Как сделать манты своими руками. Как приготовить манты с мясом на пару — пошаговый рецепт классических мантов. Видеорецепт приготовления классических мантов

Секрет настоящих мантов кроется в сочетании искусно приготовленного теста с ароматной и сочной начинкой. При этом вкусовые качества фарша и его сочность напрямую зависят не только от вида используемого мяса, но и от дополнительных ингредиентов, придающих начинке особенную нежность и пикантный вкус. Что же добавляют опытные хозяйки в содержимое своих кулинарных изделий, чтобы их манты получались особенно вкусными и аппетитными?

  1. Главное правило в приготовлении «правильных» мантов - это добавление в начинку каждого изделия кусочка курдючного жира. Если в вашем «арсенале» нет бараньего жира, можете заменить его небольшими кусочками свежего свиного сала.
  2. Кроме мяса, в фарше должно присутствовать большое количество лука. Его соотношение к доле рубленого мяса может варьироваться от 1:3 до 1:1. Лука требуется тем больше, чем больше постного мяса вы кладете в начинку. К примеру, баранина или свинина с жирком дает достаточное количество своего сока, поэтому лук применяется в меньших объемах. А вот постная говядина потребует больше дополнительных ингредиентов, которые придадут ей нежность и сочность.
  3. Некоторые хозяйки добавляют в фарш, кроме сочных сортов лука, перекрученную на мясорубке мякоть свежей тыквы. Обычно количество тыквы прямо пропорционально доле лука в начинке. Манты с тыквой обладают пикантным вкусом и отлично сочетаются со сметанным соусом.
  4. Сочность мантам придает также добавленная в фарш в соотношении к мясу 1:1 перекрученная на мясорубке квашеная капуста, предварительно промытая под проточной водой. Соль в таком случае в начинку не добавляется. Манты с капустно-мясным фаршем (особенно хорошо сочетание капусты со свининой) получаются удивительно нежными и ароматными.
  5. Если вы приготовили фарш, но он кажется вам суховатым, попробуйте добавить в начинку натертое на мелкой терке зеленое яблоко. Этот фрукт не только придаст сочности вашему блюду, но и удивит ваших домочадцев необычным приятным вкусом.
  6. Совет начинающим хозяйкам. Не добавляйте в мясную начинку изделий из теста яйца. При термообработке яйцо «свяжет» мясо с остальными ингредиентами, и в итоге блюдо потеряет свою сочность.
Выбрав один из предложенных вариантов приготовления начинки, вы непременно добьетесь отличного результата. Однако не забывайте, что вкусовые качества и сочность вашего блюда будет зависеть еще и от качества замешанного вами теста, которое должно «удерживать» сок изделий, не позволяя ему вытекать наружу во время получасового пребывания мантов на пару. Поэтому уделите должное внимание не только начинке, но и ее мучной «одежке»!

Первыми манты начали готовить китайцы. Правда, там они называются завертышами, по-китайски – баоцзы. Изначально их называли на родине — маньтоу. Оттуда и взяли название жители Азии.

Традиционные манты готовятся из пресного теста. Часто оно очень тонкое, но бывают вариации и с дрожжевым, пышным тестом для мантов. Начинять их можно чем угодно, добавляя приправы на свой вкус. Хозяюшки готовят как мясные, так и овощные, и даже творожные манты.

Единственное общее у этих всех блюд – это способ приготовления. Готовят манты на пару в специальной посуде, называемой в Азии касканом. В современном мире придумали разнообразные мантоварки. Они представляют собой многоуровневую кастрюлю с отверстиями для пара. В самом нижнем отделе находится вода, которая, выкипая, и образует необходимый для приготовления блюда пар.

Можно использовать и обыкновенную пароварку, которая очень распространена в нашей стране.

Ну а тем, у кого есть в наличие специальная китайская посуда для приготовления мант, можно только позавидовать. В качестве уровней для расположения блюда здесь используются бамбуковые палки.

Что касается приготовления классического теста, стоит открыть один маленький секрет. Для того чтобы очень тонкое тесто не рвалось, используйте два типа пшеничной муки: 1 и 2 сорта.

