Сидр объем. Полезные свойства яблочного сидра для человека. Вредные свойства и противопоказания

Яблочный сидр - что это такое? Вреден ли он? Сидр - это Существует огромное количество мифов и неправильных утверждений об этом продукте, но разобраться в них не очень сложно.

Что такое сидр?

Сидр - это слабоалкогольный яблочный, реже грушевый, напиток. Его крепость - примерно 5-7 градусов. Для сидра выращивают особенные сорта яблок - кисло-сладкие, где содержится небольшое количество сахара. На сегодняшний день более 45 пригодны для приготовления сидра. Самые известные и излюбленные из них: Черный кингстон, Лисий детеныш, Ярлингтон милл и многие другие.

В основе изготовления данного напитка лежит процесс брожения сока яблок без добавления дрожжей. Исходя из сортов фруктов, сидр подразделяется на сладкий, полусладкий, сухой, полусухой и традиционный. Напиток имеет золотистый или зеленоватый цвет. Для него характерен яблочный запах.

Из истории сидра

До сих пор точно неизвестно, какая именно страна подарила этот яблочный напиток всему человечеству. Французы, итальянцы и испанцы уверены, что сидр - это именно их национальный продукт. Существует огромное количество легенд и мифов, рассказывающих о получении яблочного напитка.

Например, многие связывают его с именем Карла Великого (VIII-IX века), который, согласно легенде, совершенно случайно сел на мешок с перезревшими и размягченными яблоками, отчего они раздавились. Так и получился первый сидр. Также полагают, что король Артур и мореплаватель Джеймс Кук брали на борта своих кораблей раствор, близко похожий на сидр, в качестве лекарства от цинги.

Большинство историков все же считают, что сидр - это напиток жителей Скандинавии. Кельты были уверены, что он наделял человека красотой и здоровьем и был доставлен из земель вечной молодости. Люди так верили в целебные свойства этого напитка, что не только пили, но и омывали им свое тело. С XIV века в церквях новорожденных начали крестить в яблочном напитке, веря, что он гораздо полезнее и чище воды. Уважение к сидру пришло в XIV веке, в это же время Джон Уиклифф написал «Библию сидра».

С созданием пресса (XIII век) и началом выведения новых видов яблок производство сидра стало более современным. Гийом д"Урсус вывел новые сорта яблочных плодов, которые на вкус были гораздо кислее и содержали больше танина. Смешивание разных сортов яблок позволило также создать новые сорта сидра. Благодаря этому событию, к нему стали относиться внимательнее. В 1855 году личный врач Карла IX выпустил трактат, где описывались лечебные свойства и особенности сидра, а также способы и технологии его производства.

Первое письменное упоминание о данном напитке замечено в трудах Плиния. Он описал, как жители в долинах реки Нил в XIII-XV веках до н.э. любили пить напиток, получаемый в результате брожения яблок.

Но в ходе многочисленных войн сидр потерял свою популярность, уничтожались Однако в XVIII веке он вновь завоевал свою популярность среди богемы.

Считают, что данный напиток имеет тонкую философию. Несомненно, сидр - это алкоголь, но если он правильно приготовлен, то не может опьянить.

Рецепт приготовления сидра в домашних условиях

Яблочный напиток можно приготовить самостоятельно на домашней кухне. Это не сложно и доступно каждому желающему. Итак, домашний сидр - что это? Сколько градусов он содержит? Для начала необходимо разобраться в процессе его приготовления.

  1. Первым делом нужно мелко нарубить яблоки разных сортов (либо с помощью комбайна превратить их в кашицу), перед этим вырезав сердцевины и удалив косточки. Важно, чтобы фрукты были чистые, без гнили и почернения. Яблоки рекомендуется не мыть, если, конечно, они не очень грязные, так как на кожуре содержатся бактерии, помогающие брожению.
  2. Сосуд для брожения необходимо промыть теплой водой и высушить. Заполнить сосуд фруктами на одну треть (можно чуть больше). Свободное пространство в емкости оставить для образования пены и углекислого газа.
  3. На каждый килограмм яблок добавляется 100-150 грамм сахара. Полученную кашицу нужно тщательно перемешать.
  4. Затем необходимо горлышко банки перевязать марлей и примерно на 3-5 суток оставить емкость в темном, сухом и теплом месте. Содержимое нужно помешивать время от времени.
  5. Когда появится едкий запах, пена и шипение, можно смело перейти к следующей ступени приготовления сидра. Из полученной смеси выжать сок через сито или чистую марлю и перелить в банку (или другую удобную емкость). После чего нужно установить на сосуд На горлышко можно также натянуть вместо гидрозатвора.
  6. Будущий сидр должен забродить в течение 45-70 дней в темном месте при температуре 18-26 градусов. По истечении отведенного срока на дне банки начнет появляться осадок, и благодаря перчатке пузыри сохранятся внутри сосуда. Напиток начнет заметно светлеть.
  7. На данном этапе необходимо еще раз профильтровать яблочный напиток, желательно через несколько слоев марли.
  8. Заключительный этап включает в себя разлив сидра по банкам или бутылкам, плотное закрытие пробкой или закатывание крышкой. Теперь остается только ждать. Примерно через 3 месяца сидр дозреет и будет готов к употреблению.

