболевания, включая бронхиальную астму;
— сахарный диабет I типа (происходит стимуляция клеток поджелудочной железы, при этом повышается чувствительность инсулиновых рецепторов к инсулину);
— есть данные о том, что препараты на основе ферментированной папайи можно применять в качестве профилактики гриппа A/H1N1; а в США выпускают таблетки на основе папайи для лечения герпеса;
— при заболеваниях позвоночника применяют сок папайи (он способствует регенерации соединительной ткани межпозвонковых дисков);
– лечение неосложненных бактериальных инфекций проводится млечным соком (латексом) папайи;
— в Африке настоем из листьев папайи успешно лечат лихорадку бери-бери.
— индийские женщины соком незрелых плодов могли прервать беременность и применяли его в качестве контрацептива (но что интересно в то же время спелые плоды папайи содержат фитостероиды, которые по своему действию подобны эстрогенам, что дает возможность применять папайю и для лечения бесплодия, олигоменорреях и климактерических неврозов);
— а самое интересное экстракт листьев папайи расщепляет жиры и выводит «вредный» холестерин из организма – а это отличное средство для похудения и снижения веса. Есть также диета, сочетающая в себе папайю и ананас (если такая диета придется вам не по вкусу, то можете попробовать манго-молочную диету).
— и наконец, из спелой папайи можно делать пюре для грудных детей.

Для того чтобы достичь ощутимого результата, необходимо есть по одному плоду папайи ежедневно в течение 4х недель. Заметное улучшение общего самочувствия наступает уже через одну неделю.

Нужно помнить, что сок незрелой папайи в чистом виде является ядом для человеческого организма (вызывает резкие боли в животе). Поэтому, если вы не желаете получить этот эффект, то следует внимательно выбирать плод и есть его только спелым. Кстати, в Юго-Восточной Азии готовили зелье для своих врагов, которое подмешивали к еде. Так что, давайте будем миролюбивы!

Косметология. Папайя для красоты.

Папайю применяют местно для устранения угревой сыпи, веснушек и бородавок. Ферменты папайи нормализуют эластичность кожи, способствуют отделению отмерших клеток, разглаживают поверхность кожи. Протертую мякоть папайи используют в качестве омолаживающей маски для лица.

Также экстракт папайи (из-за содержания папаина, который замедляет рост волос) добавляют в гели, применяемые после депиляции, и средства для удаления нежелательных волос. А сам папаин используется в парфюмерном деле для изготовления мыла. Жители Центральной Америки используют листья папайи вместо хозяйственного мыла.

Кулинария. Как готовить папайю.

Сегодня существует довольно много оригинальных и вкусных блюд с этой экзотической ягодой.

Неспелые плоды можно тушить, а также использовать при приготовлении салатов и карри. Тайцы любят употреблять в пищу зеленую папайю. Из нее они готовят чатни и национальный салат Som tarn: нарезанные плоды смешивают с сушеными креветками, чесноком и перцем-чили. Также недозрелые плоды подают в качестве закуски к морепродуктам, сыру и ветчине. Их можно запечь в духовке, нафаршировав мясом, рисом и специями, а можно немного проварить, нарезать тоненькими кусочками и подать вместе с nam phrik (основными ингредиентами nam phrik являются чеснок, чили, рыбный соус, сок лайма и креветочная паста). На востоке Таиланда папайю едят с клейким рисом. Тайское блюдо с папайей, киви и луком называют «сальса».

Спелая папайя входит в состав различных салатов. Один из фруктовых салатов, к примеру, содержит в себе папайю, манго , маракуйю и сок лайма. Из мякоти плодов готовят пюре, которое можно есть даже маленьким детям. Из нее же делают и начинку для пирожков. Если добавлять папайю к мясу (будь это тушеное мясо или мясной суп), то оно станет мягче. (Это происходит за счет способности папаина растворять белки; данное свойство используют и в пищевой промышленности, обрабатывая этим ферментом бифштексы и другие мясные заготовки). Рыбу, приготовленную на гриле, прекрасно дополнит папайя.

Сок папайи добавляют в коктейли и в салаты в качестве заправки. Можно готовить желе с папайей. Но для этого нужно взять достаточно спелый плод и предварительно немного его отварить. Высушенная папайя – прекрасный полный множеством полезных веществ сухофрукт, который к тому же не портится.

В Таиланде из папайи вырезают украшения для стола, например, они могут быть в форме листьев или цветов.

Папаин сегодня применяется на многих производствах. В пищевой промышленности, помимо обработки мяса, его используют для ароматизации сыров, приготовления кондитерских изделий, а также для осветления алкогольных напитков, для придания молодому вину вкуса выдержанного старого вина.

  • В магазинах Северной Америки продаются преимущественно плоды гавайской папайи; ищите только органические плоды, поскольку большая часть гавайской папайи генно модифицирована
  • Диапазон ее полезных свойств чрезвычайно широк: от профилактики рака, снижения болевого синдрома и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний до возможного снижения уровня сахара в крови у больных диабетом
  • Этот универсальный и вкусный фрукт можно есть на завтрак и на обед, добавлять в салаты и десерты

Размер текста:

От д-ра Меркола

В одном исследовании, у участников, которые употребляли ферментированную папайю в течение шести месяцев, отмечено 40-процентное снижение одного биомаркера повреждения ДНК вследствие окислительного стресса, ускоренного старения и развития рака.