Ну, и, конечно, важно добавить к 1 кг муки не менее двух яиц.

А после замешивания теста, дайте ему настояться около часа, накрыв его влажным полотенцем.

Идеальным считается толщина лепешек для мантов в 1 мм. Поэтому, очень важно, чтобы тесто было достаточно прочное.

На лепешки выложите начинку и защипните манты. После формования блюда, окуните каждый мешочек в растительное масло так, чтобы намочилось дно. И только после этого отправляйте его в мантоварку. Благодаря такой хитрости, манты не прилипнут к дну решеток.

Рецепт мантов: как лепить красиво

Кстати, форма мантов может быть самой разной. У каждого народа она своя. Манты бывают круглыми, такие манты очень часто продаются в магазинах в замороженном виде. Также, классикой считаются квадратные манты, и встречаются треугольные.

Начинка для мантов

Начинку измельчают обычно с помощью ножа. Современные хозяйки часто используют мясорубки, хотя в Азии для приготовления священного блюда мясорубка вообще не признается. Действительно, манты, рецепт которых предполагает использование мяса, рубленного ножом, получаются намного вкуснее.

Теперь поговорим о самой начинке. Традиционные манты готовятся с мясом. Причем, принято смешивать в одной начинке несколько разных мясных продуктов. Это может быть говядина, свинина, курятина и баранина.

Обязательно добавляют кусочки жира. Это делается для того, чтобы манты получились более сочными и вкусными.

В такой фарш добавляется репчатый лук, нарезанный на мелкие кубики. Его берут в пропорции к мясу 1:2. Ведь лук тоже придает невероятную сочность блюду.

В Азии к мясному фаршу также добавляют кусочки любых овощей и обязательно картофель. Он впитывает в себя лишний сок и не дает мантам порваться.

Идеальным ингредиентом также считается тыква. Она добавляет мясу своеобразный вкус.

В современные манты добавляют совершенно любые начинки. Это могут быть грибы, овощи, а также творог, фрукты или морепродукты. Ниже мы рассмотрим некоторые варианты приготовления этого замечательного блюда.

Специи для мантов

Ну и, конечно, как и любое другое азиатское блюдо, манты не обходятся без специй. Помимо традиционного черного и красного перца добавляют зиру, чеснок, тмин.

А сверху манты посыпают зеленью петрушки, кинзы и укропа. В качестве соуса можно подать на стол обыкновенную сметану, а также томатный или различные соусы.
Приведем несколько самых удачных рецептов приготовления мантов.

Манты узбекские — рецепт приготовления с фото

Для приготовления Узбекских мантов вам потребуется:

  • Для теста: 400 г пшеничной муки
  • 120 г воды
  • щепотка соли
  • Для фарша: 0,5 кг баранины
  • 50 г бараньего жира
  • 300 г репчатого лука
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления Узбекских мантов:

Замесите тесто, смешав муку, воду и соль. Разделите его на небольшие шарики. Приготовьте фарш. Для этого мелко порежьте мясо и лук.

Тщательно перемешайте полученную смесь, добавьте соль и перец. Теперь займитесь лепкой мант. Раскатайте из шариков лепешки, в середину каждой поместите фарш, а сверху – кусочек жира.

Залепите манты, формируя шарики. Помещайте манты в мантоварку на 30 минут. В качестве соуса подайте сметану с зеленью.

Дрожжевые манты: рецепт из свинины

Для приготовления Дрожжевых мантов вам понадобится:

  • Для теста: 200 г пшеничной муки
  • 5 г сухих дрожжей
  • 80 г воды
  • Для фарша: 150 г свинины
  • 150 г говядины
  • соль, перец красный по вкусу
  • 200 г репчатого лука

Рецепт приготовления Дрожжевых мантов:

Замесите тесто из муки для мантов, воды и дрожжей. Дайте ему один раз подойти. И можно приступать к разделыванию.

Для приготовления фарша, мелко нарежьте мясо и лук. Все тщательно перемешайте. Слепите манты квадратной формы, добавляя по 1 ст. л. фарша в каждую.

