Дыня консервированная на зиму без. Дыня на зиму: компоты, варенье, мед из дыни. Дыня в сиропе

Дыня – летний, вкусный и одновременно с этим полезный продукт. Многие хозяйки делают из нее на зиму различные заготовки в виде варений, компотов и джемов. А мы расскажем вам сегодня, как в домашних условиях консервировать дыню. Использовать такое лакомство можно по-разному: в качестве оригинально десерта или добавлять для пикантности в выпечку, салаты и вторые блюда.

Рецепт консервированной дыни

Ингредиенты:

  • дыня средняя – 1 шт.;
  • сахар белый – 55 г;
  • имбирный свежий корень – по вкусу;
  • лимонная кислота – 0,25 ч. ложки;
  • вода фильтрованная.

Приготовление

Итак, спелую дыню хорошенько промоем и разрежем острым ножом на 2 половинки. Аккуратно вынем столовой ложкой все семена, ополоснем ее и нарубим тоненькими ломтиками. Срежем осторожно корку и измельчим мякоть небольшими кусочками. Корень имбиря ополоснем, вытрем кухонным полотенцем, очистим от шкурки и измельчим на терке.

Бросим имбирь на дно чистых баночек, а потом плотно выложим подготовленные кубики дыни, засыплем их сахаром и добавим немного лимонной кислоты. В самом конце зальем до самого верха крутой кипяток, неплотно прикроем крышками и установим банки в кастрюлю, на дно которой постелем ткань или марлю. Наполним посуду теплой водой, доведем ее до кипения, убавим нагрев и простерилизуем банки в течение 5-10 минут. После этого закатаем их крышками, укутаем одеялом и оставим остывать, перевернув вверх дном. Готовую консервированную дыню используем для приготовления различных десертов или кушаем просто так с горячим чаем.

Рецепт консервированной дыни без стерилизации

Ингредиенты:

  • дыня средняя – 3 шт.;
  • – 5 г;
  • сахар – 415 г;
  • вода.

Приготовление

Дыню промоем под холодной водой, вытрем насухо и разрежем на 2 половинки. Затем при помощи столовой ложки, аккуратно вынем все семена и срежем корку. Мякоть снова ополоснем и промокнем сухим чистым полотенцем. Продукт нарежем небольшими кубиками и бросим в миску.

Далее сварим сироп: возьмем кастрюлю, нальем в нее воду, бросим сахар и немного лимонной кислоты. Все тщательно перемешаем и поставим посуду на средний огонь. После закипания, уменьшим нагрев и проварим содержимое 5 минут. Теперь выложим кусочки дыни в литровые чистые баночки и зальем горячим сладким сиропом. Сразу же закатаем их крышками и накроем чем-то теплым. Оставим консервированную в сиропе дыню в таком состоянии до полного остывания, а потом переставим заготовку в погреб или холодильник.

Как консервировать дыню на зиму?

Ингредиенты:

  • дыня средняя – 1 шт.;
  • вода фильтрованная – 220 мл;
  • – 20 мл;
  • уксус столовый 9% – 105 мл;
  • молотая корица – 5 г;
  • молотый сухой имбирь – 5 г.

Приготовление

Для начала дыню промоем, высушим, очистим от кожуры и семян. Полученную мякоть нарежем одинаковыми небольшими кусочками.

Далее в кастрюлю нальем кипяченую воду, бросим молотую корицу, имбирь и положим мед. Все тщательно перемешаем, добавим уксус и поставим посуду на средний огонь. Доведем содержимое до закипания и, помешивая, проварим 5 минут.

Тем временем подготовим банки: промоем их и высушим. Плотно выложим в них подготовленные ломтики дыни, зальем полностью горячим маринадом, прикроем крышками и простерилизуем удобным для вас способом в течение 10 минут. Затем закатаем консервацию крышками, перевернем вверх дном и завернем заготовку в теплый плед. После остывания переставим банки в прохладное место. Через несколько дней лакомство полностью приготовится и его можно подавать к столу. Готовая консервированная дыня по вкусу получается как ананас и прекрасно подойдет в качестве десерта к чаю.

Дыня - это вкусный и полезный плод, который содержит в своей мякоти множество полезных веществ. В состав дыни входят: пектины; полезные сахара; белки; органические кислоты; минеральные соли.

Знаете ли Вы? Помимо того, в дыне содержится много калия, магния, железа и кремния .

Доказано, что дыня оказывает омолаживающий эффект на организм. Многие с удовольствием готовят варенье из дыни, мед, цукаты и даже компот.

Заморозка дыни

Дыня обладает особым, теплым и свежим ароматом, таким сладковатым и не приторным, которым могут пахнуть только солнечные летние деньки. Дыня – не лучшая ягода для заморозки. Но если вы безумно любите это лакомство, то небольшие трудности не должны стать для вас помехой.