В результате должен получиться ароматный цвета. Если технология приготовления была правильная, то домашний сидр содержит примерно 6-7 градусов. Данный напиток пить очень легко. Он не вызывает похмелья. 100 мл сидра содержит примерно 115-120 килокалорий.

Данный рецепт сидра актуален в России, но французы и англичане, например, любят готовить сидр, не добавляя туда ни сахара, ни дрожжей. Напиток получается натуральным и прекрасно подходит тем, кто любит кисловатый вкус.

Польза сидра

Многие считают, что сидр - это пиво. Но как только человек попробует качественно приготовленный яблочный напиток, у него данное мнение кардинально изменится. Он сможет ответить на вопрос о том, сидр - что это за напиток.

Еще с древних времен, как гласят письменные источники, люди использовали сидр в качестве лекарства от цинги и подагры. Сегодня врачи тоже считают, что этот вкусный напиток в умеренных количествах очень полезен для человека. Он помогает справиться с болезнями желудка, выводит камни из почек, помогает сбросить лишний вес, заметно замедляет процессы старения, выводит токсичные вещества из организма, что очень полезно для пищеварения и нормализации обмена веществ и давления, повышает аппетит.

В спа-салонах сегодня тоже используют сидр, делая на его основе ванны. И результат клиенты видят сразу: кожа становится гораздо мягче, бархатистее, нежнее, совсем «молодые» морщины разглаживаются полностью. Это ли не счастье для женщин!

Противопоказания и вред сидра

Сидр - это напиток, содержащий алкоголь. Его употребление в большом количестве нанесет вред здоровью.

Как и все спиртные напитки, сидр не рекомендован будущим мамам, женщинам, которые кормят детей грудью, а также людям с гепатитом, панкреатитом, язвой кишечника или желудка. Таким больным врачи рекомендуют ограничить употребление сидра или вообще отказаться от него, так как при данных болезнях этот яблочный напиток может привести к ухудшению здоровья. Если вы пробуете его впервые, будьте осторожны. В этом случае не стоит употреблять его в больших количествах, поскольку может возникнуть индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав напитка.

Как правильно пить сидр

Настоящие гурманы считают, что сидр, как и любой спиртной напиток, имеет свою технологию правильного употребления, которую нужно знать, чтобы распробовать весь букет и прочувствовать аромат.

Многие называют сидр пенным напитком, но, если налить его в бокал, пены не будет, поскольку она тает мгновенно. Чтобы этого не произошло, нужно разливать его по правилам.

Во-первых, необходимо поднять бутылку с напитком как можно выше над бокалом (1 метр - идеальное расстояние). Лить нужно так, чтобы струя напитка разбивалась о стенки стакана. В результате сидр начнет пениться, и именно в это время нужно успеть его выпить, пока пена не исчезла. Многие советуют пить напиток залпом.

Во-вторых, чтобы почувствовать все нотки яблочного вкуса, эксперты в обязательном порядке рекомендуют пить сидр охлажденным.

В-третьих, советуют не допивать его до конца, так как на донышке остается небольшой осадок.

Как подавать напиток сидр

Бокалы для сидра используют абсолютно разные. Например, в Англии и Германии для яблочного напитка используют обычные А во Франции отдают предпочтение винным бокалам. В Нормандии и Бретани, считающихся местом зарождения сидра, для этого бодрящего напитка используют керамические пиалки.

Что лучше использовать в качестве закуски?

Настоящие гурманы к каждому сорту сидра выбирают особые закуски. Например, для сухого сорта хорошо подойдет рыба, мясо зайца и птицы, говядина. Традиционный сидр хорошо раскрывает свой вкус в сочетании с сыром, мясом дичи. В Нормандии сидр любят употреблять напиток со свежими морепродуктами. Но одно ясно точно: к сидру идеально подходят фрукты.

Как в магазине выбрать качественный сидр

Прочитав этикетку, сразу можно понять, хороший ли это сидр. Качественно приготовленный яблочный напиток не должен содержать в себе дрожжей, ароматизаторов и красителей. Он ни в коем случае не должен быть сладким и содержать посторонних, нехарактерных для яблока вкусов.