  • Рак предстательной железы

    Высокое содержание антиоксидантов и витаминов в папайе играют существенную роль в предупреждении некоторых видов рака. Одно исследование показало, что сочетание зеленого чая и ликопина способно предупредить возникновение рака простаты. А папайя богата ликопином.

  • Улучшение пищеварения

    Папаин – это пищеварительный фермент, который помогает расщеплять белки. Люди, живущие в тропиках, уже давно используют папайю для лечения запоров и синдрома раздраженного кишечника. Плоды легко усваиваются , а высокое содержание клетчатки способствует улучшению здоровья кишечника.

  • Семена и мякоть обладают противораковыми свойствами

    Хотя сами фрукты очень вкусные, их внутренняя мягкая часть и семена тоже съедобны. В одном исследовании было установлено, что соединения бензил глюкозинолатов, содержащиеся в семенах и мякоти, обладают свойством подавлять развитие рака.

    Как показало исследование, наивысшая концентрация таких соединений в мякоти - перед созреванием, а в семенах ее уровень одинаков на всех этапах вызревания

  • Как правильно выбирать папайю

    Папайя – это плод, который может дозревать, будучи сорванным, у вас дома. Ищите папайю зеленоватого или желтого цвета. За два-три дня она дозреет у вас дома, но не в холодильнике.

    Полностью спелая папайя ярко-желтая, мягкая на ощупь. Не покупайте слишком мягкие фрукты, с поврежденной или местами потемневшей кожицей.

    Когда папайя полностью дозреет у вас на подоконнике, можете поместить ее в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник, но не больше, чем на неделю – потом она станет слишком мягкой, чтобы ее есть. Другой способ довести плоды до зрелости – поместить их в коричневый бумажный пакет. Он будет удерживать этилен – это газ, выделяемый в процессе созревания, и плоды созреют быстрее.

    Следите, чтобы рядом с пакетом не было источников тепла, иначе плоды начнут гнить, а не созревать. Как уже упоминалось, очень важно найти органическую папайю - не только, чтобы избежать воздействия пестицидов, но и из-за широкого распространения генно-модифицированной папайи.

    Как готовить папайю

    Спелую папайю чаще всего едят в свежем виде. Очищенную от кожицы и семян, ее разрезают на дольки и подают, как дыню. Иногда на них оставляют немного семян, чтобы добавить остроты. Мякоть можно нарезать кубиками и добавить во фруктовый салат или сальсу. Твердую папайю можно приправить и запечь, как овощи. Полностью созревший плод можно протереть и приготовить соус для десертов.

    Еще папайю можно разрезать пополам, вынуть внутреннюю часть и семена и нафаршировать середину изюмом, клубникой, грецкими орехами и сырым йогуртом из молока выпасных животных – получится полезный десерт (только не ешьте его слишком много, во избежание употребления избыточного количества фруктозы). Плоды также можно добавлять во фруктовые коктейли или смузи, украшать ими салаты к ужину. В общем, есть множество способов полакомиться этой тропической электростанцией – выберите свой!

    Токсичность и аллергии

    С 1960-х годов ведутся исследования, изучающие влияния растения папайи на способность мужчин и женщин к зачатию, а также на беременность. Оказывается, что латекс на растении (а его концентрация выше на недозревших плодах) обладает абортивным действием в животных моделях. Кроме того, плоды, по-видимому, влияют на менструальные циклы лабораторных животных. По понятным причинам эти результаты никогда не проверялись на людях.

    Клинические сообщения о случаях аллергии на плод папайи очень редки. Если же они и происходят, то наиболее распространены следующие клинические симптомы: зуд и отек в полости рта или насморк. В растениях папайи содержатся ферменты хитиназы, которые могут вызвать перекрестную реакцию, если у вас есть аллергия на латекс и содержащие его продукты.

    Хотя папайя и обладает множеством полезных для здоровья свойств, наиболее важным для профилактики болезней и достижения хорошего здоровья является здоровое питание в целом. Мой оптимизированный план питания может помочь вам изменить привычки в еде и привить новые, которые будут поддерживать хорошее здоровье и оптимальную энергию на протяжении всей жизни.


    История экзотической папайи

    Папайя родилась в южной части Мексики, северных областях Южной Америки и Центральной Америке. Сейчас ее культивируют все страны тропических широт. Но и мы от них не отстаем, в южной части России пробуют вырастить экзотическую красавицу. Деревья папайи вырастают достаточно быстро, и первый урожай вы сможете собрать спустя полгода. При созревании кожица изменяет цвет с зеленого на оранжево-красный.

    Папайю, как и другие фрукты, употребляют в пищу. Ее очищают от кожи и семян и едят только мякоть. Плоды, которые не доспели, используют в салатах, добавляют в карри, а также тушат. Кроме того, ее запекают, и по аромату она напоминает хлеб. Именно поэтому второе название папайи – хлебное дерево. Ее употребляют в пищу жители тропиков именно в качестве хлеба.