Важно! Для заготовки дыни на зиму нужно использовать только спелые и сладкие плоды. В противном случаезамороженная дыня будет горчить .

Для этих целей лучше всего подойдут следующие сорта: «Колхозница», «Крымка», «Персидская» и «Канталупа».


Чтобы заморозить дыню, для начала ее нужно хорошо вымыть под теплой водой, очистить от косточек и кожуры и нарезать квадратиками. Если вы сложите полученные квадратики в пакет и отправите его в морозилку, то вся ваша дыня замерзнет сплошным куском. В дальнейшем это принесет массу неудобств, когда вам нужно будет отделять необходимое количество дыни. Лучше всего заморозить каждый кусочек отдельно. Чтобы сделать это, вам понадобится разнос, пищевая пленка и сама дыня. Накройте разнос пленкой, выложите на него один слой дыни и отправьте его на заморозку. Когда все кусочки замерзнут, смело ссыпайте их в один пакет или специальный контейнер и отправляйте на хранение. Вот и все, дыня на зиму готова.

Важно! После разморозки дыня потеряет былую форму, поэтому ее лучше использовать в приготовлении напитков или мороженого .

Один из способов хранения замороженной дыни - залить ее сиропом. В контейнер с дыней заливают холодный сахарный сироп и отправляют в морозилку. Дыня в сахарном сиропе позволяет сохранить консистенцию и форму после разморозки, хотя вкус ее немного меняется.

Как это ни удивительно, но из дыни можно приготовить замечательный дынный мед. Для этого нужно вымыть дыню, удалить семена и шкурку. После этого из мякоти нужно отжать сок, процедить его и варить ягоду на медленном огне. Если мякоть у нее слишком плотная и вам сложно отжать сок, то необходимо отварить такую дыню примерно один час. Затем отожмите сок, процедите его и уварите до готовности. Готовый мед из дыни похож по консистенции на густую сметану светло-коричневого цвета с золотистым оттенком. В таком меде содержится больше 60 % сахара.


Знаете ли Вы? Если к готовому дынному меду добавить молоко и продолжать уваривать его, то на выходе получится сладость, напоминающая ирис.

Дыня с сахаром

Еще один очень простой рецепт приготовления дыни на зиму, который сохранит все ее полезные свойства и аромат, - дыня с сахаром. Для приготовления вам понадобится очистить дыню от кожуры и вычистить сердцевину. Кожуру необходимо пропустить через мясорубку или взбить блендером. Затем нарежьте дыню кусочками, смешайте ее с перемешанной кожурой и сахаром. Разложите полученную смесь по баночкам, накройте их пергаментом или марлей и поставьте в прохладное место. Такое лакомство можно использовать в любое время, просто уберите засахарившуюся корку и наслаждайтесь вкусом лета.

Компоты из дыни просты в приготовлении, они богаты витаминами, хорошо утоляют жажду и дарят приятные воспоминания о летних днях. Рецептов такого компота много, их готовят как только из дыни, так и с добавлением кислых фруктов. Но мы рассмотрим рецепт классического компота из одной дыни.


Для приготовления напитка идеально подойдет спелая дыня с упругой мякотью. Если у вас не оказалось такой дыни - не беда, компот все равно получится вкусным и полезным.

Итак, возьмите полкилограмма свежей дыни, два стакана воды и полстакана сахара. Очистите дыню от кожуры и косточек, нарежьте кусочками, присыпьте сахаром и уберите в холодильник на 3 часа. Доведите воду до кипения и переложите в нее дыню, которая к этому времени уже пустила сок. Варите несколько минут на слабом огне. После этого дайте компоту остыть и, разлив по стерильным банкам, закупорьте его. Поставьте банки с дынным компотом в темное прохладное место. Кода вам захочется почувствовать аромат лета, откройте одну из баночек и насладитесь нежным вкусом дынного компота.

Как мариновать дыню

Маринованная дыня считается деликатесом и едой для гурманов. В старину маринованную дыню подавали как гарнир к мясным блюдам.

Для того чтобы замариновать дыню, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг дыни;
  • 250 г воды;
  • 150 г 9 % уксуса;
  • 10 г соли;
  • половина чайной ложки корицы;
  • 1 столовая ложка меда;
  • несколько гвоздичек.


Для начала готовят маринад. Смешайте воду, корицу, мед, соль и гвоздику, доведите смесь до кипения, добавьте уксус, прокипятите еще несколько минут, уберите с плиты. Пока маринад остывает, вымойте и очистите от семян дыню, нарежьте ее кубиками и плотно уложите в стерильные банки. Залейте дыню холодным маринадом, накройте банки металлическими крышками и пастеризуйте в течение 20 минут. После этого закатайте крышки, переверните банки вверх дном и укутайте. Спустя сутки можете убрать банки в кладовку или погреб.