Ярусы мантоварки смажьте сливочным маслом. Варите манты в течение 40 минут. В качестве соуса можно подать сливочное масло, посыпав манты нашинкованной зеленью.

Манты с картофелем

Для приготовления мантов с картофелем вам понадобится:

  • Для теста: 350 г пшеничной муки
  • 150 г воды
  • 10 г растительного масла
  • Для фарша: 800 г картофеля
  • 100 г свиного сала
  • 4 шт. средних луковицы
  • соль, молотый перец по вкусу

Рецепт приготовления мантов с картофелем:

Замесите тесто для мантов, смешав воду, соль и муку. Накройте его влажным полотенцем и дайте постоять.
В это время приготовьте фарш. Очистите и порежьте небольшими кубиками картофель и лук.

Добавьте туда измельченное сало. Приправьте все это специями. Можно приступать к изготовлению мант.

Для этого раскатайте тесто в большой тонкий пласт. Порежьте его на небольшие квадратные лепешки. На каждую из них положите небольшое количество фарша, и сформируйте квадратные манты.

Их выложите на решетку мантоварки, смазанную растительным маслом. Варить манты нужно в течение 20-30 минут.

Манты с тыквой и мясом по-узбекски

Ингредиенты:

  • Мясо - 1 кг;
  • Тыква - 800 г;
  • Луковица - 1 кг;
  • Морковь - 1-2 шт.;
  • Вода - 1 ст.;
  • Мука - 3 ст.;
  • Яйцо - 2 шт.;
  • Соль и перец - по вкусу.

Описание приготовления:

Традиционный вариант, как сделать манты с тыквой и мясом по-узбекски, предполагает использование баранины, однако не всегда под рукой оказывается свежее мясо.

При желании можно попробовать использовать говядину, например. Пофантазировать можно и со специями: используйте сушеные травы, пряности и приправы для мяса.

Два основных компонента начинки — тыква и мясо. Их лучше всего нарезать одинакового размера, небольшими кубиками.

Еще один незаменимый ингредиент, который нужно использовать по рецепту приготовления мантов с тыквой и мясом по-узбекски в достаточном количестве, — это лук. Его также нужно очистить и нарезать кубиками.

Нарезанную начинку посолите, поперчите и отставьте в сторону. С тестом тоже все довольно просто: яйцо, вода, немного соли и просеянная мука. Все как следует перемешайте, замесите мягкое тесто.

Разделите тесто на небольшие кусочки, каждый раскатайте довольно тонко на присыпанной мукой поверхности.

Выложите в центр начинку. Не жалейте: ее должно быть довольно много, тогда манты с тыквой и мясом по-узбекски в домашних условиях будут по-настоящему сочными и вкусными.

Затем осторожно залепите сначала два края.Потом заверните их, придайте необходимую форму.Смажьте немного растительным маслом ярусы пароварки.

И выложите манты. Подавать к столу манты можно со сметаной или сделав поливку из жареного лука, например, с чесноком.

Манты на пару из готового покупного теста

Этот рецепт — самый быстрый и простой. Манты получаются сочными.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто одна упаковка
  • Мясной фарш(лучше говяжий) — 300-400 г
  • Репчатый лук -1 шт.
  • Кинза - 1 пучок
  • Перец и соль по вкусу
  • Оливковое или сливочное масло

Способ приготовления:

Каждую пластинку теста разрезаем на 4 части, получится четыре равных квадратика, раскатываем каждый из них. Кинзу и лук мелко рубим, добавляем в фарш и перчим, солим.

В середину квадрата выкладываем столовую ложку фарша (можно добавить небольшой кусочек сливочного масла), края скрепить конвертиком, слепляя швы. Решетку пароварки смазываем маслом, чтобы манты не прилипли, варим 20-25 минут.

Приготовленные манты можно подавать со сметаной, ткемали, с перцем и соком.

Видео: как приготовить вкусные манты на овощной подушке без мантоварки

Манты - аппетитное мясное блюдо, по форме и содержанию напоминающее большие пельмени. Однако вместо обычной варки в кипятке манты традиционно готовят на пару в мантоварке. При правильном изготовлении они получаются невероятно сочными, ароматными и вкусными. Для получения обильного количества «сока» в начинку обязательно добавляют много лука и небольшую порцию воды.