К летним напиткам требований не много - главное, чтобы они утоляли жажду и не пьянили. Однако даже при всей простоте запросов на деле бывает трудно найти идеальный алкоголь. Мохито приелся, шампанское очень дорогое, а вино на жаре кажется слишком крепким. Попробуй сидр - игристый и нежный, он пьется, как яблочный сок.
Сидр - яблочный слабоалкогольный напиток - продукт на 100% натуральный, поэтому он сохраняет все полезные свойства «райских плодов». Зная этот факт, некоторые диетологи прописывают своим пациентам по стакану легкого спиртного перед едой. Оно активизирует работу желудочно-кишечного тракта и благодаря содержащимся в нем полифенолам помогает расщепить поступающий с пищей жир. Салоны красоты тоже не обходят вниманием сидр - они погружают своих клиентов в ванны, наполненные до краев этим алкоголем. Говорят, что кожа после подобных процедур становится бархатистой. Ты можешь опробовать на себе оба метода употребления напитка, однако по-прежнему самым лучшим способом общения с яблочным спиртным остается классический - утолять жажду. Тем более что сидр не пробьет брешь в твоем кошельке: его цена варьируется от 300 до 600 рублей.
Без постороннего вмешательства
Пока вся остальная Франция упивалась вином, шампанским и коньяком, жители Нормандии и Бретани испокон веков всем остальным алкогольным напиткам предпочитали сидр. Впрочем, в этом нет ничего удивительного. В отличие от регионов с более теплым и мягким климатом, виноградники здесь росли плохо. Зато менее прихотливые яблочки всегда водились в изобилии. Более того, благодаря особенностям погодных условий (туманы и влажность) местные плоды отличаются наличием огромного количества особых бактерий, обитающих на их кожуре. Эти микроорганизмы позволяют яблочному соку быстро сбраживать. Между прочим, даже по прошествии многих столетий технология
приготовления сидра в этом плане не претерпела изменений: в него до сих пор не добавляют дрожжи. А это, как ты понимаешь, не может не отра-зиться на вкусе напитка - натуральном и мягком. Впрочем, и пузырьки появляются в нем естественным путем в процессе брожения, а не в результате искусственного добавления углекислого газа. А еще в напиток не кладут сахар: за его сладость отвечают натуральные медовые яблочки.
Подойдет ко всему
Ты глубоко ошибаешься, если думаешь, что сидр - это всего-навсего «нектар» из перебродивших яблок. На самом деле это купажированный напиток, состоящий из различных соков, полученных из четырех видов плодов - сладких, кислых, горьких и сладко-горьких. От того, в каких пропорциях они были смешаны, напрямую зависит вкус алкоголя.
Doux более чем на 50% состоит из сладких яблочек. Это самый слабенький сидр: его крепость не превышает двух оборотов. Он пьется, как сок, и практически не пьянит. Чтобы получить максимальное удовольствие от напитка, подавай его охлажденным до 9-11º С к фруктам, десертам и шоколаду.

Brut - сухой сидр: в нем нет сладости яблочного сока, зато имеется букет, сравнимый с винным, и терпкость. Его крепость выше, чему у Doux, - 4,0-5 ,5º С, из-за этого он кажется более колючим и газированным. Брют чудесно сочетается с рыбой, морепродуктами и дичью. Перед употреблением его стоит охладить до 10-11º С.
Traditionnel - самый сухой и крепкий (5-6 оборотов) из яблочных напитков. Мутный осадок в бутылке будет первым, что бросится тебе в глаза, если ты решишь приобрести этот вид сидра. Не пугайся, наличие взвеси - признак качества
, ведь Traditionnel не подвергается фильтрации. Впрочем, на этом сюрпризы не заканчиваются. Будь готова к тому, что, как только ты вытащишь пробку, по комнате распространится тухловатый запашок яблок с гнильцой. Не спеши возвращать бутылку в магазин. Это характерная особенность сидра и главное свидетельство того, что перед тобой живой напиток, который продолжил процесс брожения в бутылке. Из-за того что крепость у Traditionnel выше, его нужно охлаждать до 9º С, иначе на первый план могут выйти спиртовые нотки. Что касется кулинарного обрамления, то с нефильтрованным сидром дружат блюда из жирного мяса, пахучие сыры, пряные и острые кушанья.
В поисках маяка
Перед тем как хватать с полки бутылку с сидром, тебе стоит убедиться в том, что ее содержимое было произведено в Нормандии или Бретани, а не где-то еще. Выходца из первого региона ты узнаешь по слову Normandie. У него по сравнению с собратом более ароматный запах, маслянистый и фруктовый вкус. Бретонский гость - строгий и элегантный - заявит о себе круглым значком на горлышке, на котором изображен маяк и написано Produit en Bretagne. Кстати, если название региона будет продублировано ниже как Breton на главной этикетке, а на контрэтикетке (та, что сзади) ты сумешь отыскать аббревиатуру IGP, знай - перед тобой не столовый сидр, а напиток, контролируемый по географическому наименованию. Это гордое звание - гарант лучшего вкуса. Что касается нормандского яблочного алкоголя, то он, как правило, столовый.
Мнение специалиста
Мария Петунина, директор по маркетингу ООО «Сидр»
Отдельного внимания заслуживает poire - традиционный французский грушевый сидр. Он, пожалуй, самый легкий и сладкий. Чтобы распробовать его вкус, постарайтесь не подавать к нему шоколад и десерты, приправленные специями - корицей, ванилью и т. д. Эти насыщенные кушанья забьют нежный напиток. Что касается посуды, в которую стоит наливать сидры, то букет грушевого лучше всего раскроется в чаше для шампанского, а яблочные можно дегустировать из винных бокалов. Впрочем, если вы хотите следовать французским традициям, отдайте предпочтение керамической посуде - невысоким пиалкам с ручками или без. Именно из таких чашечек пьют сидр жители Нормандии и Бретани.
С миру по сидру
Грубый англичанин
От французских сидров - напитков праздничных, легких и изысканных - яблочный алкоголь из Англии отличается более грубым вкусом и высокой крепостью.
Тихий испанец
Если французские сидры могут стать альтернативой шампанскому, то испанские ближе к вину. Во-первых, у них выше кислотность, во-вторых, они, как правило, «тихие», то есть негазированные.
Вымоченный немец
Во время приготовления немецкого яблочного вина - апфельвайна - плоды особым образом вымачиваются, из-за чего напиток теряет львиную долю своей утонченности. Кроме того, в Германии допускается исскуственное газирование и добавление дрожжей.
Экзотический аргентинец
Нельзя сказать, что аргентинский яблочный алкоголь отличается великолепным вкусом. Зато эта страна славится изумительными клубничными и ананасовыми сидрами.
Молодой россиянин
Производство классического сидра в России началось совсем недавно - лет пять назад. Поэтому говорить об особенностях отечественного продукта еще рано. Решив попробовать яблочный алкоголь местного розлива, внимательно читай этикетку: «сидОр» и напиток «со вкусом сидра» покупать не стоит. Это подделка.