Рецепты варенья из дыни

Дынное варенье– не только безумно вкусное лакомство, но и очень полезное. Польза варенья из дыни заключается в богатом химическом составе, который содержится в мякоти ягоды. Поскольку в процессе варки полезные свойства дыни уменьшаются, то готовить его нужно с минимальной термической обработкой и не затягивать этот процесс надолго.

Предлагаем классический рецепт варенья из дыни. На выходе вы получите десерт с тонким ароматом и утонченным вкусом. Для приготовления вам понадобится:

  • 1 кг дыни;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон или 3 г лимонной кислоты;
  • 5 г ванилина.


Для начала нарежьте очищенную от кожуры и косточек дыню кусочками. Бланшируйте их в течение 5 минут. После этого переложите дыню в дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости. Пока из дыни выходит жидкость, приготовьте сироп из сахара, лимонного сока и ванили. Залейте дыню получившимся сиропом и оставьте настаиваться минимум на 6 часов. После этого кипятите полученную смесь на медленном огне 15 минут. Дайте варенью остыть, разложите его по банкам, хорошо закройте и поставьте в прохладное место.

Следующий рецепт - это варенье из дыни с лимоном. Такое варенье можно смело назвать настоящим кулинарным шедевром. Для приготовления вам понадобится:

  • 1 кг дыни;
  • 0,7 кг сахара;
  • 2 средних лимона.
Очистите дыню от косточек и кожуры, нарежьте на одинаковые части и оставьте настаиваться, посыпав сахаром. Когда выделится сок, проварите дыню на слабом огне в течение 10 минут. Полученное варенье оставьте настаиваться на 10 часов и опять прокипятите его 15 минут. Снова дайте варенью настояться приблизительно 10 часов и добавьте лимон, нарезанный дольками вместе с кожурой. Затем прокипятите минут 15. Дайте остыть и повторно прокипятите варенье, после чего разлейте его по стерильным банкам и закупорьте их. Аналогично можно приготовить варенье из дыни с апельсином.


Еще один интересный рецепт варенья из дыни с добавлением бананов. Вкус получается довольно оригинальным, но на приготовление уходит несколько дней. Вам понадобится.

Летняя пора радует нас урожаем ягод, фруктов и бахчевых культур, особое место среди всех них занимает, конечно же, дыня. Она может быть использована не только для приготовления ароматного варенья. Особый вкус мякоти, немного напоминающий ананас, и структура, схожая с кабачком, позволяет закатывать эту культуру различными способами. Консервирование помогает сберечь сочность и вкусовые качества исходного продукта. Дыня, как и кабачок, отлично впитывает ароматы, что позволяет экспериментировать, открывать для себя что-то новое и необычное. Каждый предложенный ниже рецепт – особенный, любая хозяйка сможет выбрать то, что понравится всей семье.

Рецепт с имбирем

Этот рецепт для любителей яркого, насыщенного вкуса. Консервация будет отличаться от обычного варенья или джема особыми вкусовыми акцентами, гурманы по достоинству оценят данную заготовку.

Ингредиенты на 2 пол-литровые банки:

  • 1 дыня среднего размера;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 2 куска имбиря (свежего корня);
  • несколько крупинок лимонной кислоты;
  • вода.

Приготовление и консервирование дыни с имбирем:

  1. Промойте дыньку. Аккуратно разрежьте ее на две части, а после этого порежьте дольками. На каждом ломтике сделайте несколько поперечных надрезов. Потом будет легко срезать мякоть с корки. В результате продукт будет нарезан кубиками среднего размера.
  2. Очистите корень имбиря от кожицы при помощи овощечистки. Теперь можно отрезать несколько небольших ломтиков.
  3. Банки помойте и простерилизуйте, положите на дно кусочки имбиря, затем наполните стеклянную тару мякотью дыни. Посыпьте все сахарным песком, не забудьте добавить в каждую банку лимонную кислоту.
  4. Влейте кипящую воду до плечиков, оставляя в банках небольшое пространство для воздуха.
  5. Заполненную стеклянную тару переставьте в большую кастрюлю, дно которой застелено плотной тканью.
  6. Налейте в кастрюлю столько теплой воды, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок. Заметьте, температура жидкости в стеклянной таре и в кастрюле должна быть практически одинаковой.
  7. Доведите воду в кастрюле до кипения, снизьте силу пламени до минимума, банки накройте стерильными крышками. Стерилизуйте заготовку на протяжении 7 минут.
  8. Теперь завершите консервирование, закатывая каждую банку ключом.
  9. Укутайте заготовку пледом, установив банки вверх дном. После полного остывания консервацию можно перенести в кладовку для хранения.

Дыня, приготовленная таким способом, обладает особенным ароматом и нежным вкусом. Ее можно использоваться в качестве начинки для выпечки и разнообразных десертов.