Тесто для мантов можно сделать на воде, молоке или кефире. Мы остановимся на последнем варианте. Такое тесто получается наиболее эластичным, не требует от кулинара профессиональных навыков и максимально «послушно» в работе. Итак, запасаемся продуктами и готовим сочные домашние манты - пошаговый рецепт с фото окажет нам существенную помощь!

Ингредиенты:

Для теста:

  • кефир - 350 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - около 600-700 г (сколько возьмет тесто);
  • мелкая соль - 1 ч. ложка.

Для начинки:

  • фарш (свинина + говядина) - около 1,5 кг;
  • соль, специи - по вкусу;
  • лук репчатый - 3-4 крупные головки;
  • вода - примерно 1/3 стакана (можно больше или меньше, зависит от сочности фарша).

Для смазки ярусов:

  • сливочное масло - 30-40 г.

Как приготовить тесто для мантов на кефире

  1. Через мелкое сито просеиваем стакан муки и высыпаем в глубокую миску. Бросаем соль и вбиваем сырое яйцо.
  2. Взбалтываем смесь вилкой и постепенно вливаем кефир. Энергично перемешиваем, соединяя компоненты и избавляясь от мучных комков.
  3. К полученному клейкому составу постепенно подсыпаем муку. Замешиваем вручную крутое, не липнущее тесто (по консистенции как пельменное). При необходимости увеличиваем дозировку муки.

  4. Даем тесту полчаса отдыха, после чего приступаем к лепке. Мучную массу делим на несколько частей, скатываем в толстые продолговатые «жгуты». Каждую заготовку делим на примерно одинаковые по размеру кусочки (длиной около 2-3 см).
  5. Обмакиваем каждый кусочек в муке и раскатываем тонкие лепешки. Лук мелко рубим ножом и перемешиваем с фаршем. Бросаем соль, специи и вымешиваем мясную массу. Чтобы начинка получилась сочнее, добавляем воду (фарш должен получиться мягким и сочным, но не жидким). Выкладываем порцию мясной массы (1-2 ст. ложки) на центр лепешки. Иногда вместо фарша в начинку кладут мелко порубленную мякоть свинины, говядины или баранины, а также зачастую добавляют тыкву или картофель - дело вкуса!
  6. Противоположные края лепешки соединяем по центру над начинкой, прочно защипывая тесто пальцами (по бокам заготовку отставляем открытой). Боковую сторону лепешки подтягиваем к центральному шву и защипываем, формируя ушки (см. на фото ниже).
  7. Аналогично скрепляем вторую боковую сторону. В итоге получаем четырехугольный полностью закрытый мант со спрятанной внутри начинкой.
  8. Противоположные «ушки» скрепляем между собой и получаем классическую форму.

  9. Ярусы мантоварки смазываем кусочком сливочного масла и выкладываем наши полуфабрикаты. Не забываем соблюдать дистанцию, чтобы во время готовки манты не слиплись.
  10. Низ мантоварки (кастрюлю) до половины заливаем водой и доводим до кипения. Погружаем ярусы с полуфабрикатами в мантоварку и накрываем емкость крышкой. Готовим домашние манты на пару 40-45 минут.
  11. Подаем свежеприготовленное блюдо вкупе с любыми соусами или просто так, дополнив свежей зеленью.

Домашние манты с мясом готовы! Приятного аппетита!

Вообще, манты начали готовить первыми китайцы. Правда, там они называются завертышами, по-китайски - баоцзы. Изначально их называли на родине - маньтоу. Оттуда и взяли название жители Азии.


Традиционные манты готовятся из пресного теста. Часто оно очень тонкое, но бывают вариации и с дрожжевым, пышным тестом. Начинять их можно чем угодно, добавляя приправы на свой вкус. Хозяюшки готовят как мясные, так и овощные, и даже творожные манты. Единственное общее у этих всех блюд - это способ приготовления. Готовят манты на пару в специальной посуде, называемой в Азии касканом. В современном мире придумали разнообразные мантоварки. Они представляют собой многоуровневую кастрюлю с отверстиями для пара. В самом нижнем отделе находится вода, которая, выкипая, и образует необходимый для приготовления блюда пар.