Стефани Скотт из Исследовательского центра по вопросам питания при Университете Ньюкасла (Великобритания)

1. Сытное яблоко

Заботишься об окружности свое­й талии, но при этом не брезгуешь стаканчиком-другим по выходным? Так вот имей в виду, что в пол-литровой бутылке даже сухого сид­ра - порядка 250 ккал, то есть в среднем на 40 ккал больше, чем в том же объеме обычного лагера. Прихватил домой две бутылочки? Считай, что добавил к своему дневному рациону полноценный бигмак. Алкоголь - штука хитренькая.

2. Мягкое утро

Сидр действует на тебя по обычным алкозаконам: чем он крепче, тем труднее просыпаться утром. Чтобы обойтись без похмельной головы, не гонись за градусом: 3–4% алкоголя - вот какую надпись надо искать на этикетке. Ну и не забывай, что в бокал с сидром - в отличие от кружки пива - можно накидать льда, благо за окном потеплело. Так ты а) понизишь крепость напитка, б) увеличишь его объем.

3. Приятная кислота

Если на этикетке упоминается яблочная кислота, то вообще хорошо. Название звучит недружелюбно, но речь-то идет о натуральном энергетике, побочном продукте переработки попадающих в твой организм углеводов. Кроме того, яблочная кислота обладает антисептическими свойствами - истребляет живущие во рту бактерии (именно поэтому ее можно найти в составе жидкостей для полоскания рта).

4. Кислая простота

Посмотри, нет ли в составе добавленного сахара (ему там не следует быть). Натуральный сидр изготавливается просто: это яблочный сок, в результате сбраживания которого фруктоза перерабатывается в алкоголь и углекислый газ. Чем больше ингредиентов указано на этикетк­е (сахар, консерванты и проч.), тем больше необязательных калорий и веществ попадает внутрь тебя. Стремись к простым удовольствиям.

Очень популярный в современном мире напиток - сидр . Что это? Из чего и как его производят? Сколько в нем градусов и калорий? Рецепты алкогольного и безалкогольного яблочного питья. Обо всем поговорим в этой статье.Сидр Википедия гласит что это слабоалкогольный напиток, который делается из яблок или из груш . Его крепость составляет всего лишь 5−7 градусов. В изготовлении сидра используют только яблоки с кислинкой, с малым содержанием сахара.

Что из себя представляет сидр?

Основой приготовления этого напитка является брожение яблочного или грушевого сока без использования дрожжей. В зависимости от выбранного сорта яблок, получается сладкий, полусладкий или сухой. Готовый напиток обычно медового или зеленоватого оттенка.

Точной страны происхождения сидра не знает никто. Существует множество разнообразных версий и легенд о том, кто же первым изобрел напиток.

Рецепт

Этот вкусный слабоалкогольный напиток легко можно сделать в домашних условиях. Это совсем несложно, как может показаться. Приготовление яблочного напитка происходит в следующем порядке:

  1. Измельчаем яблоки при помощи ножа или кухонного комбайна, предварительно очистив их от сердцевин. Не нужно мыть яблоки, так как на кожице находятся бактерии, которые способствуют лучшему брожению яблок.
  2. Берем подходящую емкость. Наполняем ее на треть измельченными яблоками. В остальном объеме будет пена, которая образуется при брожении.
  3. На один килограмм яблок нужно около 150 г. сахара. Очень тщательно смешать яблоки с сахаром.
  4. Горлышко ёмкости нужно обтянуть марлей и поставить ее в темное место на три, пять дней. В течение этих дней, кашицу необходимо иногда перемешивать.
  5. Когда яблочный сок забродит, напиток начнет пениться, можно приступать к дальнейшим действиям. Используя чистый отрезок марли или мелкое сито, нужно процедить сок и хорошо отжать кашицу. После этого на ёмкость с получившимся соком необходимо поставить гидрозатвор. Также в этих целях можно использовать медицинскую резиновую перчатку.
  6. Поставить емкость с соком нужно в темное место и хранить при температуре от 18 до 26 градусов цельсия от 45 до 70 дней. Сидр должен бродить. По истечении срока, в бродившем соке начнет появляться осадок, а сам сидр будет светлеть.
  7. После этого яблочную настойку необходимо еще раз качественно отфильтровать при помощи многослойной марли.
  8. Осталось только лишь разлить готовый яблочный напиток по бутылкам и плотно его закрыть пробкой или закатать в банки. Спустя три месяца напиток дозреет и его можно будет употреблять.

В итоге при изготовлении яблочного сидра должен выйти золотистый напиток . Пить сидр очень легко, в нем всего 6−7 градусов.

Многие предпочитают другим напиткам сидр. Калорийность этого яблочного вина - 120 кКал.

Энергетическая ценность в 100 граммах продукта:

  • Белки: 0.15г.
  • Жиры: 0.27г.
  • Углеводы: 28.97г.
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0% | 2% | 99%

Есть и другой вариант рецепта этого вкусного яблочного вина, в составе которого нет сахара. Из-за этого напиток получится кисловатым, но это на любителя.

Безалкогольный напиток

Для тех, кто не употребляет алкоголь , а всё-таки хотел бы вкусить вкусный ароматный напиток, похожий на вино, есть безалкогольный рецепт.

Один литр яблочного сока соединяем с дольками одного очищенного апельсина. Добавляем сюда же четыре палочки корицы и мелко порубленный корень имбиря . Полученный коктейль доводим до кипения и варим на слабом огне 30 минут.

Процеживаем полученную смесь через сито.

Для подачи берем высокие бокалы. На дно бокала укладываем несколько кусочков льда, затем наливаем газированную воду на половину объема бокала, а остальной объем заполняем ароматным соком, который только что сварился. Украшается коктейль корицей или долькой апельсина.

Сидр: польза и вред

Некоторые считают, что сидр - это то же самое, что и пиво . Но стоит один раз попробовать его, и все сомнения развеваются. Сидр - это отдельный напиток и сильно отличается от пива.

В древние времена этот слабоалкогольный напиток использовался как лечение от цинги и поражения суставов при подагре. В настоящее время врачи считают что умеренное потребление сидра, действительно полезен для организма человека.

Он может помочь при болезнях желудка, мочекаменной болезни, стимулирует обмен веществ. Также он считается эффективным при похудении.

В современных салонах красоты при спа-процедурах используют сидр для принятия ванн, клиентки отмечают удивительную бархатистость и мягкость своей кожи после процедуры. Но стоит помнить, что это алкогольный напиток и чрезмерное его употребление может нести вред здоровью человека.

Употребление сидра противопоказано при беременности и в период лактации, а также при таких болезнях, как панкреатит, язва, гепатит. При этих болезнях сидр может нанести огромный вред здоровью.

При питье напитка впервые нужно быть осторожным, так как есть вероятность проявления аллергии или другой непереносимости составляющих ингредиентов напитка.

Как правильно пить сидр

Любители яблочного питья считают что в его правильном употреблении есть свои секреты, которые в полной мере раскрывают тонкий вкус и яркий аромат этого напитка. Считается, что этот напиток пенный , но на самом деле пена уходит мгновенно, и нужно уметь правильно налить его в стакан. Бутылку нужно держать высоко над бокалом на расстоянии около метра. Наливать напиток нужно как бы разбивать струю о стенки. Пока пена не растаяла, нужно залпом выпить напиток.

Для того, чтобы раскрылись яркие яблочные ноты, напиток нужно пить охлажденным. Рекомендуется не пить весь бокал сидра до конца, потому что, как правило, всегда остается осадок. Бокалы для сидра в большинстве случаев используются пивные, но, например, во Франции сидр пьют с винных бокалов.

Лучше всего в качестве закуски к нему подходит рыба, птица и мясо, а также прекрасно подходит сыр. Идеальной закуской являются фрукты.

Как выбрать магазинный сидр

Это на самом деле очень просто. С помощью этикетки на бутылки можно узнать все о продукте. В составе качественного сидра не должно быть эмульгаторов, красителей, ароматизаторов и дрожжей. На вкус он не должен быть приторно-сладким. Также не должно быть вкусов, которые не характерны яблоку.

Резюме

Изготовить этот вкусный напиток без труда сможет любой человек в домашних условиях, а также правильно выбрать в магазине готовый продукт. Но при домашнем изготовлении преимущество в том, что точно известен состав и есть гарантия качества. К тому же это будет очень ароматное слабоалкогольное, вкусное вино, с которым можно экспериментировать используя дополнительные ингридиенты.