«Ананас» в банках

Рецепт приготовления консервации очень прост, при этом вкус заготовки на зиму поразит схожестью с консервированным ананасом. Дыню в сиропе можно использовать для приготовления салатов и сладких блюд.

Ингредиенты на 4 литровые банки:

  • 2 дыни среднего размера;
  • 1,5 литра чистой воды;
  • 150 миллилитров уксуса столового;
  • 8 бутонов гвоздики;
  • 500 грамм сахарного песка.

Как приготовить:

  1. Сперва подготовьте плоды, для этого тщательно помойте их под проточной водой. Снимите кожицу при помощи ножа, мякоть порежьте дольками.
  2. Подготовьте банки для консервации, промойте их и стерилизуйте.
  3. На дно стерильной стеклянной тары поместите по 2 бутона гвоздики, плотно разместите кусочки дыни.
  4. Из необходимого количества воды, сахара и столового уксуса сварите сироп и залейте в банки.
  5. После этого необходимо стерилизовать банки на протяжении 15 минут.
  6. Далее можно приступать к закупорке.
  7. Теперь консервация должна полностью остыть под пледом. Заготовку рекомендуется хранить в темном и прохладном месте.

Рецепт консервированной дыни в портвейне с пряностями

Портвейн и пряности отлично подчеркнет вкус плода, дополнят его, превращая обычную заготовку в настоящий деликатес. В холодный зимний вечер можно будет порадовать родных изысканным лакомством, напоминающим о теплых летних днях.

Ингредиенты:

  • 2 дыни средней спелости;
  • 500 миллилитров воды;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 450 грамм сахара;
  • по 1 стручку ванили и палочке корицы;
  • 220 миллилитров портвейна.

Процесс приготовления пряной консервации в портвейне:

  1. Разрежьте дыню надвое, извлеките семена и имеющиеся волокна. При помощи круглой ложки для мороженого необходимо вынуть мякоть. Получатся аппетитные шарики.
  2. Влейте в кастрюлю необходимое по рецепту количество воды, всыпьте сахарный песок, гвоздику, содержимое стручка ванили вместе с палочкой корицы. Доведите все до кипящего состояния, затем снимите кастрюлю с пряным сахарным сиропом с плиты.
  3. Поместите в сироп шарики дыни, влейте портвейн. Теперь содержимому кастрюли необходимо дать настояться на протяжении 15 минут.
  4. Далее при помощи шумовки аккуратно выньте дыню из кастрюли. Сироп необходимо будет выпарить наполовину на среднем огне.
  5. Когда сироп выпарится, снимите кастрюлю с огня. Поместите туда дыню, дождитесь полного остывания жидкости.
  6. Теперь дынную мякоть можно будет раскладывать по стерильных банках и заливать отфильтрованным пряным сиропом. В каждую банку влейте по 15 мл портвейна, добавьте по бутону гвоздики и ½ стручка ванили, что были использованы во время варки.
  7. Стерилизуйте банки на протяжении получаса, закупорьте жестяными крышками и храните вместе с остальной консервацией.

Подавать блюдо можно в качестве самостоятельного лакомства или сочетать с ванильным мороженым.

Маринованная: пошаговый рецепт

Мариновать можно не только овощи, но и дыню. Вкус заготовки отменный. Набор специй и пряностей позволяет полностью раскрыть вкусовые качества спелого плода.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм дынной мякоти;
  • 70 грамм жидкого меда;
  • 25 грамм сахара;
  • 2 грамма соли;
  • 1 палочка корицы;
  • по 2 шт. бадьяна и гвоздики;
  • 100 миллилитров столового уксуса;
  • 3 грамма перца душистого;
  • паприка молотая.

Как приготовить маринованную дыню:

  1. Тщательно помойте дыню с использованием кухонной щетки.
  2. Разрежьте плод пополам, аккуратно срежьте кожуру.
  3. Нарежьте мякоть в виде тонких полосок, а потом кубиками. Теперь дыню можно погружать в маринад.
  4. Для приготовления маринада стоит взять сотейник или же кастрюлю. На дно положите корицу, бадьян, добавьте мед вместе с солью и сахаром.
  5. Залейте специи водой и доведите маринад до кипящего состояния.
  6. После закипания содержимого кастрюли поместите туда ломтики дыни, всыпьте паприку. Проварите все в течение 10 минут на минимальном огне.
  7. В самом конце варки стоит влить столовый уксус и снять маринад с плиты.
  8. Охлажденный маринад разлейте по банкам с дыней.
  9. Стерилизуйте банки в духовке при 150 °С на протяжении 25 минут.
  10. По прошествии указанного времени выньте банки из духовки и закатайте ключом.
  11. Заготовка должна остыть в укутанном виде, для этого понадобятся примерно стуки.