    По своим вкусовым качествам и составу она очень схожа с дыней. И из-за этого имеет второе название – дынное дерево.

    Семена папайи используются для острых специй и как добавка в приправы. Их перемалывают и смешивают с другими перцами, которые впоследствии придают блюдам особую пикантность и аромат.

    Как и все растения, деревья папайи могут быть как «мальчиками», так и «девочками». Естественно «мальчики» опыляют «девочек», и они плодоносят. Но иногда, папайи-«мальчики» тоже приносят плоды. Ученые до сих пор не могут объяснить такое явление.

    Как правильно выбрать папайю

    При выборе папайи необходимо обратить внимание на ее цвет и кожицу. Она должна быть желто-оранжевая и плотная, кожура в свою очередь – мягковатая и гладкая. Если фрукт не дозрел, то оставьте его в темном и сухом месте. Хранить ее следует 5-7 дней в холодильнике.

    Польза тропической красавицы

    Папайя не только очень красивая и вкусная, но и полезная. Например, на Шри-Ланке и в Индии обладательницы прекрасного пола применяют незрелые фрукты в качестве народного лечебного средства для аборта и контрацепции. А также, по мнению вирусолога Монтанье, лекарственные средства из нее предотвращают развитие вирусных инфекций. В Америке из оранжево-красных плодов изготавливают таблетки против герпеса, устранения ожоговых и гнойных ран.

    Сейчас немного подробнее рассмотрим полезные качества витаминов и минеральных веществ, содержащихся в папайе:

    • Калий (регулирует кислотно-щелочной и водный балансы)
    • Магний (способствует стабильной работе нервной системы и сердечных мышц)
    • Фосфор (укрепляет зубную эмаль и кости)
    • Кальций (нормализует свертывание крови и сокращение мышц)
    • Железо (повышает гемоглобин)
    • Натрий (поддерживает водный и кислотно-щелочной балансы)
    • Витамины В1, В2, В5 (помогают щитовидной железе, сердцу и иммунитету)
    • Бета-каротин (улучшает зрение, участвует в обновлении клеток)
    • Витамин D (ускоряет работу мозга)
    • Витамин С (антиоксидант, способствует быстрому обмену веществ)
    • Витамин Е (снижает риск кожных заболеваний и инфекций)

    Но самым ценным в папайе считается растительный фермент – папаин. По своим действиям он похож на желудочный сок. В состав папаина входит пепсин. Он в больших количествах содержится в желудочном соке и способствует расщеплению белков. Чем больше этого фермента содержится в организме человека, тем быстрее переваривается пища в желудке.

    Прежде всего, зрелые плоды используются в диетах. Фермент расщепляет жиры и выводит их из организма человека. Мякоть папайи способствует пищеварению и помогает при язвах и гастритах. А также папайя улучшает потенцию у мужского пола.

    Сок этого тропического фрукта применяют для выгонки глистов из человеческого организма. Но не следует переусердствовать в употреблении папайи, так как из-за большого содержания ферментов, можно получить очень серьезное и сильное отравление.

    В свою очередь, из зеленых и недозревших плодов делают лекарственные препараты на основе папаина. Ими лечат остеохондроз и другие заболевания суставов и спины. А также млечный сок способствует устранению тромбов.

    Но и это еще не все! Папаин употребляют не только внутрь, но и для наружного применения он отлично подходит, особенно для устранения ожогов и ран. И в косметологии он преуспел. Его используют для устранения нежелательных волос и веснушек.

    Вследствие содержания большого количества магния в мякоти папайи, она способна снижать появление морщин и процессы старения.

    Вредные характеристики солнцелюбивой папайи

    При сборе плодов папайи следует быть очень осторожными, так как она выделяет латекс, который в свою очередь вызывает сильное раздражение и аллергию.

    Не следует употреблять в пищу папайю беременным женщинам. Еще в древности ее использовали как противозачаточное средство, поэтому плоды могут спровоцировать выкидыш.

    Несмотря на все прелести, папайя может значительно повредить вашей печени, поэтому не следует употреблять ее в больших количествах.

    Последние материалы раздела:

    Врожденная глаукома Жалобы больных с ювенильной открытоугольной глаукомой
    Врожденная глаукома Жалобы больных с ювенильной открытоугольной глаукомой

    Ювенильная или юношеская глаукома среди других видов глауком встречается приблизительно в 3% случаев. Актуальность проблемы ее изучения...

    Ботаника - это раздел науки о растениях
    Ботаника - это раздел науки о растениях

    Ботаника (от греч. botanikós - относящийся к растениям, botánē - трава, растение) наука о растениях. Б. охватывает огромный круг проблем:...

    Юрий Корчевский - Бездна
    Юрий Корчевский - Бездна

    Юрий Корчевский Бездна. Первые после Бога © Корчевский Ю.Г., 2015© ООО «Издательство «Яуза», 2015© ООО «Издательство «Эксмо», 2015Многие совпадения...