В нашей стране яблоки являются самыми популярными фруктами, которые выращиваются абсолютно в каждом саду. Что только не готовят из этих сочных и ароматных плодов: джем, варенье, повидло, сок и даже уксус! Однако сегодня я хочу поговорить о том, как в домашних условиях приготовить замечательный яблочный сидр, обладающий низкой крепостью и не вызывающий похмелья.

Вся прелесть этого чудо-нектара заключается в том, что он не только полезен для организма человека, но и обладает необыкновенно мягким, интересным, фруктовым вкусом. Каждый винодел имеет в запасе особый вариант домашнего яблочного сидра, я же предлагаю вашему вниманию необычную рецептуру, согласно которой сидр готовится на смеси груш и яблок. Сам по себе процесс приготовления довольно трудоемкий, однако итоговый результат ни в коем случае не разочарует вас, уверяю, вам не станет жаль потраченного времени и сил.

Ответ прост – это особый вид фруктового игристого вина, в основе приготовления которого лежит длительный процесс брожения чистейшего яблочного, изредка грушевого сока, без каких-либо добавлений винных дрожжей. Этот чудесный слабоалкогольный напиток изготавливают путем сбраживания фруктового сока на диких дрожжах.

Для сидра выращивают специальные кисло-сладкие сорта яблок, содержащие минимальное количество сахара. Этот напиток подразделяется на несколько вкусовых видов: полусладкий, сладкий, полусухой и традиционный сухой.

Дегустационные характеристики

  • Цвет. Напиток обладает достаточно насыщенным и одновременно легким и нежным золотисто-медовым оттенком.
  • Аромат . С первого вдоха ощущается ярко выраженный, характерный яблочный аромат с легкими нотками спирта.
  • Вкус. Во вкусе ощутимо чувствуется сбалансированность, мягкость и полное отсутствие постороннего привкуса и чрезмерной жгучести. Уже после первого глотка по телу разливается легкая, приятная теплота.
  • Послевкусие . Интересное, довольно длительное послевкусие поражает тонким переплетением естественных фруктовых ноток, обогащающих общую картину легкого вкусового букета.
  • Крепость напитка варьируется от 7 до 13 градусов , в зависимости от начальной сахаристости используемых фруктов. Пьется сидр очень легко и при употреблении горячительного в умеренных дозах совершенно не вызывает похмелья.

Химический состав и пищевая ценность

Яблочный сидр включает в свой состав дубильные и пектиновые вещества, углеводы, микроэлементы, многоатомные спирты, а также уксусную, лимонную и яблочную кислоту. Рассмотрим подробнее (на 100 мл):

  • воды – 99.6-99.7 г;
  • жиров – 0.02 г;
  • белков – 0.06 г;
  • углеводов – 12.2 г;
  • золы – 0.1 г.

Витамины:

  • Аскорбиновой кислоты (витамина С) – 24-25 г.

Макроэлементы:

  • натрия – 14 мг;
  • кальция – 11 мг;
  • фосфора – 12 мг;
  • магния – 1 мг.

Микроэлементы:

  • меди – 0.15 мг;
  • железа – 0.03 мг;
  • цинка – 0.3 мг.

Калорийность:

Калорийность сидра невысокая, она сравнима с многочисленными диетическими напитками. Максимально точный показатель напрямую зависит от количества используемого сахара и природной сладости яблок, он варьируется от 46 до 118 ккал на 100 мл.

Польза и вред яблочного сидра

Любой алкогольный или слабоалкогольный напиток имеет свои слабые и сильные стороны, однако в первую очередь необходимо учитывать его воздействие на организм дегустатора.

Плюсы

  • способствует замедлению процессов преждевременного старения благодаря блокированию действия свободных радикалов за счет наличия в составе фенольных соединений;
  • увеличивает сопротивляемость организма к сезонным простудным заболеваниям и повышает иммунитет;
  • помогает вывести шлаки из организма.
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • положительно воздействует на пищеварительные процессы;
  • способствует нормализации и улучшению обмена веществ;
  • обеспечивает хорошее настроение и самочувствие.

Минусы

  • наличие алкоголя может нанести ощутимый вред беременным или кормящим мамам, а также несовершеннолетним;
  • обладает повышенной кислотностью, а значит, может спровоцировать резкий резкий подъем в крови уровня сахара у диабетиков;
  • из-за высокой концентрации яблочных кислот опасен для здоровья лицам, страдающим панкреатитом и холециститом;
  • также противопоказан при гастрите, язвенной болезни желудка;
  • строго не рекомендуется при наличии индивидуальной непереносимости входящих в состав напитка компонентов.

Простой рецепт яблочно-грушевого сидра в домашних условиях

Время приготовления: 5-6 недель.
Количество продукта: 7,5-8 литров.
Кухонные принадлежности: мясорубка с крупной насадкой или соковыжималка, мерный стакан и кухонные весы, емкость для брожения, большая кастрюля, многослойная марля, гидрозатвор, пластиковые бутылки.