Хранить продукт можно в погребе или кладовой.

Консервированная дыня с лимоном в сиропе

Лимон отлично сочетается с бахчевыми, вносит легкую цитрусовую нотку, оттеняя приторную сладость. Ароматную и в меру сладкую заготовку можно подавать с домашней выпечкой.

Ингредиенты:

  • 5 килограмм дыни;
  • 700 грамм сахарного песка;
  • 2 лимона.

Процесс приготовления сладкой заготовки на зиму:

  1. Дыню промойте, нарежьте ломтиками, удаляя семена и волокна с середины плода.
  2. Лимон хорошенько вымойте, нарежьте средними дольками.
  3. Простерилизуйте банки и крышки любым удобным для вас способом.
  4. Дынные ломтики разместите в литровых банках, добавьте в каждую из них по 2 лимонные дольки.
  5. Залейте наполненные банки закипевшей водой, прикройте крышками, дайте настояться 5 минут.
  6. Слейте с банок жидкость в отдельную кастрюлю, всыпьте необходимое количество сахарного песка. Доведите все до кипящего состояния.
  7. Приготовленный сироп разлейте по банкам.
  8. Разместите наполненную стеклянную тару в большой кастрюле.
  9. Налейте в кастрюлю воду по плечики банок. Стерилизуйте заготовку 20 минут.
  10. Закрутите банки стерильными крышками, переверните вверх дном, укутав пледом.

Хранить заготовку можно в кладовке.

Дыни в сиропе (видео)

Каждая баночка сочной, сладкой заготовки из дынной мякоти будет радовать отличным вкусом всю зиму. Приготовьте изысканное лакомство на зиму по приведенным выше рецептам и удивляйте родных кулинарными шедеврами.

Доброго времени суток, дорогие друзья. Сегодня будем делать заготовки из дыни на зиму.

Закончилось лето. Об этом осень ежедневно напоминает утренней прохладой. Основные заготовки заняли свое место на полках для длительного хранения. А руки просто чешутся: чтобы еще такое законсервировать, как бы еще постараться и побольше запасти припасов? Самое время вспомнить о дыне.

Она сейчас уверенно лидирует на всех прилавках и привлекает всеобщее внимание своим ароматом и солнечным видом. Не будем томиться, а уделим ей внимание и предоставим слово: так что же можно приготовить на зиму из плодов этой красавицы.

Не стоит волноваться о том, как сохранить дыню на зиму. Это очень легко сделать, процесс приготовления напоминает консервацию обычных овощей и фруктов. Что можно приготовить ? Все, что угодно: компоты, цукаты, варенья, желе и пастилу. Ее можно сушить и морозить. И вот этим мы с вами и займемся.

Цукаты из дыни в домашних условиях

Перед тем как приготовить цукаты из дыни заготовьте сироп. Для этого растворите в двух стаканах воды чуть больше килограмма сахара. Этого раствора достаточно для килограмма дыни. Плод очистите от кожуры и семечек, порежьте на небольшие кубики.

Варите за несколько приемов, чаще всего 3 – 4 раза. После окончания приготовления откиньте на дуршлаг, сушите на свежем воздухе. При желании можно посыпать сахарной пудрой.

Как сварить варенье из дыни

Порядок работ по приготовлению варенья следующий:

  • Для варенья отберите только твердую часть продукта. Кожуру, семена и внутреннюю мягкую часть дыни удалите.
  • Порежьте продукт на небольшие кусочки.
  • Окуните кусочки в кипяток на несколько минут и немедленно охладите в холодной воде.
  • Приготовьте сироп: в двух стаканах воды сварите чуть больше килограмма сахара.
  • Положите дыню в сироп и варите несколько минут.
  • Отставьте варенье на 8 часов и еще раз проварите.
  • Варите за 3 – 4 приема. При последнем кипячении добавьте 4 г лимонной кислоты.

Закатайте в стерильные банки, переворачивайте и остужайте по всем правилам консервации.

Видео о приготовлении варенья из дыни в мультиварке

Не обязательно готовить варенье из мякоти, можно попробовать приготовить его из корок. Для этого с корок удалите очень тонкий слой кожуры.

Порежьте дыню на небольшие кусочки. Засыпьте сахаром по весу равным дыне, все перемешайте и отставьте. Через 7 часов поставьте дыню на огонь и прокипятите 5 минут, постоянно помешивая.

Охладите и попробуйте на вкус. Если варенье вам уже нравится, доведите до кипения и закройте в стерильных банках.

Добавьте при желании ванилин. Чтобы варенье было насыщеннее можно еще раз охладить и прокипятить повторно.

Рецепт вкусного абрикосового варенья можно найти .

Очень вкусное и ароматное желе подавать можно с кусочками дыни или без них, это на любителя. Кроме сахара вам понадобится сок свежего лимона.