Можно использовать и обыкновенную пароварку, которая очень распространена в нашей стране. Ну а тем, у кого есть в наличие специальная китайская посуда для приготовления мант, можно только позавидовать. В качестве уровней для расположения блюда здесь используются бамбуковые палки.

Манты, рецепт теста

  • Что касается приготовления классического теста, стоит открыть один маленький секрет. Для того чтобы очень тонкое тесто не рвалось, используйте два типа пшеничной муки: 1 и 2 сорта.
  • Также, знатоки рекомендуют использовать правильные пропорции воды к муке: 1:2. Тогда тесто получится эластичным и достаточно прочным.
  • Ну, и, конечно, важно добавить к 1 кг муки не менее двух яиц.
  • А после замешивания теста, дайте ему настояться около часа , накрыв его влажным полотенцем.
  • Идеальным считается толщина лепешек для мантов в 1 мм. Поэтому, очень важно, чтобы тесто было достаточно прочное.
  • На лепешки выложите начинку и защипните манты. После формования блюда, окуните каждый мешочек в растительное масло так, чтобы намочилось дно. И только после этого отправляйте его в мантоварку. Благодаря такой хитрости, манты не прилипнут к дну решеток.


Рецепт мантов - форма

Кстати, форма мантов может быть самой разной. У каждого народа она своя. Манты бывают круглыми, такие манты очень часто продаются в магазинах в замороженном виде. Также, классикой считаются квадратные манты, и встречаются треугольные.


Начинка для мантов

  • Начинку измельчают обычно с помощью ножа. Современные хозяйки часто используют мясорубки, хотя в Азии для приготовления священного блюда мясорубка вообще не признается. Действительно, манты, рецепт которых предполагает использование мяса, рубленного ножом, получаются намного вкуснее.
  • Теперь поговорим о самой начинке. Традиционные манты готовятся с мясом. Причем, принято смешивать в одной начинке несколько разных мясных продуктов. Это может быть говядина, свинина, курятина и баранина.
  • Обязательно добавляют кусочки жира. Это делается для того, чтобы манты получились более сочными и вкусными.
  • В такой фарш добавляется репчатый лук, нарезанный на мелкие кубики. Его берут в пропорции к мясу 1:2. Ведь лук тоже придает невероятную сочность блюду.
  • В Азии к мясному фаршу также добавляют кусочки любых овощей и обязательно картофель. Он впитывает в себя лишний сок и не дает мантам порваться.
  • Идеальным ингредиентом также считается тыква. Она добавляет мясу своеобразный вкус.
  • В современные манты добавляют совершенно любые начинки. Это могут быть грибы, овощи, а также творог, фрукты или морепродукты. Ниже мы рассмотрим некоторые варианты приготовления этого замечательного блюда.


Специи для мантов

Ну и, конечно, как и любое другое азиатское блюдо, манты не обходятся без специй. Помимо традиционного черного и красного перца добавляют зиру, чеснок, тмин.

А сверху манты посыпают зеленью петрушки, кинзы и укропа. В качестве соуса можно подать на стол обыкновенную сметану, а также томатный или различные соусы.

Приведем несколько самых удачных рецептов.

Узбекские манты рецепт

Для приготовления Узбекских мантов вам потребуется

Для теста

  • 400 г пшеничной муки
  • 120 г воды
  • щепотка соли

Для фарша

  • 0,5 кг баранины
  • 50 г бараньего жира
  • 300 г репчатого лука
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления Узбекских мантов

  1. Замесите тесто, смешав муку, воду и соль. Разделите его на небольшие шарики. Приготовьте фарш. Для этого мелко порежьте мясо и лук.
  2. Тщательно перемешайте полученную смесь, добавьте соль и перец. Теперь займитесь лепкой мант. Раскатайте из шариков лепешки, в середину каждой поместите фарш, а сверху - кусочек жира.
  3. Залепите манты, формируя шарики. Помещайте манты в мантоварку на 30 минут. В качестве соуса подайте сметану с зеленью.