Список необходимых ингредиентов

  • Ни в коем случае не используйте перезревшие или недозревшие плоды , поскольку переспелые фрукты содержат слишком большее количество пектина и уже утратили сочность, а зеленые – слишком кислые, это может испортить вкус напитка. Яблочный алкоголь получается полезным, очень ароматным и вкусным, если брать зимние и поздние сорта яблок. Великолепно подойдут «Стайр», «Антоновка», «Мелба», «Янтарка алтайская» и «Фоксвилл».
  • Для приготовления качественного слабоалкогольного напитка подойдет любой сорт груш , главное, чтобы плоды были сладкими, однако не приторными. Если фрукты слишком твердые, то отправьте их в темное прохладное место, например в погреб, на 3-5 дней, там они максимально быстро станут мягкими.

Пошаговое приготовление

  1. Удаляем плодоножки и листики с 6-8 кг яблок зеленого сорта, 6-8 кг яблок красного сорта, а также с 8-11 кг сочных спелых груш.

  2. Разрезаем фрукты пополам и удаляем сердцевину и семечки. Перекручиваем подготовленные плоды через мясорубку или используем кухонный комбайн для того, чтобы превратить их в пюре.

  3. Получившуюся кашицу пропускаем через несколько слоев марли, чтобы отделить жмых от фруктового сока. Жмых нам не понадобится, его можно использовать для приготовления фруктовой браги. В результате у вас должно получиться приблизительно 8-9 литров сока.

  4. Фруктовый сок разливаем по трехлитровым банкам, при этом заполняем их на 2/3. Необходимо оставить свободное пространство для образования углекислого газа и пены.

  5. Накрываем банки марлей и оставляем в теплом солнечном месте приблизительно на сутки.

  6. Когда начнется выделение пузырьков, появится пена и едкий запах, ставим сок под гидрозатвор и переносим емкости в темное, но теплое место для дальнейшего брожения. На брожение понадобится от 6 дней до 2 недель.

  7. Как только сок «отыграет» и полностью прекратится брожение, аккуратно сливаем жидкость с осадка, пропуская ее через многослойную марлю.

  8. Пробуем получившийся настой на вкус и при необходимости добавляем сахарный песок. Для этого тщательно промываем банки и выкладываем в каждую емкость по 20 г сахара на 1 литр сока, после чего разливаем профильтрованную настойку, тщательно размешиваем.

  9. Ставим полученную смесь под водяной затвор приблизительно на 6-8 дней.

  10. После того как смесь отбродит, необходимо осветлить настойку. В отдельной посуде смешиваем 55-65 г бентонита с 60-70 мл холодной воды, хорошенько размешиваем до получения однородной смеси.

  11. Сливаем настоявшийся сок с осадка в большой стеклянный бутыль и добавляем в него приготовленную смесь бентонита.

  12. Герметично закрываем бутыль крышкой и тщательно взбалтываем жидкую смесь.

  13. Возвращаем емкость в темное теплое место и ожидаем, пока бентонит осядет и осветлит жидкость. На это понадобится 3-5 суток. В первый день взбалтываем содержимое стеклянной тары еще 3-4 раза.

  14. Аккуратно сливаем жидкость с осадка и разливаем приготовленный алкоголь по стеклянным или пластиковым бутылкам, при этом оставляем свободными 3-5 см от горлышка.

  15. Отправляем бутылки с содержимым в прохладное темное место настаиваться еще на 10-14 дней. За это время напиток насытится углекислым газом и станет газированным.

Видеорецепт приготовления домашнего яблочного сидра

Для того чтобы более детально рассмотреть и понять, как сделать сидр из яблок и груш в домашних условиях, обязательно ознакомьтесь с трудоемким, но интересным рецептом на видео. На ролике профессиональный винодел в подробностях покажет весь процесс создания яблочно-грушевого сидра и расскажет, как избежать непоправимых ошибок. Также умелый винодел продегустирует готовый продукт и поделится своими впечатлениями относительно его вкуса и запаха.

Основные прописные истины

  • Советую скомбинировать яблоки нескольких сортов – кислые, сладкие, горькие и терпкие, тогда спиртное приобретет пикантный, многогранный привкус и богатый, насыщенный аромат. По моему мнению, при использовании лишь одного сорта яблок спиртное утрачивает свою изюминку.
  • Перед непосредственным измельчением плодов внимательно осмотрите фрукты и отложите в сторону поврежденные или подгнившие плоды. Фрукты должны быть спелыми, в меру сочными и мягкими.
  • Ни в коем случае не мойте плоды, поскольку именно на поверхности кожуры находятся дикие дрожжи, которые необходимы для естественного брожения. Если они слишком грязные, достаточно лишь протереть их сухой мягкой тряпочкой.
  • Перед использованием фруктов рекомендую продержать их в темном сухом месте в течение трех-четырех дней для того, чтобы они «дошли», и только потом удалять хвостики и листики.
  • Если фрукты мытые или собраны после дождя, тогда используйте винные дрожжи . Некоторые виноделы в таком случае советуют бросить горсть немытого изюма в емкости с фруктовым соком перед непосредственным брожением.
  • Если фруктовый сок оказался слишком кислым, желательно снизить кислотность, добавив в сок сахарный песок (на 1 литр сока – 50-70 г сахара) или разбавив водой (на 1 л сока 100 мл воды). Однако помните, что вода может ухудшить вкус спиртного, сделав его «водянистым».
  • Обязательно приобретите гидрозатвор , потому что при приготовлении качественного сидра использование резиновой перчатки не позволит жидкости адекватно «дышать» и может привести к порче сырья.
  • Внимательно следите за температурой: для этапа брожения температура должна быть от 20 до 23 градусов, для настойки – от 10 до 13 градусов.
  • Убедитесь, что у готового продукта отсутствует осадок . В противном случае жидкость необходимо снова слить с осадка и оставить «отдохнуть» еще на 2-5 дней.