Первый вариант

Выжмите сок с 900 г дыни. Закипятите сироп из 300 г сахара на литр воды. Замочите 60 г желатина. Соедините сок дыни, лимона, сироп и желатин. Доведите до кипения. Разлейте по формочкам и охладите.

Второй вариант приготовления желе. Поинтереснее:

На 400 г дыни возьмите 400 г воды, 10 г желатина. Еще вам понадобится 4 с. ложки сахара и ложка лимонного сока.

  • Замочите желатин и подержите на водяной бане.
  • Сварите кусочки дыни с сахаром в течение5 минут.
  • При варке добавьте корочку дыни, а потом выбросите.
  • Соедините немного остуженный сок и растворенный желатин.
  • Положите в бокалы кусочки дыни и залейте жидкостью.

Охладите в холодильнике. Можно положить не только отваренную дыню, но и свежую. Будет вкусно и интересно.

Рецепты желе из черной смородины читайте , а из красной смородины .

Вяленая дыня в домашних условиях

Для того чтобы посушить или провялить продукт годные только дыни из твердых сортов. Особенность этого плода в том, что после сушки ломтики остается пластичными и их легко заплетают в косички или скручивают в шарики.

Приступаем к приготовлению:

Очистите дыню и порежьте по особенному на ломтики толщиною в 2 см. Необходимо чтобы у вас получилось по два неразделенных ломтика, в этом случае вы сможете удобно развешивать кусочки для просушки.

Сушиться она будет около двух недель, вам необходимо ее постоянно переворачивать. Хранить можно в сплетенном и закрытом от воздуха в полиэтилене состоянии. Хорошо сохраняются кусочки в стеклянных банках.

Консервированная дыня

На одну баночку консервированной дыни понадобится 4 ложки сахара, щепотка лимонной кислоты, и две дольки имбиря. В подготовленные банки уложите кусочки дыни, имбирь, сахар, налейте кипяток и поставьте стерилизоваться на 5 минут. Закатайте и охлаждайте по всем правилам.

Консервированная дыня, как ананас

Что вкуснее: или дыня? Это спорный вопрос. Но одно известно точно. Ананас все-таки экзотической продукт, да еще с историей. Сто лет назад его обозначили как продукт для буржуазии, помните, Маяковской ведь намекал. Так что попробуем мы законсервировать дыню по буржуазному.

Порядок приготовления:

  • Для начала приготовьте сироп. Для этого растворите в литре воды 2 стакана сахара, добавьте чайную ложку лимонной кислоты, закипятите и остудите.
  • Приступите к приготовлению. Годятся только спелые, твердые и сладкие плоды. Разрежьте дыню, уберите зерна, порежьте продукт на небольшие кубики.
  • В стерилизованные литровые банки положите плотно кусочки продукта. Залейте сиропом и поставьте стерилизоваться в кастрюлю.
  • В течение четверти часа банки должны постоять в кипящей воде. Закройте закаточным ключом, переверните и в теплом месте доведите до комнатной температуры.

Видео о том, как консервировать дыню на зиму

Маринованная дыня

Рецепт довольно интересный. Любительницам чего-то необычного стоит обязательно попробовать. На десять полулитровых банок приготовьте полкилограмма сахара, 22 г уксусной 80% эссенции, 1,35 л воды.

  • В каждую банку положите 3 горошины душистого перца, немного корицы и гвоздики.
  • Порежьте на кусочки дыню, подержите 4 минуты в кипятке и охладите быстро под проточной водой. Упакуйте по баночкам.
  • Добавьте в воду сахар, прокипятите 10 минут.
  • Процедите сироп, слейте в кастрюлю, добавьте уксус залейте горячим маринадом банки.
  • Поставьте стерилизоваться в течение 10 минут.

Закатайте, переверните и охладите. Все это вам знакомо.

Для того чтобы высушить дыню в сушилке особых секретов нет. Очистите продукт, удалите семена, порежьте на дольки толщиной до 1 см. Аккуратно разложите по лоткам. Вам потребуется 11 часов времени при 55 градусах температуры. Будьте готовы, что дыня уменьшится в весе больше чем в десять раз.

Можно высушить дыню в духовом шкафу. Кусочки разложите на решетки. Первые 6 часов сушите при 75 градусах. Выключите огонь. Дате пару часов времени выровнять температуре и продолжайте сушить при 60 градусах. Весь процесс займет у вас около суток.

Пастила из дыни

Для приготовления из килограмма дыни вам понадобится полтора литра воды и 4 стакана сахара. Также приготовьте два лимона, немного сахарной пудры и дробленый миндаль. Приступайте к работам:

  • Залейте порезанную на небольшие кусочки дыню холодной водой и варите под крышкой до тех пор, пока продукт не станет мягким.
  • Протрите через сито, добавьте сахар, сок лимона и продолжайте кипятить до получения густой массы.
  • Разложите пюре на мокрый противень и продержите сутки в проветриваемом помещении, что бы продукт подсох.
  • Порежьте на кусочки, посыпьте сахарной пудрой и миндалем.