Дрожжевые манты рецепт

Для приготовления Дрожжевых мантов вам понадобится

Для теста

  • 200 г пшеничной муки
  • 5 г сухих дрожжей
  • 80 г воды
  • соль

Для фарша

  • 150 г свинины
  • 150 г говядины
  • соль, перец красный по вкусу
  • 200 г репчатого лука

Рецепт приготовления Дрожжевых мантов

  1. Замесите тесто из муки, воды и дрожжей. Дайте ему один раз подойти. И можно приступать к разделыванию.
  2. Для приготовления фарша, мелко нарежьте мясо и лук. Все тщательно перемешайте. Слепите манты квадратной формы, добавляя по 1 ст. л. фарша в каждую.
  3. Ярусы мантоварки смажьте сливочным маслом. Варите манты в течение 40 минут. В качестве соуса можно подать сливочное масло, посыпав манты нашинкованной зеленью.

Манты с картофелем рецепт

Для приготовления мантов с картофелем вам понадобится

Для теста

  • 350 г пшеничной муки
  • 150 г воды
  • соль
  • 10 г растительного масла

Для фарша

  • 800 г картофеля
  • 100 г свиного сала
  • 4 шт. средних луковицы
  • соль, молотый перец по вкусу

Рецепт приготовления мантов с картофелем

  1. Замесите тесто, смешав воду, соль и муку. Накройте его влажным полотенцем и дайте постоять.
  2. В это время приготовьте фарш. Очистите и порежьте небольшими кубиками картофель и лук.
  3. Добавьте туда измельченное сало. Приправьте все это специями. Можно приступать к изготовлению мант.
  4. Для этого раскатайте тесто в большой тонкий пласт. Порежьте его на небольшие квадратные лепешки. На каждую из них положите небольшое количество фарша, и сформируйте квадратные манты.
  5. Их выложите на решетку мантоварки, смазанную растительным маслом. Варить манты нужно в течение 20-30 минут.


Приятного Вам аппетита!




А какие еще начинки для мантов знаете вы, друзья?

Ольга Манты с тыквой здесь упоминались.Но каждая хозяйка их делает по-разному.Можно смешать мясной фарш и кубиками нарезанную тыкву(я тру на крупной тёрке) ,лук в пропорциях 1:1:1(мясо:тыква:лук) ,добавить в фарш топленое свиное сало или кусочки свежего сала,красный перец,чёрный. Это один вариант мантов с тыквой.
А мне больше нравятся чисто из тыквы.Тыкву тру на тёрке крупной, режу лучок,тру замороженное сливочное масло,солю,перчу(перец обязательно и черный и красный) и начинка готова! Вкус очень приятный,конечно,кто тыкву не любит,тот этот рецепт не оценит.Но таким людям подойдет рецепт выше изложенный, фарш из тыквы с мясом.)))

olga belozor Очень вкусные манты из мяса утки,в фарш можно добавить немного картофель-сырой, (без него получаются очень жирные) пропустить на мясорубке вместе с мясом, ну и конечно лук-мелко порезанный, много.. А косточки хорошо на бульон.он получается не жирный,но насыщенный. Жаль сейчас в продаже нет уток, даже на рынке. Тесто я завожу как на пельмени, Правда вместо воды всегда использую молоко. На литр жидкости +2 яйца. Тесто доверяю вымешивать сыну или мужу, рациональное использование мужской силы и участие в процессе приготовления, тесто получается отменное.

Для начала пару слов о самом блюде. Ведь мало кто из современных молодых хозяек имеет представление о том, что такое манты. А это кушанье из теста из мяса - род пельменных изделий. Оно относится к традиционной восточной, точнее азиатской, кухне. Готовят его в Узбекистане, Таджикистане. Аналогии его существуют и в казахской национальной кулинарии. Подобное угощение существует и у сибирских народов. Да и в Монголии, Корее, Китае его тоже подают не только на домашних обедах, но и в крупных ресторанах или скромных продовольственных лавочках.