Как правильно подавать и пить яблочный сидр

Употребление этого волшебного напитка имеет свои тонкости и правила . Яблочный эликсир – это чрезвычайно приятный и легкий слабоалкогольный напиток, дарящий хорошее настроение и при этом оставляющий голову ясной и здравомыслящей.

  • Для того чтобы максимально насладиться напитком и прочувствовать все нотки фруктового вкуса, пить этот нектар необходимо исключительно в прохладном виде.
  • Мягкое спиртное подается в бокалах для вина или же для шампанского. Именно при помощи подобной тары сможете ощутить все ароматические и вкусовые качества благородного напитка.
  • Горячительную жидкость разливают с большой высоты, подняв бутылку над бокалом как можно выше (идеальное расстояние около 1 метра). Заливается напиток так, чтобы струя спиртного врезалась в стенки бокала – в результате этого жидкость начнет пениться и образовывать мелкие пузырьки.
  • Поскольку пенка держится недолго, необходимо успеть выпить спиртное как можно быстрее, чтобы в полной мере ощутить изумительный фруктовый вкус и летний аромат сидра. Гурманы рекомендуют пить этот нектар залпом.
  • Как правило, в любом случае на дне бокала остается осадок – его принято выплескивать на пол.

Закуска к яблочному сидру

Пенный напиток великолепно сочетается с морской или речной рыбой, а также с разнообразными морепродуктами. Нет ничего лучше, чем закуска из запеченных на гриле устриц и креветок. Прекрасно подойдут в качестве закуски и мясные деликатесы – нежирный шашлык, сыровяленый хамон, ветчина, сухая колбаса или классическое рагу из утки.

Яблочный напиток хорошо сочетается с различными козьими сырами, маскарпоне, брынзой и так далее. Отлично подойдут как соленые сорта сыра, так и сладкие.

Интересное сочетание вкусовых качеств получается при закусывании напитка шоколадом или конфетами с начинкой из сухофруктов. Также хорошо подойдут торты, сладкие пироги и разнообразные десерты. Конечно же, яблочно-грушевый алкоголь идеально сочетается с фруктами или фруктовыми салатами.

Полезная информация

  • Если вам понравился слабоалкогольный напиток по вышеописанному рецепту, тогда ознакомьтесь с дегустационными характеристиками .
  • Также предлагаю классический рецепт . Это сравнительно несложный вариант ароматного слабоалкогольного напитка с минимальным набором необходимых ингредиентов.
  • Прекрасным спасением от жажды станет глоток очень слабоалкогольного сильногазированного с ярко выраженным имбирным ароматом и бодрящим цитрусовым привкусом.
  • Тем, кто не жалует крепкие алкогольные напитки, советую изучить характеристики и особенности , который великолепно сочетает в себе цену и качество.

Теперь для вас не проблема самостоятельно изготовить нежный золотистый слабоалкогольный напиток, обладающий фруктово-медовым привкусом, не вызывающим похмелья . Однако помните, что лишь при употреблении умеренной дозы яблочный сидр остается весьма безобидным, полезным и очень вкусным. Рекомендую ежедневно выпивать не более ста миллилитров этого нектара – одновременно для поднятия настроения и пользы для здоровья. Я знаю, что некоторые смельчаки смешивают яблоки со смородиной, черникой, вишней, виноградом и другими фруктами и ягодами. Если вы уже пробовали такую рецептуру и остались довольны результатом, тогда поделитесь своим опытом и подробно опишите в комментариях дозировку и процесс приготовления.

Последние материалы раздела:

Как сблизить списание стоимости ОС в бухгалтерском и налоговом учете?
Как сблизить списание стоимости ОС в бухгалтерском и налоговом учете?

С 2016 года лимиты стоимости основных средств скорректированы. Учет имущества до 100 000 рублей имеет ряд особенностей, а в налоговом и...

Врожденная глаукома Жалобы больных с ювенильной открытоугольной глаукомой
Врожденная глаукома Жалобы больных с ювенильной открытоугольной глаукомой

Ювенильная или юношеская глаукома среди других видов глауком встречается приблизительно в 3% случаев. Актуальность проблемы ее изучения...

Ботаника - это раздел науки о растениях
Ботаника - это раздел науки о растениях

Ботаника (от греч. botanikós - относящийся к растениям, botánē - трава, растение) наука о растениях. Б. охватывает огромный круг проблем:...