Видео — дынный мармелад

Как заморозить дыню на зиму

Дыня содержит большое количество влаги, поэтому, чем быстрее вам удастся заморозить продукт, тем красивее он будет выглядеть. Для хранения порежьте дыню на небольшие куски или сделайте специальной ложкой шарики — так будет интереснее. Продукт удобнее хранится в специальных закрывающихся пакетах или контейнерах.

Лучший способ заморозки – разложите кусочки дыни в один слой на подносе, поставьте в морозильную камеру. После того как кусочки замерзнут, упакуйте в тару для хранения.

Быстро продукт помогут охладить кусочки льда, добавленные в тару для хранения. Выбирая любой из способов заморозки, вы получите продукт наполненный витаминами, минералами, со всеми полезными качествами, но при этом очень трудно добиться сохранение внутренней структуры.

Поэтому предлагаю попробовать заморозить на зиму сорбет. Для приготовления возьмите по стакану сахара и воды на 4 стакана дынных кубиков. Сок цитрусовых плодов добавьте по вкусу.

Сварите сироп, охладите. Взбейтет его в блендере вместе с дыней, добавьте сок апельсина или лимона. Разложите в контейнера. Перед подачей позвольте сорбету немного согреться при комнатной температуре.

Дыня в сиропе на зиму

Дыня, приготовленная в сиропе, по своему рецепту приготовления немного напоминает заготовку под ананас. Но по технологии приготовления имеет отличия. Сразу оговоримся, что рецепт рассчитан на 6 кг солнечного продукта. Порядок работы:

  • Банки тщательно вымойте и обдайте кипятком.
  • Отберите неповрежденную, чуть недозрелую твердую, но сладкую дыню.
  • Удалите семена и кожуру, красиво нарежьте.
  • Упакуйте в банки. Залейте кипятком и выдержите 20 минут.
  • Воду слейте, добавьте 700 г сахара и варите сироп 20 минут, помешивая до растворения сахара и снимая темную пену на поверхности воды.
  • Залейте банки сиропом. Простерилизуйте четверть часа, перед тем как закрыть положите в банку лимонную кислоту на кончике ножа.

Баночки закатайте, переверните и держите в тепле до полного остывания. Храните продукты по возможности в прохладном помещении.

Сок

Получить из дыни можно при помощи соковыжималки или пресса. Для получения используют спелые целые плоды. Особенность приготовления в том, что используют плод вместе с кожурой.

Если полученную жидкость уваривать в 8 — 10 раз на небольшом огне получится мед дынный. Для приготовления продукта жидкость необходимо два раза отфильтровать: до и после процесса кипения.

Компот из дыни и яблок

Для того чтобы приготовить необходимо 600 г дыни, 400 г сахара, 800 г яблок. Понадобится 5 л воды, можно добавить немного сливы, ее кислота прекрасно подчеркнет сладость дыни. Готовится компот просто:

  • Очистите яблоки и порежьте на дольки.
  • Очистите дыню и порежьте на кусочки.
  • Проварите яблочную кожуру 15 минут и выбросите. Добавьте сахар и положите яблоки, через 7 минут положите сливы, доведите до кипения. Добавьте дыню, налейте в подготовленные простерилизованные банки и закатайте.

Как хранить в домашних условиях

Дыня не относится к скоропортящимся продуктам, соблюдая определенные правила хранения можно ее заставить встретить зиму и побыть украшением стола.

Для начала нужно правильно отобрать плоды. Все мятые, с пятнышками и еле заметными дефектами сразу отложите в сторону. Они и сами не сохранятся и другим не дадут. Выбирайте плотные совсем чуть-чуть недозрелые плоды.

Если дыня выращена вами на своем участке, то попробуйте ее специально подготовить к хранению. Оборвите его от стебля, при этом желательно сохранить 3 см от хвостика. После этого дайте дыне полежать 2 дня на одном боку, потом на другом, прямо на грядке под солнцем.

Лучше всего хранить дыню в помещении с влажностью 80% и температурой чуть больше ноля. А комнату перед хранением обработайте дымовой шашкой. Хорошо дыня хранится в подвешенной сетке. Можно разложить по полкам. Единственное ограничение: дыни плохо переносят соседство картофелем и яблоками. Последние способствуют быстрому созреванию и сокращению срока хранения дыни. А вот картофель способен разрушить все: и вкус и запах.

Маринованную и консервированную продукцию используйте для удивления гостей и украшения праздничных столов. А самые вкусные сушенные и вяленые кусочки дыни оставьте детям.