Манты и пельмени

С первого раза мало у кого получается приготовить блюдо таким, каким оно должно быть в идеале. Тут существует много тонкостей и нюансов. Весь процесс состоит из трёх «операций»: правильно замесить тесто, приготовить фарш для мантов и отварить их. Каковы главные отличия кушанья от привычных нам пельменей? Во-первых, они гораздо крупнее маленьких аккуратненьких «медвежьих ушек» (второе название пельмешек). Во-вторых, варятся они не в воде, а на пару, водяной бане. Ну и, в-третьих, фарш для мантов делается весьма специфический.

Технология приготовления

Самое важное, что необходимо для «правильного» блюда, - специальная кастрюля для отваривания. Называется она соответственно: «манты-каскане». Конечно, есть такая далеко не у каждой хозяйки. Но это не значит, что следует отказаться от идеи приготовить угощение и удивить ним родных. Уж если вы сделали фарш для мантов, замесили тесто и навертели сами изделия, то затем следует взять самую большую кастрюлю, поставить в неё глубокую тарелку или блюдо, промаслить дно, выложить в неё слепленные «мясные вареники», накрыть другой тарелкой, влить в кастрюлю немного воды, прикрыть крышкой и поставить на маленький огонь. Немного сложно всё выглядит, конечно. Но это пока хозяйка не приспособится. А потом и фарш для мантов будет получаться «как надо», и сами они - хоть на кулинарную выставку отправляй!

Рецепт классический для теста

Разобрав основные положения теории, приступим к практике. Начнём с теста. Возьмите 500 г муки, полстакана воды, примерно ложечку соли и яйцо. Замесите из продуктов крутое эластичное тесто. Почему именно такое? Потому, что начинка кладётся на очень тонко раскатанные кусочки, и важно, чтобы они не порвались. Да и в процессе варки чтобы не расклеились, не расползлись. Получившееся тесто скатайте в шар, накройте и дайте расстояться, «отдохнуть». Затем от основного куска отрежьте небольшие лепёшки, разомните, раскатайте в пласты толщиной в миллиметр, нарежьте из них большие квадраты, примерно 10 х 10. А пока тесто настаивается, можно приготовить и фарш для мантов (рецепт смотрите ниже).

Рецепт классический для фарша

Традиционно он делается из баранины или овечьего мяса. Также в качестве важного компонента входит в него или курдючное (оно нарастает у этих животных в районе хвостовых позвонков). Плюс множество различных приправ. Таким образом, чтобы сделать фарш для мантов, рецепт рекомендует: мелко нарезать полкилограмма лука, также маленькими кусочками порезать 1 килограмм мяса. Если не резать, то пропустить через мясорубку с крупной решёткой. В этом тоже, кстати, отличие мантов от пельменей: у тех фарш хорошо измельчается в однородную массу. Теперь сало: возьмите примерно 150 граммов и тоже мелко порубите. Почему примерно: его может понадобиться и больше, ведь в каждый «вареник» кладётся и начинка, и сальный кусочек. Отложите нарезку в сторону. В фарш для мантов рецепт советует, кроме лука, щедро добавить перец и специи: майоран, кориандр, базилик. Влейте также полстакана сильно подсоленной воды. В пельменях такого не требуется. А в этом блюде жидкость нужна, чтобы приготовить именно сочный фарш для мантов.

Лепим, варим, подаём

Когда всё будет готово, можно начинять фаршем тесто. Для этого в центр каждого квадратика выложите мясо, добавьте кусочек сала и защипните, чтобы начинка не выпала. Готовые изделия накройте салфеткой и дайте им постоять минут 10. Затем варите в течение 40-45 минут. Подать к столу их следует горячими, посыпав рубленой зеленью. В качестве заправки подойдут сметана, майонез, крепкий мясной бульон, приправленный перцем, - на выбор. Дополнительно поставьте горчицу, хрен и слегка разведённый кипячёной водой уксус с перцем.

Важное уточнение

О том, на пару, мы рассказали. Однако процесс можно ускорить, если поступить таким образом: хорошо раскалить в глубокой сковороде масло, выложить в них «варенички», обжарить до корочки. А затем перекладывать на тарелку, помещать в кастрюлю и обдавать паром уже не 45 минут, а вполовину меньше - 25-20. Кстати, получается в этом случае блюдо гораздо вкуснее и выглядит аппетитнее.