До новых встреч на страничках блога! Если статья была вам полезна, нажмите кнопочки соцсетей, поделитесь с друзьями.

Фрукты и ягоды

Описание

Консервированная дыня – прекрасная и очень полезная зимняя заготовка, ведь закрывать её мы будем вместе с имбирем. Чтобы понимать, насколько полезен имбирь для организма человека, нужно знать, что в нем содержится. Помимо широкого витаминного комплекса, этот удивительный корень обогащает организм фосфором, калием, железом и натрием. Также много в нем содержится аминокислот, которые принимают непосредственное участие в работе организма. Не только в китайской культуре, но и во всем остальном мире признали возможности имбиря оказывать благотворное влияние на женское и мужское начало. Чай и настойки из имбиря рекомендуются врачами при бесплодии, эти напитки также снимают симптомы токсикоза.

Дыня также обладает массой полезных свойства, к тому же она еще и очень вкусная. Из этого простого пошагового фото рецепта вы узнаете, как консервировать дыню с имбирем в домашних условиях. Из дополнительных ингредиентов мы будем использовать только сахар и немного лимонной кислоты. Считается, что сахар – идеальный природный консервант, поэтому иногда дыню консервируют без стерилизации. В этом рецепте для сохранности вкусного десерта банки с заготовкой мы все же стерилизовать будем. В результате у нас получатся аппетитные кусочки медовой дыни, которыми можно будет украсить любой десерт или добавить в салат из фруктов. Приступим к приготовлению консервированной дыни на зиму.

Ингредиенты

Шаги

    При выборе дыни обязательно обратите внимание на её запах и спелость: для консервации подойдет не слишком переспевший плод с едва уловимым фруктовым запахом. Перед готовкой дыню можно не мыть, ведь использовать её шкурку мы не будем, но при желании сполоснуть плод вы можете. Нарезаем дыню сначала пополам, удаляем все внутренности, затем режем половинки ломтиками. Теперь каждый ломтик нарезаем следующим образом: сначала делаем полный срез мякоти, а затем уже режем кусочками так, как показано на фото.

    Все подготовленные кусочки сладкой дыни выкладываем в глубокую подходящую миску или кастрюлю. Обратите внимание на то, что использовать алюминиевую посуду нельзя: от соприкосновения алюминия и сока последний будет окисляться, менять свой цвет и вкус .

    Подготовим имбирь. Для этого нам понадобится хорошенько промыть корень, затем срезать верхний огрубевший слой, после чего можно будет нарезать имбирь кружочками толщиной в 5 миллиметров.

    Стеклянные банки небольшого объема заранее промываем в горячей воде с содой, затем споласкиваем и насухо вытираем полотенцем, также поступаем с крышками. На дно каждой банки выкладываем кружочек имбиря, сверху заполняем банку ломтиками дыни. Сверху в каждую банку засыпаем по две столовые ложки сахарного песка и указанное количество лимонной кислоты: количество этих ингредиентом можно варьировать по своему вкусу. Нагреваем чистую воду и заливаем дыню в банках кипятком до верха.

    Накрываем банки сверху неплотно крышками, выставляем на дно объемной кастрюли, которое застелено хлопчатобумажной тканью: делается это для того, чтобы от соприкосновения нагретого дня кастрюли и стекла последнее не лопнуло. Заливаем в кастрюлю теплую воду так, чтобы её уровень доходил до плечиков банок. Ставим кастрюлю на плиту, доводим жидкость до кипения и стерилизуем банки на самом небольшом огне в течение 4-8 минут под закрытой крышкой. По истечении указанного времени извлекаем банки из кастрюли аккуратно, протираем полотенцем и сразу же закатываем.

    Хранить такую вкусную и полезную заготовку необходимо в сухом, прохладном и темном месте, а после открытия банки лучше оставлять в холодильнике. Консервированная дыня на зиму готова .

    Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Первичные бухгалтерские документы
Первичные бухгалтерские документы

Закон о бухучете требует, чтобы все хозяйственные операции, проводимые организацией, оформлялись оправдательными документами (ст. 9). Эти документы...

Причины низкого хгч при беременности на ранних сроках, методы коррекции патологического состояния
Причины низкого хгч при беременности на ранних сроках, методы коррекции патологического состояния

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) представляет один из видов белков-гормонов, который играет особую роль в женском организме в период...

Методические рекомендации для педагогов и родителей дидактические игры и упражнения для развития фонематического восприятия и слуха детей среднего дошкольного возраста
Методические рекомендации для педагогов и родителей дидактические игры и упражнения для развития фонематического восприятия и слуха детей среднего дошкольного возраста

Подготовила учитель-дефектолог: Михалёва Е.В. Русский язык считается одним из самых трудных школьных предметов. Родители будущих первоклассников...