Разновидности фарша

У хозяек может возникнуть законный вопрос: как сделать фарш для мантов не из баранины, а из других сортов мяса? Ведь Восток, как и Азия, - дело тонкое. А европейскому жителю может запах овцы не понравиться. Да и свинки-кабанчики или телятина куда привычнее. В этом случае к экзотическим традициям следует подходить креативно. И приготовить фарш для мантов из свинины. Его плюс в том, что такое мясо более мягкое, чем баранье. Выберите мякоть посочнее, но с небольшим количеством жира. И отдельно купите сало. Можно даже уже солёное. Или копчёное - кому что больше подойдёт. А дальше поступайте по уже знакомому алгоритму.

Рецепт с вариациями

Ещё стоит обсудить, для мантов не из мяса, а овощей. Да-да, это блюдо может быть и вегетарианским. Точнее, почти. В качестве начинки используют картофель, тыкву, морковь. Или же фрукты - яблоки, виноград, айву.

  • Если блюдо готовится из тыквы, возьмите хорошо доспевшую, но несладких сортов. Нарежьте на ломти, очистите, затем каждый ломтик порубите на мелкие кусочки. Несколько головок лука нашинкуйте, можете его слегка обжарить, посолить. Смешайте с тыквой. Отдельно порежьте 250-300 г сала. Можете сразу соединить его с начинкой, а можете докладывать отдельно по кусочкам, когда станете заполнять фаршем тесто. Только не забудьте про специи, они нужны обязательно, чтобы сделать вкус мантов более насыщенным, ведь сама по себе тыква пресновата. И приправы для аромата положите. Перед варкой обязательно обжарьте - так будет вкуснее.
  • Манты картофельные. Чтобы их сделать, вам потребуется полтора килограмма корнеплодов, 3-4 крупные головки лука, соль, перец, специи по вкусу. Сало возьмите именно копчёное или шпик - полкило. Сырую картошку очистите и мелко нарежьте кубиками, как для салата «Оливье» или винегрета. Так же поступите с луком и салом. Если лук едкий, обдайте кипятком и отожмите - горечь уйдёт. Перемешайте все компоненты, добавьте немного соли, обязательно острого молотого перца. Накладывайте начинку в тесто и варите до готовности. Подают к ним, как и к мантам из тыквы, сметану, сметанный соус. Вкусно получается и с кетчупом или томатным соусом. В идеале, можно сделать специальный, именно такой, какой варят в азиатских странах.

Соус к мантам

Итак, соус томатный, острый. Для него порежьте полкилограмма спелых сладких помидоров, 3 луковицы. Лук обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Добавьте томаты. Тушите на небольшом огне, под крышкой, до тех пор, пока кожица не начнёт отделяться от мякоти. Затем посолите, добавьте измельченный стручок жгучего перца (по желанию, но в рецепте сказано так), щепотку семян укропа, немного воды. И ещё немного потушите, чтобы соус получился средней по густоте консистенции. В самом конце добавьте мелко рубленый майоран (свежий) и несколько зубчиков чеснока. Если хотите, всыпьте немного сахара.

Последние материалы раздела:

Методические рекомендации для педагогов и родителей дидактические игры и упражнения для развития фонематического восприятия и слуха детей среднего дошкольного возраста
Методические рекомендации для педагогов и родителей дидактические игры и упражнения для развития фонематического восприятия и слуха детей среднего дошкольного возраста

Подготовила учитель-дефектолог: Михалёва Е.В. Русский язык считается одним из самых трудных школьных предметов. Родители будущих первоклассников...

Пошаговый мастер-класс с фото
Пошаговый мастер-класс с фото

Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №30 комбинированного вида «Байтерек» Конспект занятия по рисованию...

Интересное в мире науки и техники Новое в мире техники
Интересное в мире науки и техники Новое в мире техники

2016 год был богат на громкие научные открытия и зрелищные технические достижения. Открытия широко освещаются в СМИ, а наиболее интересные новинки...